Русское Заполярье: большое путешествие по Кольскому полуострову




Кольский полуостров — место, которое служит неисчерпаемым источником вдохновения для великого множества путешественников, фотографов и просто любителей северной природы, и это совсем не удивительно: на территории в 100,000 квадратных километров можно увидеть тундры, горные массивы, озёра и водопады, наблюдать за штормами в открытом море и любоваться полярным сиянием.




Уже в сотне километров от Мурманска север начинает раскрываться во всей своей величественной красоте. Непременно стоит остановиться на Юринге и полюбоваться на низко висящие над водопадом тучи и редкие лучики солнца, подсвечивающие пылающие осенние деревья.




Водопад на Юринге — невысокий, 8-10 метров, но живой, шумный, бурлящий, он раздляется скалой на две части, которые объединяются в небольшую речку, приток Титовки.




Окрестности Титовки осенью тоже весьма живописны — огромные валуны, ковры из мха и яркие всполохи красных рябин. Места, любимые многими автотуристами — кроме прекрасной природы, хорошая транспортная доступность и удобное место для разбивки лагеря (но не забываем вывозить за собой мусор!).




Ещё несколько десятков километров — и на хребте Мустатунтури можно наблюдать типичные для Кольского полуострова (и непривычные для городских жителей) кажущиеся бескрайними северные тундры, абсолютно невероятных цветов и фактур.




Погода переменчива, и захлестнувшая тундру буря за считанные минуты может смениться безоблачным голубым небом, украшенным как по волшебству вспыхнувшими радугами.




Далее, одна из самых любимых автомобилистами достопримечательностей — скальные массивы Два Брата.




Два Брата — скалы выветривания, расположенные в губе Земляная, визитная карточка полуострова Средний.




Со скалами связано множество легенд, так для саамов скалы — обращённые в камень нойды(колдуны) Киипери-Укко и Киипери-Акка. Два тридцатиметровых сейда–останца расположены прямо на побережье Баренцева моря, вид от них на штормящее море даже в пасмурную погоду производит сильное впечатление.




На полуострове Средний то и дело встречаются довольно фотогеничные деревянные столбы; в сочетании с неповторимой атмосферой полуострова, их можно принять за какие-нибудь мистические языческие сооружения, но — нет, никакой романтики, это — геодезические пункты советской постройки.




Под ногами — типичные северные «ковры», жалко наступать на такую красоту.




Следующая остановка — мыс Кекурский полуострова Рыбачий.




Кекурский — это суровая заполярная природа во всей красе. Редкие лучики солнца пробиваются сквозь завесу свинцовых туч, подчёркивая рельеф иссиня-чёрных скалистых берегов.
Баренцево море во время штормов и приливов затапливает скалистые берега, делая перемещение по побережью незабываемым, хоть и малость затруднительным.




С Кекурского хорошо виден маяк мыса Немецкий — самой северной точки Европейской части России.




Полярное сияние, которое «включается» неожиданно ночью, особенно в таком месте, как Кекурский — ни с чем не сравнимое зрелище.




Полосы света не статичны, они двигаются и переливаются, каждую секунду меняя положение, отражаясь в затопленных водой скалистых расщелинах.




Полярное сияние над ночным Баренцевым морем — одно из тех явлений, которые, увидев один раз, никогда не забудешь.




Сияние продолжается всю ночь, а в пять часов утра первые солнечные лучи начинают окрашивать нежным светом скалы Кекурского, солнце встаёт над бурлящим северным морем.




Своё название мыс берёт от слова «кёкур» (финское «кёко»), что, собственно, и означает «остроконечная прибрежная скала». Хребет большими скалистыми уступами спадает практически к поверхности воды.




Солнечное утро сменяется пасмурным днём, время прощаться Кекурским, суровым и прекрасным одновременно.




Один из самых известных населённых пунктов Кольского полуострова — село Териберка, расположенное в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря. У туристов большой популярностью пользуется кладбище старых кораблей.




Крутые берега губы состоят, в основном, из крупных и обрывистых каменных гор, занесённых снегом и покрытых льдом с середины октября до начала мая.




Фотографов привлекают потрясающие каменистые пляжи с огромными валунами. В окрестностях Териберки находится знаменитый заполярный пляж, который туристы прозвали «Яйца динозавров» — из-за огромных, почти в человеческий рост, отшлифованных волнами камней.




Если вы хотите добраться до побережья открытого Баренцева моря и Северного Ледовитого океана по сравнительно качественной автомобильной дороге, то Териберка — единственное такого рода место в России.




Ещё одна, вдохновляющая и поражающая воображение местность — Ловозёрские тундры. Это второй по величине (после Хибин) горный массив в Мурманской области. Горный массив ловозёрских тундр издревле считался «местом силы» у саамов. Вдалеке видно небольшое озеро Горное, а за ним, правее — Умбозеро, и скрывшиеся в тумане Хибины.




«Горный хрусталь» — заледеневшие растения на перевале Геологов горы Аллуайв, «сердца» Ловозёрских тундр.




Говорят, в хорошую погоду с перевала Геологов открывается красивый вид... но то, что предстаёт перед глазами пасмурным и туманным вечером — и вовсе фантастика.




И последний пункт путешествия вокруг Кольского полуострова — Хибины.
Хибины — это тема для отдельного путешествия и репортажа, но даже если запас времени ограничен, заехать в Хибины стоит хотя бы на день, самый простой способ добраться на автомобиле — от городов Апатиты и Кировск.




Хибинский горный массив является самым крупным в Мурманской области, но сами горы относительно невысокие (высочайшая точка — Юдычвумчорр, 1200 м.). Отличительная особенность Хибинсикх тундр — огромное количество озёр. Прозрачные, чистые озёра, в которых, как в зеркале, отражаются горы в обрамлении хвойных лесов, не оставят равнодушным ни одного путешественника, и тем более — фотографа.


17
Читайте также
Комментарии
Григорий Ефимов
Ростислав, фото не загружаются. Видимо проблемы с хостингом.
Ростислав Машин
Спасибо большое! Поправил)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.