Сан Фермин - праздник бега быков в Испании

Запасайтесь красно-белой одеждой и выдвигайтесь в июле в испанскую Памплону в стране Басков. Там ждет вас, наверное, самый веселый и сумасшедший праздник в вашей жизни — Сан Фермин!

Этот праздник назван именем святого, который в средние века спас город от чумы, и теперь испанцы отмечают его как чумовые! Основное событие праздника – бег бегов по улицам города длится всего-то 3 минуты, но то, что происходит потом ….. это незабываемо! Я всегда говорила, что лучшее, что умеют делать испанцы — это отмечать праздники. В этом однажды убедился и Эрнест Хемингуэй, побывавший тут в 1923 году. Он так впечатлился, что приезжал на праздник 36 лет подряд и написал о нем роман «И восходит солнце». После этого все, а особенно американцы и австралийцы начали приезжать сюда каждый год. В итоге сейчас этот маленький город за неделю праздников посещает около 3 млн человек! Но в толпе за 8 дней я не встретила ни одного русского. Пора же сломать эту традицию!

Чтобы вы понимали как это примерно выглядит, можно посмотреть короткое видео на 2 минуты.



Ну а теперь поподробнее. Что же вам надо знать, чтобы сюда приехать? Прежде всего даты - с 6 по 14 июля. Добраться в Памплону можно на поезде из Мадрида или Барселоны, купив билет на поезд на renfe.es.

Неподготовленным людям советую приезжать дня на 3 для начала. Поверьте, больше вы не выдержите! Фиеста и пляски на улицах круглые сутки! Порою приходишь домой в 3 часа ночи, ложишься в кровать, а ощущение что от тебя справа лежит духовой духовой оркестр и играет прямо в уши! Так что с собой берите обязательно беруши, маску для сна, а допинг для засыпания найдете на месте, этого добра там в ассортименте.
Также не забудьте взять с собой одежду красно-белого цвета, о которой я говорила выше. Это — традиционные цвета праздника, а испанцы очень последовательны в традициях.

Открытие праздника называется «Чупинасо» и ознаменовывается запуском ракеты с балкона мэрии Памплоны ровно в 12:00. Но то, что происходит за 2 часа до открытия на площади — это сущее безумие! Испанцы умеют разминаться красненьким. Люди скачут, поливают друг друга сангрией и «калимочо» (смесь вина и колы). Одевайте ту одежду, которую не жалко, поотому как ее там всё затоталят. Мой друг пришел в прекрасном белом платье (да-да, немцы тоже порой умеют веселиться), а вынурнул из толпы уже в каких-то разодранных красных лохмотьях.
За 15 мин до запуска ракеты народу становится так много, что местами невозможного дышать. Меня сжимали в этой толпе, а я думала лишь о том, как бы не упасть и не потерять кроссовки. Когда же сжали грудную клетку и стало тяжело дышать, то решила просто довериться потоку. Но честно, было страшно! Так что тем, кто боится толпы, советую заранее озаботиться билетами на балконы на открытие. Там точно безопасно.

 

После того как праздник стартовал, всё идет примерно по одному и тому же графику каждый день все 8 дней. Чтобы проще было понимать, я, как в лагере, напишу распорядок дня.

8:00 - «Энссеро» - непосредственно сам бег быков. 
Собственно, сам цимес фестиваля - бег быков по улицам Памплоне. Тем, кому мало адреналин в их обычной жизни, бегут впереди этих быков.
Вся эта беготня началась давным-давно, когда на корриду гнали быков, а те по дороге начали вдруг поддевать прохожих. Прохожим это понравилось, так что решили данное мероприятие проводить на постоянной основе. 
Бег начинается в 8 утра. Но встать на него надо в 5, чтобы в 6 занять место на жердочке и хоть что-то увидеть. Для тех, кто хочет поспать, есть опция «балкон». Место на балконе на главной улице можно выкупить за 100 евро. Тогда можно явиться на него в 6:45 и спокойно, с чашкой кофе в руках, ожидать начала забега. Тут главное — не особо расслабляться, так как быки под вашим балконом бегут 20 секунд и надо успеть наделать побольше фото 
 ))

 

8:30 - Бег от быков на арене для корриды.
В силу того, что я люблю животных и да, мне жалко быков, то эта часть — одна из моих любимых, потому что тут достается не быку, а человеку!
После того, как быки пробежали по улицам, они забегают на арену и их закрывают в загоне. Но на арену выпускают молодых бычков, которые раздают на орехи всем желающим, недополучившим во время бега на улице. Тут, конечно, им раздолье!  



 

Хоть быки и маленькие и на рога у них одеты специальные колпачки, смягчающие удар, травмировать они могут серьезно. 



 

9:30 - свободная программа, но она самая веселая! 
По улицам начинают ходить бесчисленные оркестры, играющие в разных стилях от сальсы, до ска. Можно прихватить сангрию, уцепиться за одним из них и проходить так весь день! Кроме того, каждый день происходят фестивали разных культур, проходят экскурсии по маршруту бега быков с захватывающими историями бывалых. Тем, кто собирается бежать, данную экскурсии надо посетить в обязательном порядке. Только на ней вы узнаете почему нельзя трогать быка за рога, как правильно завязать платок, чтобы бык вас не удушил и что делать, если вы уже лежите на земле, а на вас несется двухтонное животное.

 

Если вы устали от оркестра и сангрии, то мой вам совет — поспите днем! Вас ждет еще ночь танцев в бесчисленных барах и на площадях, а вставать следующим утром снова в 6.

18:00 - Коррида.
Да-да, ее до сих пор не отменили в Испании и едва ли отменят. Уж очень испанцы любят свои традиции и, конечно, деньги, которые она приносит. Оказывается, она по прибыльности стоит на втором месте после футбола!
Зрелище не для слабонервных, так что, кому это не по душе, просто не ходите. 
Ну а те, кому интересно, приходите за час! Потому что и тут испанцы любят разминаться сангрией заблаговременно. Трибуны гудят, оркестр гремит, сангрия снова льется вам за шиворот, платье снова затоталено.

 

20:00 - Бег быков для детей. 
Даже для молодого поколения испанцы сделали «безопасную» весию бега быков. Бык есть, он искусственный, состоящий из пластика, фейерверка и человека внутри. "Безопасен" в кавычках этот бег потому, что одежду вам всё-таки можно прожечь. Как вы поняли, дорогую одежду вообще не стоит везти в Памплон, она потом на выброс ) 



 


Фейерверки всё время взрываются, хлопают, гремят! В общем, зрелище захватывающее!

23:00 - Салют.
Это — не просто салют! Это — соревнование фейерверков из разных стран. Такого яркого 20-минутного шоу вы точно никогда не видели!  



 

23:30 - Fiesta. 
Дальше полный беспредел! Концерт на центральной площади, всё те же оркестры на улицах и танцы в каждом баре, до которых порой сложно добраться из-за количества веселящихся людей!
Гуляйте до 5 утра, потом можно сразу выдвигаться на бег быков.
И так по кругу 8 дней!

Закрывается праздник гораздо спокойнее. Там же, на центральное площади в 12 ночи собираются люди со свечами. Поют очень грустную песню о том, какой же я несчастный, что надо уезжать с праздника на работы (да-да, я сейчас дословно перевожу). Снимают с шеи платок, повязывают его на руку, тем самым завершая праздник. Все целуются, обнимаются и разъезжаются по своим странам.
В этом году в Россия я снова поехала одна. Но на следующий год мы ведь это исправим, верно!?

 
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.