Селигер. Два дня на острове Столобном. День первый - дождливый

Нило-Столобенская пустынь. Место это прекрасно во всех отношениях - природа, архитектура, история. Православный мужской монастырь, основанный монахами - последователями и почитателями преподобного Нила Столобенского, который много лет прожил отшельником на острове Столобном, что на озере Селигер и сотворил множество чудес. Сейчас монастырь медленно, но верно возрождается после Советской эпохи.

На острове я провёл два замечательных выходных дня. Ночевал в монастырской гостинице, гулял по округе, пил монастырский квас, кушал вяленую рыбу из вод озера и конечно же делал много-много фото открыток.



Первый день выдался очень мокрым и холодным. А поскольку Яндекс обещал жару - мои летние кроссовки и шорты очень быстро перестали меня спасать от ненастья. Но когда впервые попадаешь в подобное благодатное и прекрасное место - даже и не замечаешь этих "скромных неудобств".

Теперь подробнее о монастыре...

История возникновения пустыни такова - молодой монах по имени Нил обосновался на необитаемом острове Столобном в 1528 году. Первую зиму прожил в собственноручно выкопанной пещере. Затем срубил себе часовенку из дерева и стал богу молиться. Про монаха проведали люди на материке и стали к нему наведываться. То за помощью, то за советом. С людьми стали происходить множество исцелений. Так молва о Преподобном Ниле Чудотворце быстро разошлась. А монах сменил подвиг отшельничества (так как одного его не оставляли) подвигом вечного стояния (это когда запрещаешь себе сидеть или лежать). Срубил себе заранее гроб и могилу выкопал. Когда болезнь ног стала совсем невыносимой, он вбил в своей часовне крюки в стену и весел на них, чтобы хоть иногда ноги отдыхали. И вот в тот самый момент, когда к чудотворцу прибыла молодая паства в помощь, он и умер. Нашли его висячим на крюках, положили в его гроб, а гроб в его же могилу. В честь чудотворца на острове основали монастырь - Нило-Столбенская пустынь. Официальная дата основания - 1594 год.

Теперь фотографии...

Монастырь имеет укреплённый и высокий берег. Гранитную набережную соорудили вокруг острова в 1858 году.



Архиерейская пристань встречала паломников до революции. Тогда к острову не было дороги.



Слева - направо в одном красивом образе: Архиерейские кельи (1751-1838 гг.), Церковь Нила Столобенского (1751 г.) и Собор Богоявления Господня (1821 г.)



Архиерейские кельи (1751-1838 гг.)

 

Гостиница (1734-1799 гг.)



Руины Церкви Иоанна Предтечи (1594 г.)



Несколько общих планов на основной комплекс монастыря.

 

Хозяйственные постройки острова.



Старый деревянный домик встретился.



На другой стороне острова, прямо на берегу - Церковь Воздвижения Креста Господня (1784 г.) Несколько кадров этой церкви следует...

 

Ещё я бродил по округе и фоткал местную природу (покажу отдельно). Сфоткал монастырь издалека.

Вернулся я в гостиницу когда уже начало темнеть. Весь мокрый и замёрзший, я решил поскорей нырнуть в сухую одежду.

Где-то часов в 10 вечера лежу я в тёплой и сухой кровати - пишу дневник, отдыхаю, наслаждаюсь тишиной. Вдруг заходит один дедуля из моей группы и говорит - что я мол лежу тут, когда там такой туман красивый все вокруг накрыл. "Ты ж вроде фотограф." Теперь все мысли про туман (что похож на обман) - одеваю снова мокрые вещи и иду слоняться в темноте. Дождь наконец стих и не так свежо стало. На длинной выдержке поснимал туман, ночной Селигер, монастырь в темноте и тумане, да просто по-бродил - по-слушал тишину...

 

На этом первый день на острове Столобном закончился.

Спасибо за внимание.

Продолжение следует.
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.