San Pedro Sacatepéquez и San Marcos - спокойное место для жизни в Гватемале




Сан Педро Sacatepéquez и Сан Маркос - два примыкающих друг к другу городка в Гватемале.



Особенности жизни в Гватемале.

По мне, так это лучшее место в Гватемале для спокойного проживания. Уровень криминала здесь на удивление низкий. Я могу ходить по улице спокойно с телефоном, планшетом или другим девайсом без опаски быть ограбленным. По сравнению со столицей, здесь люди сами решили бороться с преступностью из-за коррумпированности и лени полицейских. Каким образом они делают это? Когда происходит ограбление или убийство, то эта информация очень быстро распространяется по району, и местные жители быстренько организуются в группы по 20-30 человек и идут расправляться с преступником. Расправа происходит скоротечно и жестоко. Кто-то приходит с мачете, кто-то с ножом, кто-то с огнестрелом или подручными средствами. Могут даже просто забить палками до смерти. Расправляются даже с Mara Salvatruche. Потому-то здесь не встречаются метки банды Maras - висящая на проводах пара кед, связанные шнурками. Посему даже матерые преступники десять раз подумают, прежде чем соваться в эти городки. Методика линчевания хороша тем, что полиция не может предъявить обвинение какому-либо конкретному человеку. Все не виноваты, а то, что "жертва" вдруг начала кровоточить, так "это не мы". Впрочем, полиция и не будет особо стараться искать виноватых и прятать их за решетку. Ведь такие "дружинники" делают работу полиции бесплатно. Да и в городе спокойно.
Но теперь немного о самом месте. В городке Сан Маркос население составляет около 50 000 человек, а в Сан Педро чуть больше 31 000 человек. Топоним Sacatepéquez происходит от индейского языка Мам. "Sacat" переводится как "трава", а "tepet" означает "холм". Таким образом, приблизительно название означает "Травянистый холм".
Статьями дохода для этих городков были, есть и будут сельское хозяйство (маис, сахарный тростник, огромное разнообразие овощей и фруктов), животноводство, производство изделий из кожи, изготовление музыкальных инструментов. Нельзя не упомянуть и приготовление хлебобулочных изделий и производство ювелирных украшений. Имеет место быть текстильная промышленность, производство пиротехнических изделий (которые рассчитаны больше на противные взрывы без какой-либо зрелищности и эффектов). Черепица из глины и кирпичи здесь также производятся.
Жизнь здесь идет спокойно и размеренно.
Теперь осмотрим город.






Типичная Латинская Америка. Без прикрас и с великолепными пейзажами.


Кстати, я нахожусь на одном из самых высоких зданий в San Pedro.
Ещё виды с этого здания.



Спускаемся ниже.

 

Вот так живут депутаты этого городка. Было бы интересно (с точки зрения эксперимента) некоторых наших депутатов поместить жить в таких условиях.




Зачастую люди держат дома кур. Почему бы и нет? Свежие яйца каждый день на завтрак. Но приходится их оборонять от ночных рейдов опоссумов.




Памятник петуху. В Гватемале образ петуха очень популярен.




Абсолютно неухоженный стадион и строительство чего-то интересного.

 


Противооползневая защита. Опасные участки заложены бетоном с дренажными трубами.




А теперь и по базару в воскресное утро можно прогуляться.
Жизнь в этом месте течет наиболее интенсивно.




Рядом с базаром прилегает торговый центр с интересной архитектурой. Обожаю такой стиль. Хотелось бы, чтоб архитекторы в России взяли его на вооружение.




На рынке можно купить хрюшку-другую.




На рынке Гватемалы следует быть осторожным, так как ходит транспорт. В том числе и общественный (маршрутки).




А вот так катаются в маршрутках пассажиры. Зачастую двери даже закрепляют веревкой, чтоб не закрывалась. За качество фото приношу извинения.

 


На рынке продается всё, включая туалетную бумагу, импортные яблоки, местные мандарины, йогурты, сланцы...




Детишки тоже принимают участие в приобретении пищевых (и не очень) продуктов.




Паренёк в кепке явно чем-то раздосадован. То ли ценой на мясо, то ли тем, что его оторвали от сна выходного дня.




Только взгляните на его лицо.




Есть и крытый рынок, где продают ещё и разные ткани.
Неподалеку от него расположен центральный парк, оснащенный лавочками. Прекрасное место для отдыха. В этом парке я не видел пивных бутылок, пьяных персон. Люди здесь не слишком злоупотребляют алкоголем и табаком. Во всяком случае, в общественном месте я видел мало курящих и жутко напившихся. Но и такие были. Тем не менее, в городе всё равно грязно и мусор валяется повсюду.




А вот и сами ткани.




И изделия из них.




Ковбойские шляпы. Как же без них?




В Гватемале распространена забава подвешивать эти куклы из бумаги, предварительно набив их конфетами или иногда деньгами, и разбивать их палкой. Потом все кидаются собирать просыпавшиеся конфеты и деньги. Чаще всего проводят такое развлечение в дни рождения или какие-либо ещё важные события.




Есть и другой, не менее интересный городок, San Pedro La Laguna. Гораздо меньший по размеру, этот Сан Педро расположен у сказочного озера Атитлан. Весьма популярен среди туристов, приезжающими увидеть самобытную культуру Майя. Но это уже совсем другая история.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.