Русский след в далёкой Астане




Более 20-ти лет назад мне довелось прочесть большую и очень интересную книгу, да ещё в редчайшем издании начала 20-го века – «Житие преподобного Сергия Радонежского».
Книга имела оригинальный «широкий» формат, была прекрасно иллюстрирована, и очень легко читалась. Весьма редкий экземпляр по году выпуска, по содержанию, и по оформлению.
Её содержание врезалось в мою память навсегда, и произвело на меня неизгладимое впечатление. Некоторыми фактами я был просто потрясён, настолько они казались мне невероятными.




Прочитанное в книге ещё больше укрепило меня в благодарности перед родителями, и в радости от того, что я был назван в честь этого удивительного человека! Постепенно у меня появилось желание побывать на месте описанных событий, и посетить Троице-Сергиеву Лавру. Но годы шли, а побывать никак не получалось.




Я жил в Казахстане, в Москве бывал редко, и не на долго. Переломным стал 2014 год, когда 18 июля по всей России отмечалось знаменательное событие - 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, основателя Троицкого монастыря – ныне Троице-Сергиевой Лавры. И я решил больше не откладывать реализацию своей мечты, взял короткий отпуск, и выехал в Москву, а по прибытии – в Троице-Сергиеву Лавру.




Увиденное на месте поразило меня своей живой историей, могуществом и монументальностью храмов, красотой их форм, нарядностью и ухоженностью всех строений, аккуратностью тенистых аллей, благоуханием цветочных клумб и розариев. А уж туристов здесь было – тысячи и тысячи!

 

Имя, и деятельность Игумена земли русской – Сергия Радонежского, широко известны, и до сих пор восхищают многих людей. Достаточно вспомнить о том, что именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Известен интереснейший и редчайший факт о том, что, когда Сергий Радонежский ещё не родился, а был младенцем в утробе матери, он внезапно вскрикнул во время прочтения молитвы. Затем снова, в самом начале другой молитвы, младенец вновь внезапно начал на всю церковь вскрикивать в утробе ещё громче, чем в первый раз. При следующей молитве младенец снова, в третий раз, громко закричал.

 

Я человек достаточно светский, без излишней религиозности. Это позволяет мне без фанатизма воспринимать такую информацию. И благодаря этому подобные факты помогают мне расширять собственные горизонты восприятия мира, его сложность, многообразие форм и решений. Они формируют понимание, развивают радость, тренируют волю, и рождают надежду.

 

Отдельного внимания и изучения требует вся подвижническая и просветительская деятельность этого, без всякого преувеличения, выдающегося человека в истории России и мира.

 

За время посещения Лавры, не смотря на огромные очереди, я посетил практически все Храмы на территории. И мне было особенно приятно увидеть вот этот памятник семье Сергия, на котором, кроме отрока Варфоломея (Сергия), отлиты в бронзе его родители - Кирилл и Мария, и братья Стефан и Пётр.



Реализовав свою многолетнюю мечту, я благополучно вернулся домой, в Казахстан. Прошло чуть более года, и я узнаю о том, что 28 сентября, в Астане, в новом столичном Успенском Кафедральном соборе имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится открытие памятника Сергию Радонежскому.

 

Мне не довелось присутствовать на его открытии, но бывая здесь всякий раз, не скрою, мне приятно осознавать, что на расстоянии в более 3 000 км от Троице-Сергиевой Лавры, в столице Казахстана, г. Астане, теперь стоит памятник этому выдающемуся человеку!

 

Памятник установлен на площади перед православным духовно-культурным центром при Успенском кафедральном соборе Астаны.

 

Этот памятник великому Игумену земли Русской — подарок Православной церкви Казахстана от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в год празднования 700-летия со дня его рождения.

 

Таким образом уже в 21-м веке великое историческое и культурное наследие жизни и деятельности Сергия Радонежского стало много ближе всем, кому оно интересно, близко и дорого.

 

В завершение своего рассказа ещё об одном отголоске русской истории в далёком Казахстане, в г. Астане, бывшем Целинограде, а при строительстве в начале 19-го века – Акмолинске.
По меркам основных мировых столиц мира, Астана – город очень молодой, и в нём практически отсутствуют исторические здания. Тем ценнее данные примеры, как редчайшие осколки истории конца 19-го - начала 20-го в.в., представляющие для жителей и гостей города определённую историческую и культурную ценность.


На данном фото запечатлён семейный магазин одной из самых богатых и известных в Акмолинском уезде купеческой династии Кубриных.




После революции и в течении всего 20-го века чего здесь только не находилось! Ныне - это торговый дом «Астана», место, где можно не только закупить продукты питания и бытовые мелочи, но и отведать блюда различных культур и кухонь, а в местной кулинарии выбрать к праздничному столу вкуснейшие торты или пироги.

 

Сыну Матвея Кубрина – Василию, в Акмолинске принадлежала самая большая и красивая купеческая усадьба в городе. Она была построена им в 1910-1912 годах. Это был красивый особняк в полтора этажа, с флигелем, подвалом, конюшней и иными хоз.постройками.




Со строительством усадьбы связана оригинальная история её появления. Как-то Василий Кубрин отправился с деловой поездкой в Санкт-Петербург, и там встретил свою будущую супругу - актрису театра. Его предложение руки и сердца были приняты, но с условием, что Василий построит в Акмолинске усадьбу в петербургском стиле. Так и появились в провинциальном Акмолинске редкой красоты белоснежная русская усадьба, и сад в английском стиле.
История этого строения неоднозначна, и богата в числе прочего и на самые драматические события. Но уже в середине 60-х годов 20-го века усадьбу передали под областной историко-краеведческий музей, открытие которого состоялось 17 июня 1967 года. Ныне здесь размещается посольство Украины.

 

Вот такая краткая зарисовка о русском следе в далёкой северной столице Казахстана. Если будете в этих краях, сможете сами на всю эту красоту полюбоваться!
Мне же остаётся поблагодарить вас, уважаемые читатели, за проявленное внимание.

Ваш, Сергей Волков.
13
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.