Самый странный способ охоты



Совсем недавно европейским туристам предлагалось попробовать одно уж очень экзотическое блюдо. Не только по чудовищному сегодня содержанию, но и по способу добычи ингредиентов. К счастью, потом пришли русские и все испортили.

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Еще в середине прошлого века жители Восточной Пруссии проявляли чудеса гастрономического изыска, а именно ели ворон. И не то, чтобы от голода. А разнообразия ради, как это часто бывает на Западе. Тушку птицы готовили в сметане и подавали со специями, рисом, зеленью и квашеной капустой. Все это рекомендовалось запить бокалом красного и стоило очень недешево.

Причем никто не называл блюдо "воронятиной", в меню всегда было изысканное "Гусь из Заркау", "Голубь с Куршской косы". Хотя и голуби на вкус современного человека - так себе идея. Видимо, это еще одна европейская черта: придумывать для всякой дичи красивые названия.



Дичь ловили весьма оригинально. Когда на зимовку над Косой пролетали стаи ворон, местные рыбаки, курши, ловили их и делали запасы на зиму. Птиц заманивали в сеть с помощью ручных ворон и рассыпанной приманки, а потом кусали их в сонную артерию. Да, именно так. Была даже специальная профессия - краебиттер (Krajebieter), который в день кусал до 50 птиц, чем и содержал семью.

Чтобы не потравиться, каждую процедуру умерщвления птицы краебиттер сопровождал добрым глотком шнаппса. Таким образом, трудовой день специалиста выглядел не столь уж печально.



Потом пришли русские и прекратили это мракобесие. Сейчас в Калининграде тушеных ворон не найдешь. Зато много других, гораздо более здоровых блюд. Например, окорочка Кержакова. Это есть в меню ресторана Тироль, который выиграл в конкурсе футбольного меню, проведенном к будущему Чемпионату мира по футболу. Не надо опасаться, вам подадут не мужские ляхи, а куриное месо в панировке.

Город основательно готовится к ЧМ-2018. И не только в стоительстве стадиона, на котором, кстати, все идет по плану, но и в гастрономии. Ведь где зрелища, там должен быть и хлеб.



Домашнее пиво, черные гамбургеры, вкуснейшая рыба из Балтийского моря, рецепты Восточной Пруссии: кипляки, суп из потрошков, - но все извращения в рамках приличий, никакой воронятины. Краебитеры не кусаются, цены тоже. Непонятно, что будет во время ЧМ, но сейчас ужин в ресторане "под европейский замок", где есть настоящий защитный ров с водой, в туалете - скелеты, а во дворе - рыцарские турниры, обойдется около 800р с алкоголем.



Вообще, Калининград выгодно отличается от других городов России сформированным туристическим продуктом. Может где-то какой-то сегмент, например, архитектура, более самобытна, но вот в Калининграде все "завернуто и упаковано".



Прогулки?
По всей области подготовлены и обустроены туристические маршруты. Как в городской части, так и лесопарковой. На той же Куршской косе всюду дорожки, лавочки, урны и хипстерские ларьки с кофе. Кому не по нраву такое благоустройство может отправиться на другой край области, благо она небольшая. На Балтийской косе почти такие же пейзажи.



Сувенирка?
Тут регион особенно отличился. Янтарь в ассортименте, даже на добычу можно съездить - в Калининградской области 90% запасов настоящего янтаря. Марципан по своему уникальному рецепту в красивой упаковке. Про натуральную косметику из местных приодных ресурсов и всяческий глиняный хендмейд вместе с магнитами говорить не буду. Главное - есть выбор, а не однотипные матрешки с ушанками. Уточню, что против тех и других ничего не имею, но я за разнообразие стилей.



Но можно ли при всем этом назвать Калининград Европой? Нет. Скорее это синтез европейского благообразия с русским хреном традиционного разгулья, приправленный советским прошлым.

Согласитесь, блюдо поинтереснее ворон?
5
Читайте также
Комментарии
Иван Коваленко
1
и что, нигде-нигде нельзя даже контрабандной браконьерной воронятинки в Калининграде отведать?
Olesia Oblachnaia
0
не знаю. Может и можно. Но в моем случае было бы странно этим интересоваться. В Индии-то говядину из-под полу продают )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.