Русские в Таллине

После распада СССР, некоторые русские уехали из Эстонии, чтобы возвратиться в Россию. Но многие и остались. На рынке в Таллине я разговорился с одной пожилой женщиной. У неё российский паспорт, но возвращаться в Россию она не хочет, потому что в Эстонии ей платят приличную пенсию.



В СССР многим творческим людям казалось, что в Эстонии цензура чуть мягче. В Тартуском университете мы публиковали тезисы и статьи в сборниках, которые бы в Ленинграде цензура (главлит) вряд ли бы разрешила. Многие учёные из Эстонии и сейчас отличаются прежним свободомыслием, что и в советские времена.

Положение русских "неграждан" в Эстонии вряд ли можно назвать завидным. Однако мало кто из них стремится уехать из Эстонии в Россию. Это при том, что в июне 2008 года президент России Д.А.Медведев подписал указ, согласно которому лица без гражданства, проживающие в Эстонии, получили возможность приезжать в Россию без оформления виз.

Русские люди оказались заложниками "большой политики" и её жертвами!
В 2008 году финский учёный Йохан Бекман заявил, что главная проблема Эстонии — узаконенная дискриминация русских и их моральное уничтожение.

Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало в феврале 2010 года признала, что "Положение русских в Эстонии во многом напоминает сравнительно недавнее положение негров в Америке, когда они вроде бы были гражданами страны, но реально не имели равных с белыми прав …. при всём наличии формального равенства национальностей в Эстонии, представители некоренных наций чувствуют себя здесь ущемленными, а эстонцы зачастую провоцируют подобные чувства".

В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущают 59 % русских.

Эстонский президент Ильвес характеризует положение русских как утрату привилегий бывшим народом господ.

В то же время, директор центра по правам человека Таллинской школы права Евгений Цыбуленко заявил: "... в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации … Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов".

В Таллинне много туристов из разных стран, но, кажется, русских больше всего.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.