Ростов Великий – родина русских святых, сказочных героев и былинных богатырей

Ростов – родина великих русских святых, сказочных героев и былинных богатырей.

Расстояния между двумя удаленными друг от друга окраинами хватит на 1,5 часа бодрой прогулки. 2 часа, если без остановки крутить головой. Здесь курсирует с полдюжины местных маршруток и автобусов, но принимая во внимание вышесказанное, они путешественнику вряд ли пригодятся.

Ростову повезло. В том смысле, что градостроительная среда сохранена хорошо. С 1612 года сюда не доходили войны и разрушения. Поэтому в Ростове можно вдоволь насладиться купеческими домиками и колоритом русской глубинки.

«Визитная карточка» Ростова туристического — это Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и жилыми постройками. Именно здесь снимали знаменитые сцены погони из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Город славится своей природой, и в частности озером Неро, где по легенде Емеля и поймал свою щуку.

А в 12 км от Ростова в посёлке Поречье находится самая высокая сельская колокольня России — 94 м. Пустота и разруха здешних мест стёрли из памяти времена, когда их называли русской Голландией. А ведь когда-то здесь жили очень состоятельные крестьяне. В середине 18 века селом владел фаворит Екатерины Второй – граф Григорий Орлов.

На момент постройки колокольня уступала в стране только одному сооружению — колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Она выше и колокольни Ивана Великого в Кремле. В связи с чем согласование строительства проходило со скрипом.

Даже сейчас, среди самых высоких культовых сооружений России пятиярусная колокольня Поречья занимает место в первой десятке. Вот только никто не берётся её реставрировать.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.