Сауран – городище-крепость на Великом Шёлковом пути




Очередная поездка в Южно-Казахстанскую область обещала множество новых открытий и встреч. У нас с друзьями были запланированы походы и поездки в самые разные, все по-своему уникальные, уголки истории и природы казахстанского Шёлкового Пути.

 


Собрались все вместе мы Шымкенте, и в первой половине дня выехали в Туркестан, где посетили знаменитый мавзолей Ходжа Ахмета Яссави, погуляли по местному Арбату, и остались здесь на отдых.

 


После ночёвки в Туркестане наш путь лежал в Кентау, откуда после получения разрешения мы через посёлок Баялдыр вышли в поход в Каратауский заповедник – пожалуй, самый закрытый для туристов заповедник в Казахстане. Нужно отметить, что получить разрешение на его посещение практически невозможно, и он конечно же притягивает внимание исследователей множеством своих достопримечательностей, десятками растений-эндемиков, и редчайшими животными.








Именно здесь, в заповеднике, находится самая высокая вершина хребта Каратау - гора Мынжилки на плато Бессаз, 2167 м над уровнем моря. В переводе с казахского, Мынжылки - тысяча кобылиц, и эта гора намного древнее окружающих её других гор.

 


Весной здесь можно наблюдать множество каскадных водопадов, самый большой из которых, более 100 метров - называется «Жестокое сердце». Многие виды животных, к примеру - каратауский горный баран, дикие архары, и более сорока местных растений-эндемиков - занесены в Красную книгу. А какие в этих местах растут тюльпаны – это словами не передать, настолько красивы и ароматны эти цветы, растущие в естественных для них природных условиях!

 


В этом году в этих краях несколько месяцев царила жестокая засуха. Мы с товарищем прошли пешком за день почти 30 километров, и на всём пути нам встретились лишь два ручья и один родник, а реки высохли, полностью обнажив свои русла. Жара испепелила некогда цветущие долины, лишила животных изобилия еды и воды. Надеюсь, что на следующий год погода будет более благоприятна для здешних обитателей.

 


Искренне хочется надеяться на то, что придёт время, и для эко-туристов в этом заповеднике, как во многих других, будут открыты десятки маршрутов, будут созданы возможности для посещения и созерцания здешних красот, и ознакомления с уникальным миром Каратауского хребта!






По возвращении из похода в заповедник мы выехали в знаменитое городище-крепость Сауран, что в 45-ти километрах от Туркестана - на границе Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. По дороге из окна автомобиля мы наблюдали грозу, идущую по правой стороне дороги.




Сауран – практически единственное городище-крепость, наиболее хорошо сохранившееся на просторах Казахстанского участка Великого Шёлкового пути.

 


Стены крепости хорошо видны со стороны автомобильной трассы, а также и пассажирам поездов с ближайшей железной дороги.




По исследованиям учёных Саурану около 10 веков, это подтверждается и проходящими в городище археологическими раскопками, которые так же показывают, что город строился грамотными архитекторами и градостроителями, на основе проработанного плана.

 


В старинных источниках Сауран упоминался, как одна из лучших туркестанских крепостей на Великом Шёлковом пути.








В городище сохранилась крепостная стена, главная улица, что вела к местному регистану, восстанавливаются главные – Южные ворота.

 


Почти два часа мы бродили по развалинам, обходя городище вдоль крепостных стен. На территории городища повсюду разбросаны осколки керамической посуды, наблюдаются невысокие курганы, терпеливо ждущие своего археологического часа.

 


Невдалеке от Южных ворот археологи воскресили из глубины веков древнейшие строения, улицы, и один из колодцев.

 


Кстати, вода в городище в древности поступала по специальной сети подземных каналов – кяризов, подводящих в Сауран воду от многочисленных рек Каратауского хребта.

 


Повсюду муравьи и муравейники, норки сусликов, и ящерицы, одна из которых нам даже мило попозировала!




Экскурсия по Саурану завершилась, и мы вернулись в Шымкент, где, проводив моих друзей в Москву, по совету местного товарища я решил посетить здешний этно-музей Карабдалова Кендебая. Этот человек - здешний искусствовед и этнодизайнер, знаменитый южно-казахстанский гончар. Ко всему он ещё играет на различных музыкальных инструментах, и пишет картины.






В этно-музее «Кылует» я познакомился с Кендебаем, и он рассказал мне, как в 2004 году основал своё детище - подземный храм, построенный им своими руками, как он увидел во сне свой замысел, его архитектуру, как копал ходы и помещения вручную, месяцами находясь под землёй.
По узкому проходу спускаемся круто вниз, на глубину 7-ми метров. Здесь расположились несколько комнат, главное предназначение которых – возможность уединиться, побыть в полной тишине, собраться с мыслями.

 


В помещении этно-музея висят картины, есть коллекция музыкальных инструментов, на полках стоят разных размеров и предназначения глиняные горшки, некоторые - с памятными надписями.




Во время нашей беседы Кендебай берёт в руки по очереди гармонь, кобыз, гитару, шаманский бубен, и исполняет различные музыкальные композиции.

 


Наше общение прошло в очень дружеской атмосфере, добром духовном общении, и оставило о себе самые тёплые и приятные впечатления. Перед моим уходом Кендебай подарил мне на память одну из своих гончарных работ, и вот такой искусный орнамент, вырезанный его собственными руками!




А меня ждали следующие запланированные походы и поездки, но об этом в следующем рассказе…

16
Читайте также
Комментарии
Жахангир Заиров
1
А ещë в Каратау есть Хан тағы (трон хана) и просторах интернета очень мало написано о нем. Я родился в Кентау и в детстве много слышал о нем, что на высоте горы есть трон, где когда-то сидел сам хан. Но о каком хане и когда он правил, к сожалению не знаю 🙁
Жахангир Заиров
1
Про трон я ничего не нашëл (( или Вы имеете ввиду что трон был высечен Тоскаул батыром?
Сергей Волков
1
Там есть фото в рассказе.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.