Самые большие в Европе: Искусственный водопад и вулканическое озеро

Больсена (Bolsena) – это настоящее «вулканическое чудо», которое имело место произойти между Римом и Тосканой.
Прекрасное озеро, окруженное небольшими городками, является самым большим озером вулканического происхождения в Европе: оно простирается на целых 43 километра.



Озеро было сформировано около 370 000 лет назад в результате провала кратера вулкана Вулсини. Два острова в южной части озера были сформированы подводными извержениями позже.
Согласно записям римских историков, последний раз активность вулкана наблюдалась в 104 году до н. э.
Озеро имеет овальную форму характерную для кратерных озёр. Площадь озера составляет 113,5 км², высота уровня воды — 305 м, наибольшая глубина — 151 м, средняя глубина — 81 м. Питается, кроме атмосферных осадков, небольшими источниками.
Некогда Больсена находилось на территории, которую заселили этруски, представители древней цивилизации.



В Италии же Больсена – пятое по величине озеро, которое, тем не менее, оправданно можно назвать уникальным. Черные песчаные пляжи простираются на многие километры, из года в год привлекая множество туристов, которые едут сюда не только поплавать, но и порыбачить и заняться водными видами спорта. Помимо людей озеро Больсена облюбовали еще и птицы: кого вы здесь только не встретите! И горихвостку-чернушку, и красноголового нырка, и лысуху, и серую цаплю, и, конечно же, лебедей, чаек и уток.
Прекрасное вулканическое озеро станет настоящим раем для любителей рыбалки.
Каждый год 2 июля в одноименном городе Больсена проходит рыбный фестиваль, неизменно привлекающий толпы туристов-рыбаков, стремящихся продемонстрировать свои умения и навыки владения и использования снастей. В кристально чистых водах живет огромное количество обитателей, однако рыбаков привлекают далеко не все виды.



Так, чаще всего все внимание приковано к ловле карпов, коих здесь насчитывается очень много. Тем не менее, местные власти стараются умерить пыл приезжих рыбаков. Они ввели некоторые ограничения на лов рыбы, в том числе по видам и по весу добычи. Так, к примеру, законодательство запрещает туристам ловить в день более 10 рыб голавль, причем длина этих особей не должна превышать 20 сантиметром. Помимо голавля и карпа огромный интерес рыбаков вызывают и такие виды рыб как щука, черный окунь и многие другие.



По дороге к озеру и городу Больсена мы, сделав крюк в 100 с лишним километров, съездили в город-крепость Сполето (итал. Spoleto), чтобы увидеть знаменитый акведук



а потом рванули на Каската делле Марморе (Marmore Waterfalls - Мраморный водопад), который находится в регионе Умбрия в семи километрах от итальянского города Терни.
Водопад расположен на реке Велино, в том месте, где потоки с грохотом устремляются в ущелье Нера. Это самый высокий искусственный водопад в мире, его общая высота 165 метров.



Водопад имеет три каскада различной высоты, самый высокий из них – 83 метра. По легенде Каската делле Марморе является еще и одним из самых многолетних водопадов, его создали еще во втором веке до нашей эры. Древние римляне рыли каналы для отвода воды и осушения заболоченной местности, которая, по их мнению, служила источником малярии.



Каската делле Марморе работает не круглосуточно, а всего лишь несколько часов в день по утвержденному графику, с которым можно ознакомиться заранее.
Мы специально перед поездкой в Италию, посмотрели на сайте водопада этот График. Там было написано, что в июне он "работает" до 18:00. Представляете наше отчаяние и разочарование (мягко говоря), когда мы приехали к водопаду в 17:00, а нам сообщают, что "Адью комеди" - мол, водопад уже выключен! :-( Так что, господа путешественники, имейте это обстоятельство ввиду!
Основную часть времени вода отводится для нужд гидроэлектростанции построенной в 1929 году.
К одному из каскадов в скале прорублен тоннель, его по легенде называют «Тоннель любви» и ведет он к «Балкону любви», который находится прямо под изгибом водопада.

Город Больсена (итал. Bolsena) основан в III в. до н.э., когда римляне переселили сюда обитателей покорённого этрусского города Вольсинии. Среди культурных достопримечательностей города можно отметить палаццо-дель-Драго — прекрасный особняк XVI в., фонтан святого Роха, выполненный по заказу Джованни Медичи, и несколько церквей.



Мыс, образованный туфовыми нагромождениями, занимает квартал Рионе-дель-Кастелло, по сей день сохранивший свой первозданный облик.



Население составляет около 4,5 тыс. человек.
Стоит заглянуть в крепость Мональдески (Monaldeschi), возведённую в XIII-XIV вв. с оборонительными целями; позднее представители рода Мональдески профинансировали её реставрацию, реконструкцию и расширение.



Сейчас в цитадели работает территориальный музей озера Больсена. На первом этаже посетители увидят панели, макеты и археологические находки, рассказывающие и восстанавливающие историю поселений на приозёрных землях в период от формирования вулканической котловины до эпохи этрусков. Этажом выше выставляются предметы, обнаруженные на раскопках Вольсиний. Наконец, последний отдел на нижнем этаже рассказывает о главных событиях истории этих мест от средневековья до наших дней, а также о культурных и народных традициях города.
Святые покровители Больсены — Георгий и Кристина.



Последней посвящён целый архитектурный комплекс, состоящий из четырёх построек разного времени (в частности, одной романской и одной ренессансной церкви). В базилике есть грот святой мученицы, жившей в III-IV вв. и принявшей смерть при императоре Диоклетиане. Посередине грота установлен «Алтарь чуда»: на него помещён камень, который, согласно поверью, сохранил следы юной Кристины. С алтарём связано чудо евхаристии, случившееся в средние века; ему посвящён праздник Тела Господня.
В окрестностях Больсены есть несколько интересных памятников, связанных с этрусской и античной цивилизацией. Например, в местечке Поджо-Мошини раскопки позволили выявить ряд древнеримских построек.



С 1264 года, когда жители Больсены начали отмечать праздник Тела Господня, продолжается традиция «Инфьораты»: горожане выстилают на улицах километровый цветочный ковёр, вдоль которого движется торжественное шествие. Цветы начинают собирать за несколько дней до праздника, кроме самых ценных видов: за ними ходят на заре торжественного дня.
К сожалению, в Больсена мы не застали Праздник Инфьората, хотя и желали этого... Но в следующих фильмах о городах Civita и Orvieto, мне удастся застать фрагменты этих цветочных картин и я покажу их вам!
И так, смотрите мой фильм об этом районе Италии:

4
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
Хорошие снимки! Очень интересно. Спасибо! ;))
Vladimir Cat
0
Анатолий, мои репортажи о путешествиях - это видео-фильмы! :-)
Фото - это так, доп-паёк! :-)
Фильм то Вы посмотрели?
Анатолий Маковеенко
Владимир,  конечно, посмотрел фильм. Стал искать остальные - все, что нашёл на сайте клуба - просмотрел, всё здорово!!! Не думайте что видео - ваши варианты я пропустил. Просто я страстный любитель фотографии и к снимкам отношусь более критично.Фильмы интересные и познавательные, просмотрел с удовольствием. Спасибо!
А какой простор для фотографа... :-))
Vladimir Cat
0
Понял, Анатолий! :-)
Спасибо!
Я то здесь совсем недавно - несколько дней!
Пробежал глазами пару десятков Репортажей - большинство это фотографии!
Поэтому волнуюсь, что мои фильмы не замечают! :-)))
Не знаю ЗАЧЕМ, но мне написали, что, мол, не смотря на то, что я выставляю ВИДЕО, я должен в рассказе прикреплять и ФОТО!
Я стал это делать, но мне кажется в ярких фото затерялся мой фильм и его и не замечают зрители! :-)))))))))))))))))
А фото мои здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/foto-kot
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.