Русский театр Эстонии

Русский театр Эстонии (Vene Teater).



Профессиональный драматический театр в столице Эстонии. Театр работает на русском языке. Театр был создан согласно приказу Комитета по делам искусств при Совете министров СССР от 14 июля 1948 года об организации в Таллине русского республиканского драматического театра. Основу тогдашнего коллектива составил выпуск ГИТИСа (выпуск 1948г.).



Здание, в котором располагается театр, построено в пышном стиле ар-деко для кинотеатра Gloria Palace.

За лаконичным фасадом здания скрываются интерьеры пленяющие невиданной роскошью.



При сооружении будущего кинотеатра архитектор Скуиньш прибегнул к оригинальному приему: пышные интерьеры создавались в мастерских художников и скульпторов, а монтировались внутри здания в самый последний момент.



"Вид кинозала даже превосходит всякую фантазию, - свидетельствуют "Вести дня". - Мягкое мерцание золотых лепных украшений. Золото тут всюду. Оно разлито наверху, на уходящем куда-то потолке, на стенных украшениях, на барьере яруса".



Главное что поражает в первую минуту - это потолок. Изумительная гамма красок.



Торжественное открытие кинотеатра Gloria Palace состоялось 8 октября 1926 года. А крест на кинотеатре поставила Вторая мировая война, хотя само здание кинотеатра в ходе военных действий не пострадало. И в 1948 году помещения бывшего кинотеатра получила в свое распоряжение труппа Русского драматического театра ЭССР.



За почти 70 лет в коллективе сменилось несколько поколений режиссеров и актеров. За эти годы спектакли в театре ставили Роман Виктюк, Андрей Тарковский, Юрий Еремин, играли Анатолий (Отто) Солоницын, Ада Роговцева, Олег Стриженов, Кирилл Кяро и многие, многие талантливые актеры.

 

Нынешнему зданию Русского театра исполнилось 91 год, а интерьеры до сих пор поражает и хочется ходить на спектакли.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.