Самая большая "солонка" Европы

- Ой. глядите, снег на озере!
- Это не снег, это соль!

Российским Уюни называют озеро Эльтон, оно хоть и меньше своего боливийского собрата, но зато добраться сюда легче и дешевле. Тем, кто пока еще не знаком с этим чудом природы мы немного о нем расскажем и может быть вам тоже захочется сюда приехать.




1. Название озера вероятнее всего произошло от монгольского "Алтын-Нор" - золотое дно. Летом, во второй половине дня солнечный свет падает так, что вода кажется золотистой, возможно это и дало такое имя озеру.




2. Площадь озера - 152 кв. км, это самая большая "солонка" Европы. На сегодняшний день разведанная глубина залегания соли - 6 км. Регулярная добыча соли в этих краях началась еще при Иване Грозном, после завоевания им Астраханского царства, а самый расцвет соледобычи пришелся на времена царствования Елизаветы Петровны.
В конце 19 века добыча соли переместилась на озено Баскунчак, а Эльтон постепенно превратился в курортное место.

3. При всей обширности площади Эльтон можно перейти пешком, потому что в самое полноводное время ( весной, после таяния снегов) его глубина может достигать 1,5 метров, а летом средний уровень воды - 5-7 см. В воде живут водоросли Dunaliella salina и благодаря им к середине лета озеро приобретает розово-красный оттенок.

4. С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. Вдоль берега лежит глубокий пласт соленой грязи, отличающейся высокими целебными свойствами. На дне Эльтона – залежи солей и сероводородной грязи, которые используются для лечения нервной и опорно-двигательной систем. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море.
Воздух над озером Эльтон замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. В прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Сюда, в степь, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.

5. Приэльтонье - рай для любителей и знатоков птиц. Здесь живет и останавливается во время пролета более 200 видов птиц, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу России, например стрепет, серый журавль и журавль-красавка. Ну а возможность понаблюдать за крупными хищными птицами - орлами, канюками, лунями и даже филинами ( если повезет) это отдельное огромное удовольствие.




6. Помимо птиц в Приэльтонье обитает около 30 видов млекопитающих - лисы, волки, барсуки, суслики, а в Биологической балке можно насчитать порядка 400 видов растений. На ее склонах встречаются редкие виды: тюльпаны, луки, ирисы, а также миндаль, спаржа, валериана, пижма, хотьма тюрингенская, эстрагон.

7. С 2014 года в конце мая вокруг Эльтона проводится "Марафон пустынных степей" на 3 дистанции - 42, 82 и 162 км. Пробежать 162 км нужно за 24 часа, 82 км за 11 часов. На эти соревнования приезжают марафонцы со всех уголков России и из-за рубежа. Для участия в каждой дистанции необходимо соотвествовать определенным требованиям. Например к ультрамарафону ( 162 км) допускаются спортсмены старше 21 года, прошедшие предварительный отбор и уже пробегавшие на официальных соревнованиях минимум одну 100км дистанцию или две по 50 км.

В мае и июле мы планируем еще раз поехать на Эльтон : в мае поснимать птиц и марафон, в июле- розовое озеро. Мы можем взять в компанию 1-3 человек.

Следите за анонсами в группе на ФБ
3
Читайте также
Комментарии
Андрей Забоев
Да, был ровно год назад на Эльтоне. Марафонцы начинали собираться и готовиться к этому непростому забегу.
Тревел на  всю голову
мы  отказались от поездке на  время марофона
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.