Сегодня исполнилось бы 90 лет моему замечательному соседу - Эльдару Рязанову

18 ноября 2017 года Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет!
Более полувека легендарный режиссер прожил в поселке Советский писатель. Сегодня в поселке живут его вдова и его дочь от первого брака.
Впервые Эльдар Рязанов провел лето в поселке в 1963 году — снял дачу у писателя Иосифа Дика. И режиссеру, и его семье — жене Зое Петровне и дочке Оле — там очень понравилось. Они стали ездить туда каждое лето. Мечтали о собственном доме, но в поселке не было свободных участков. По соседству с Диком жил дирижер Кирилл Кондрашин, у них были параллельные телефоны. И однажды, когда Рязанов разговаривал с кем-то по телефону, в беседу вклинилась жена Кондрашина: — Эльдар Александрович, мы собираемся продавать нашу дачу. Я знаю, что вы хотели бы купить дом в поселке…
Так в 1965 году Рязановы стали хозяевами небольшого финского домика на Средней аллее. Режиссер своими руками облагородил его: обил вагонкой, сделал пристройку.
— Отец был по натуре строитель, созидатель, — рассказывает дочь режиссера Ольга Эльдаровна — Постоянно что-то переделывал, ремонтировал — эта страсть сохранялась у него на протяжении всей жизни.
В том же поселке, неподалеку от Рязановых, снимал дом Эмиль Брагинский — соавтор сценариев к фильмам «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы...», «Невероятные приключения итальянцев…» Они часто работали на даче у Эльдара Александровича. Но режиссер иногда сочинял там и в одиночку. По словам Ольги Рязановой, именно в Пахре отец написал стихотворение «У природы нет плохой погоды», ставшее песней в «Служебном романе». Это было в тот день, когда в Москве снег выпал при еще не облетевшей с деревьев зеленой листве (в «Служебном романе» есть такие кадры) — получается, 18 сентября 1976 года.
— Отец гулял по лесу, и у него, как он сам говорил, «выползло» это стихотворение, — вспоминает Ольга Рязанова.
У природы нет плохой погоды…
— Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег — любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать. <…>
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить...
(отрывок)



В 1978 году родители Ольги расстались.
Дом на Средней аллее режиссер оставил дочери и бывшей жене. Но покидать поселок не захотел — он к тому времени привык жить в Советском писателе круглый год. Со второй женой, Ниной Скуйбиной, Рязанов сначала снимал дачу у писателя Льва Шейнина. А в 1980 году, после того как Майя Кармен и Василий Аксенов уехали в эмиграцию, режиссер поселился в их пустующем доме на Восточной аллее. Денег с него друзья не брали — он оплачивал только услуги ЖКХ.
А в 1989 году купил бывшую дачу кинорежиссера Михаила Ромма — там же, на Восточной. В 1994 году жена Рязанова скончалась. Спустя год режиссер связал свою жизнь с Эммой Абайдуллиной — она стала его третьей и последней женой (теперь дом на Восточной аллее находится в ее владении).
Эльдар Рязанов говорил, что, бывая за границей, часто вспоминает Родину и она предстает перед ним непременно в виде поселка Красная Пахра. Ему довелось прожить на этой родине до конца дней. 18 ноября 2015 года режиссер встретил на даче свой 88-й день рождения. А через три дня его увезли в больницу, откуда он уже не вернулся...
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.