Сахалин. Советы путешествующему





Первое, с чего следует начать этот репортаж, это заявление, заставляющее вас вернуться на землю – ВАС ТУТ НИКТО НЕ ЖДЁТ!



Нет, Сахалин нуждается в туристах и Острову есть, что показать (и этого «есть» очень много). Но, парадоксально, конечно же - в туристах нужды нет. Развитие туризма необходимо, а туристы нет. Иначе, как ещё можно расценивать, что ни в аэропорту, ни на морском вокзале Холмска (куда прибывает паром с материка) нет НИ ОДНОГО стенда с туристической информацией и раздаточным материалом (буклеты, путеводители и т.п.). Обошёл весь аэропорт – ничего нет. Ларьки с сувенирами, по заоблочным ценам, есть, а вот стоек Агентства по туризму (государственного, между прочим, учреждения) нет. Да и само агентство запрятано так, что не каждый то и найдёт. Когда же мы всё-таки нашли офис, то были поражены ледяным равнодушием сотрудника. Кроме «здравствуйте» мы так и не дождались от него ни одного слова. На острове мне постоянно приходила на ум фраза сотрудницы одной из сахалинских баз отдыха: «Очень нравится тут работать! Вот если бы не эти туристы!».



По сему, вам очень пригодятся наши советы. Мы поможем и ответим на основные вопросы: где жить, как перемещаться по Острову, где питаться, что смотреть и т.п.
Начинаем…

Транспорт

Добраться до Сахалина можно либо морем (паром из Ванино), либо самолётом (из Москвы, Хабаровска, Владивостока и т.д.).

 

Паром очень зависит от погоды и идёт 14-18 часов. Двухместная каюта на верхней палубе стоит около 4000 рублей. Самый дешёвый билет (сидячий) – чуть более 700 рублей. Предварительное бронирование платное, входит в общую стоимость. Если хотите удешевить поездку на 300 рублей, то попробуйте обойтись без брони. Но, в «высокий» сезон (с мая по сентябрь) можете застрять на 3-10 дней, т.к. в это время на Остров едет очень много сезонных рабочих. Туалет и душ общие. Бесплатный, но скромный обед, прилагается. Цены на питание в остальное время не очень высокие, но пассажиры предпочитают питаться самостоятельно. Прибывает паром в Холмск.



Самолет от Хабаровска стоит от 4600 рублей до 7000 за место эконом-класса. Лететь до Южно-Сахалинска немногим более часа. Если хотите сэкономить, то попробуйте купить билет за 1-2 дня до вылета. Мы, таким образом, сберегли по 2000 рублей за каждого. Внутри региона есть местные авиаперевозки. Самолёты летают до Охи и Ногликов, но билеты дорогие, т.к. авиаперевозки рассчитаны, в основном, на газовиков и нефтянников.

 

Общественный транспорт на Сахалине весьма развит. Цены не высокие. Автобусы и маршрутки ходят как между городами, так и внутри самих районов. На север области, до Ногликов, можно добраться на поезде. Ходит два раза в сутки (правда с разницей в пару-тройку часов). От Ногликов до Охи ходят маршрутки. Аренда машин дороже, чем на материке, на 30-50%, а компаний не так и много. Автостопом передвигаться по Острову не советую (не смотря на уверения некоторых девушек о простоте этого способа).



Во первых, чем дальше на север острова, тем меньше машин, двигающихся в нужном вам направлении. Иногда проходит не более двух машин в час и скорее всего они не остановятся, т.к. дорога в тех краях не очень хорошая. Во вторых, если вы не молодая и симпатичная девушка ваши шансы на автостоп вообще близки к нолю, т.к. водители опасаются останавливать незнакомым людям в малолюдных местах. Связано это с тем, что не так давно водителей грабили и убивали под видом автостопа. Время прошло, а опасения остались. Сервисы, типа «бла-бла кар» на Острове практически не работают. Наш совет: по югу острова на автобусах и маршрутках, на север на поезде и далее на тех же маршрутках.


Жильё

Это главная проблема сахалинского туризма. Цены в гостиницах просто запредельные. Номер, за который в Москве или Владивостоке вы заплатите 2000 рублей, на Сахалине обойдётся вам не менее 3500. Но… при таких высоких ценах, в летнее время все гостиницы забиты до отказа и свободный номер можно забронировать минимум за две недели.



На севере области гостиницы ещё дороже. Парадокс: частники, сдающие квартиры посуточно, ориентируются на гостиницы и стоимость этих квартир (как правило, однокомнатных) не менее 1800-2500 рублей в сутки. Совет: в Южно-Сахалинске есть пара хостелов с отдельными, двух-местными, номерами не дороже 1500 рублей. В Поронайске, Ногликах и Охе в наличии замечательные гостиницы на дому, где трёх-комнатная квартира на шесть человек обойдётся вам не дороже 3500, а двух-комнатная 2000-2300. Бронировать жильё на Сахалине надо заранее Средняя стоимость – 3000 рублей.



Кстати, не советую рассчитывать на ночлег в палатке на севере области. Вдоль дорог идут сплошные мари и болота и найти место под бивак весьма проблематично
.

Питание

Продукты на Острове дорогие. На вопрос: «Почему так дорого?» вам начинают рассказывать про трудности завоза продуктов с материка, забывая при этом объяснить, почему, при таком раскладе, сигареты и алкоголь стоят один в один как на материке (на Острове нет собственного ЛВЗ), а салат из местного лопуха стоит 550(!) рублей за кило. Кимчи (острая корейская капуста) и маринованный папоротник тоже не дёшевы. Колбаса и сыр стоят запредельно. Приходилось видеть колбасу по 900-1000 за кг. Есть областная программа «доступная рыба». По этой программе продают замороженную камбалу и т.п. по сниженным ценам. Но цена хлеба в 50-70 рублей за буханку нивелирует эти плюсы.



Красная икра и прочие морские деликатесы на Сахалине в 1,5-2 раза дороже, чем в Москве или Владивостоке. Браконьерский варёный краб в Долинском районе и в Охотске стоит от 1000 до 3000 рублей за штуку.



Местная ягода (брусника, голубика и т.п.) тоже кусается. На материке та же, но замороженная ягода, стоит в два раза дешевле.
Совет: рыбу и овощи лучше покупать у рыбаков, а так же частников и на маленьких рынках в городах и посёлках. Можно сэкономить до 70%.



Два кило свежайшей корюшки обошлось нам всего в 250 рублей. В сети супермаркетов «Семейный» есть чудная акция – после 20 часов и до закрытия они торгуют кулинарией собственного производства со скидками до 50%, правда курица-гриль стоит там 950 рублей за кило. Интересуйтесь, где можно вкусно и дёшево поесть у «дальнобойщиков» и полицейских – и те и те лучше всех осведомлены, где порции большие, а цены маленькие
.

Достопримечательности, природа и климат



Вот чего чего, а достопримечательностей, как природных, так и рукотворных на Острове не просто много, а великое множество. Хотите краткий (очень) список? Вот он:
Холмск – морские ворота Сахалина
о. Монерон
«Чёртов мост»
Сахалинский грязевой вулкан
Мыс Великан
Бухта Тихая
Черемшанский водопад
Мыс и Маяк Анива
Озеро Тунайча
Птичье озеро
Мыс Крильон
СК «Горный воздух»
Пик Чехова
Ботанический сад
Сити-молл (музей медведя)
Сквер Асахикава
Гора Вайда
Мыс Свободный
Полуостров Шмидта
Поронайский заповедник
Клоковский водопад
Мыс Слепиковского
Россыпь агатов мыса и реки Чёрной
Вот далеко не полный перечень достопримечательностей и о некоторых из них, а так же о многих других, мы расскажем в следующем нашем рассказе.



Эта область — единственный регион, целиком и полностью расположенный на больших и малых островах. В её составе непосредственно сам Сахалин, с расположенными в татарском проливе небольшими островами Монерон и Тюлений, и, конечно же, Курильские острова. Со всех сторон область омывается водами Охотского и Японского морей, а так же Тихого океана.



Пожалуй, главная «фишка» Сахалина и Курил — крайне высокая сейсмическая и вулканическая активность. Об этом постоянно напоминают установленные по всему побережью плакаты с надписями «Цунамиопасная зона» и «При цунами бегите на возвышенность» (особенно порадовал этот совет в Поронайске, где до ближайшей возвышенности бежать километров 20-30).



За время нашего нахождения на Сахалине произошло два землетрясение (одно в 4 бала), которые мы даже не заметили. Самое неспокойное место области - Курильские острова. Здесь расположены 9 действующих вулканов.
На Острове очень много рек, озёр и болот. Главные реки острова Тымь и Поронай.
Растительность острова весьма разнообразно.



От бамбучника, аралии, элеутерококка и гигантских лопухов на юге, до лиственниц и морошки на севере. Одна из характерных особенностей Острова - гигантизм травянистых растений. Гречиха сахалинская, белокопытник и дудник медвежий вырастают высотой до трёх (иногда и до 4-х) метров. В Невельске, прям в черте города, располагается лежбище сивучей, которые живут тут с ноября по март. Иногда их ещё называют морским символом Сахалина - единственной в России области на островах.



На Сахалине очень много медведей, но нам так и не удалось встретить хотя бы одного, хотя, по радио, постоянно рассказывали о выходящих на дороги, и в населённые пункты, медведях. За месяц пребывания на Острове мы встретили всего двух лис, которые, так же, выходят к дорогам, в надежде получить, что ни будь вкусное от проезжающих автомобилистов.



Совет: если хотите получить хорошие фотографии лис, выходящих на обочины дорог, держите под рукой обычный сухой корм для собак (коими лисы и являются, в конечном счёте). Но… ни в коем случае не разбрасывайте остатки еды и не оставляйте еду на ночь в открытом виде (для любителей походного образа жизни) – так вы привлечёте к себе бродячих медведей, ищущих пищу.
Необычайно богаты рыбой местные реки и озера, а так же, моря вокруг острова. В прошлые годы эти места были богаты на лососевые породы рыб, но в этом году рыба не пришла. Нерест был настолько слабым, что это вызывает серьёзные опасения за дальнейший промысел «красной» рыбы. На острове, на его севере встречается сахалинский осетр, а самая большая пресноводная рыба — калуга. Говорят, что она достигает длины до 5 метров и весит до 1 тонны.



Климат на Острове настолько неустойчив, что сменяется по несколько раз на день. Не лишним будет держать дождевик постоянно под рукой. Средняя температура зимой от −6 до −24, а летом +19 до +10.

О том, что стоит посмотреть на Острове, мы расскажем в следующей части нашего рассказа...
19
Читайте также
Комментарии
Серж Старк
1
Жил на острове 16 лет, застал 2 землетрясения. Автор был месяц, и тоже 2 раза попал :)) Если по правде не бойтесь, трясет там редко. Ехать надо в период Август-Сентябрь, погода если повезет +25 полно рыбы и дивных красот.
Сергей Саблин
3
А мы и о этих двух не узнали бы, если бы не сообщения по радио:) Были мы там сентябрь-октябрь. Погода не очень, постоянные дожди, а в Охе 10 октября уже снег шёл. Рыбы на Сахалине второй год нет. Поронайский рыбный колхоз за всю(!) путину поймал всего 100 тонн (а пять лет назад 600 000 тонн). Что же касается красоты, то да, там очень красиво осенью. Особенно на севере.
Николай Цой
1
"Вас тут никто не ждет" :))))))
Сергей Саблин
2
Это самое первое впечатление:)
Анастасия Торшина
Интересно, какую девушку, двигающуюся автостопом по острову вы имели ввиду???
И еще, я ни ночи не ночевала в гостиницах. Пришлось, правда два дня жить в городском парке в Охе, но это меня не сильно огорчало.
Ваш репортаж мне понравился)
Женя Недашковская
Спасибо, Сергей, Вам за Ваш взгляд и рассказ! Как Вам север, Оха?) На Шмидте были?
Сергей Саблин
1
На Севере очень красиво! Дорога среди золотых лиственниц прекрасна! В Охе нас встретил первый снег - 10 октября. На полуострове были, но до крайней точки - мыса Елизаветы, добраться не удалось:(
Женя Недашковская
1
Два раза была в походах в составе турклуба "Циклоп" по восточному побережью полуострова Шмидта (в 2000 и в 2002 годах) и оба раза мы так и не доходили до мыса Елизаветы - погода не давала пройти. Наш руководитель валил всю вину на меня, в шутку конечно.  Обычно клуб добирался  до мыса. Была на Шмидте в зимнем походе: там особая романтика, когда покоряешь вершины, а тебя сдувает пронизывающем ветром. А еще Стланник покрыт снежным одеялом, и когда идешь по нему, будто по воздуху передвигаешься.
Сергей Саблин
1
Там очень красиво! А Вы обязательно дойдёте. Меня так гора одна проверяла - на вершину только в третий раз поднялся:)
Кстати, я когда в Охе был, выкладывал тут фильм о ситуации с Заказником "Северный". Звонил потом мэру и интересовался - как прошли слушания. Знаю, что общественность победила...
Женя Недашковская
0
Про фильм знаю, правильно, что выложили. Общественность должна победить, она местная, а вот власть - понаехала) В чужой монастырь со своими порядками полезла.
Женя Недашковская
И да) На Сахалине Вас могут ждать только родственники или друзья))))Но они самые-самые близкие.
Сергей Саблин
1
Теперь у нас на Острове появились друзья и мы обязательно вернёмся:)
Артем Никитин
1
В прошлом году в августе в одиночку три недели катался по южной части острова на велосипеде, душевнее и отзывчивее людей я не встречал ни где в России! Совершенно посторонние люди могут запросто обратиться, рассказать, предложить помощь, позовать в гости. Так я провел ночь на капитанском мостике кальмаролова в Чехове, гостил у смотрителя маяка на мысе Тонин, браконьеры мне подарили двух крабов и научили их готовить. Случайный знакомый оставил номер телефона, на случай, если понадобится помощь, а когда через несколько дней я сломал переключатель на велосипеде, то он приехал за 150 км, довез до Южного и помог с ремонтом! Были люди, которые угощали икрой, рыбой, а сколько раз водки предлагали - не счесть!)
Это я к чему, на Сахалине может нас и не ждет ни кто, но гостям всегда рады! Да, и к числу молодых и симпатичных девушек меня трудно отнести))
Артем Никитин
1
В Южном есть хостелы за 600-900 рублей с человека, цены на рыбу и хлеб - да, повергают в шок, особенно поражают перекупы на трассе, которые продают браконьерскую икру в разы дороже чем в моем родном Екатеринбурге.
Спасибо за репортаж, список интересных мест очень полезен!
Дмитрий Климашев
Интересный обзор. Прочитал с удовольствием. Появилась мысль побывать на Сахалине. ;)
Сергей Саблин
Там обязательно стоит побывать! Впечатлений будет масса!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.