Рождество в трёх столицах

Недавно мы совершили рождественское путешествие по трём столицам: побывали в Хельсинки, в Таллинне и Риге. Мне было интересно посмотреть, как в других странах представители разных конфессий отмечают Рождество Христово.



Ещё несколько лет назад Папа Римский Бенедикт XVI доказал, что Иисус родился не 25 декабря, и не в Вифлееме, и за три-четыре года до нашей эры. В хлеву, где Иисус появился на свет, не было животных, которых обычно изображают в рождественских вертепах на праздничных картинах.
Однако многие упорно продолжают верить в сказку о рождении Спасителя в хлеву, в дары волхвов и в Вифлеемскую звезду. Люди любят сказки. И этим успешно пользуются сказочники, сочиняя правдоподобные небылицы, часто с корыстной целью. Особо циничные наживаются на чужой вере.
В Рижском кафедральном соборе Рождества Христова со мной произошло нечто, что не случилось ни в одном храме мира. Это неожиданное происшествие и побудило меня написать эту статью.

Я побывал во многих странах, и в каждой я стараюсь посетить храмы различных религий. Мне хочется понять, как люди по-разному смотрят на истину. Например, если в католических и протестантских храмах разрешено снимать фото и видео, то в православных запрещено.

Когда в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова я снял момент зажжения свечи у иконы Христа Спасителя, ко мне подошёл мужчина и строгим голосом сказал: «С вас пять евро». Я удивился. «Это штраф за несанкционированную съёмку».
Больше всего меня поразило слово «штраф». Как юрист, я знаю, что штрафовать могут только административные и судебные органы по соответствующему решению, все остальные «штрафы» незаконны.
Но я не стал спорить и отдал пять евро. «Это будет зачтено как пожертвование», –сказал смотритель и дал мне карточку. – «Теперь вы можете снимать свободно».

Выходит, что формально запрещено, за пожертвование разрешено?
То, что категорически нельзя, за пожертвование – можно!..

В храме запрещены фото и киносъёмка, как и мобильный телефон, шляпа, мороженое, шорты и пр. Невольные нарушители, естественно, случаются. Выходит, всех их штрафуют за нарушение режима?
При этом нигде в храме не было надписи, что за фото и видеосъёмку надо платить пять евро, а нарушителей штрафуют.

Обычно я спрашиваю разрешения снимать в храме, если указано, то плачу за разрешение снимать. Помню, на родине предков в Арзамасе я зашёл в храм, где меня годовалого крестили. После фото и видеосъёмки я пожертвовал сто рублей, как и просили за видеосъёмку. Просили, но не требовали и не штрафовали.

При этом в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова идёт бойкая торговля, приносящая немалый доход.
А если бы Христос и здесь разбил торгующих в храме, его бы тоже оштрафовали?

«Просто они очень любят деньги», – объяснила мне одна женщина.
Деньги – ахиллесова пята любой церкви!

В одних православных храмах торгуют свечами различной стоимости, в других одинаковые свечи лежат свободно и каждый кладёт пожертвование, сколько может.
Хочется спросить: если, скажем, не оказалось наличных денег, то картой расплатиться можно?

Естественно, после штрафа молитвы не получилось – настрой пропал. Очиститься от негатива я смог только в Домском соборе, слушая звуки органа. Пронзающая душу музыка Баха напомнила, что мы лишь гости в этом мире и всех нас ждёт справедливый суд, где каждый получит то, что заслужил.

Некоторым людям гораздо легче купить иконку, поставить свечку, выслушать проповедь и согласиться жить по заповедям. Но жить по заповедям им не под силу.
...
2
Читайте также
Комментарии
Григорий Ливертовский
А какие "разные конфессии" в указанных городах?
Григорий Ливертовский
И не затруднит ли Вас дать ссылку на открытие Папы Римского Бенедикта XVI?  PS 5€ конечно жалко...
Григорий Ливертовский
Если это Вы и мне, то см. выше. 😃 С наступившим Вас.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.