Самый весёлый праздник - Вардавар

8 июля 2018 года на территории армянского монастыря Сурб Хач в Крыму отмечали один из самых весёлых праздников в году – Вардавар. Хотя Вардавар (Преображение Господне) является христианским праздником, установленным церковью в память о событиях, описанных в Евангелии, некоторые традиции, связанные с этим праздником, уходят корнями в ещё более древние – дохристианские времена. Но обо всём по порядку.

Монастырь Сурб Хач находится на расстоянии около четырёх километров от города Старый Крым. Этот монастырь является одним из главных духовных центров армян Крыма, поэтому неудивительно, что в праздники сюда приезжает очень много людей. Но Сурб Хач (в переводе с армянского языка – «Святой Крест») интересен и сам по себе. Во-первых, своей древней историей (монастырь основан более шести с половиной веков назад – в 1358 году). Во-вторых, тем, что это единственный действующий армянский монастырь на территории Крыма. В-третьих – тем, что расположен он в очень живописном месте, которое не оставит равнодушными тех, кто любит красивые виды и живую природу. Добраться до монастыря Сурб Хач удобнее всего на машине (общественный транспорт к монастырю не ходит), но можно и пешком из Старого Крыма – если вас не пугает пеший подъём в гору, на склоне которой расположен монастырь. Мы выбрали второй вариант и не пожалели, ведь в пути у нас было достаточно времени, чтобы полюбоваться живописными склонами горы Агармыш, о подъёме на которую рассказано в репортаже «На вершине восточного Крыма» на сайте «Моя планета».


На пути в Сурб Хач... вид Старого Крыма и горы Агармыш

В Старый Крым мы прибыли на автобусе около девяти утра, после чего (не очень быстрым шагом) направились пешком в Сурб Хач. К началу Божественной литургии мы уже были на месте. К этому времени на территории монастыря и за его воротами уже стояло множество машин и несколько автобусов, всюду царило оживление. Кроме пищи духовной человеку нужна и обыкновенная, земная пища, поэтому повсюду на территории монастыря можно было увидеть людей, готовящих на костре еду, накрывающих столики или просто собравшихся для пикника где-нибудь под деревом.


В монастыре

Само празднование Вардавара состояло из нескольких частей – это Божественная литургия в храме на территории монастыря, благотворительный обед для всех желающих и концерт с участием музыкантов, а также танцевального ансамбля «Арарат», в исполнении которого можно было увидеть грузинские и армянские танцы. Во время концерта мы услышали и виртуозную игру на дудуке – традиционном армянском музыкальном инструменте, звучание которого трудно с чем-либо перепутать.

 

Но самое главное – это неподдельное веселье, царившее вокруг до самого вечера. Одной из особенностей Вардавара является то, что в этот день принято поливать друг друга водой (считается, что изначально праздник был связан с культом богини Астхик, которая одновременно является богиней любви и воды). На первый взгляд может показаться – что весёлого в том, что кто-то неожиданно выльет тебе на голову ведро воды? Но поверьте – за всё время празднования мы не видели ни одного обиженного лица. Наоборот, всюду звучал смех, дети резвились, поливая друг друга и даже совершенно незнакомых людей из бутылок и водяных пистолетов, а молодёжь окатывала всех вокруг водой из вёдер, как будто возвращаясь в эти минуты в детство.

Кстати, обижаться на то, что тебя в день Вардавара облили водой, пусть даже вопреки твоему желанию, нельзя. А если тебя окатили водой и ты не обиделся и не рассердился, то считается, что тебя ждёт успех и процветание. Надо сказать, что воды на празднике хватило на всех (на территории монастыря есть два действующих источника), хорошо досталось и нам, тоже словно окунувшимся в детство:)

В заключение этой небольшой истории хочется также сказать, что в мини-пекарне рядом с монастырём готовят очень вкусную гату – это сладкая слоёная выпечка, особенно популярная в Армении. Есть гату рекомендуется с чаем и лучше горячей – приятного аппетита!

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.