Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 2

Предыдущая часть - Россия и Китай. Размышления дилетанта Ч - 1

Китайцы в России, Россия в Китае




Первое массовое появление китайцев в Российской империи было связано с двумя волнами эмиграции. Первая после подавления "восстания боксёров" 1900-1901 гг. Вторая после революции 1917 г. Если в первом случае китайцы перебирались в Россию от нищеты, желая хоть как-то прокормиться, то во втором многие из них приезжали, дабы поддержать Революцию. Современники отмечают, что в революционной Москве встречалось большое количество латышей и китайцев.



В 2000 г. Китай совместно с Украиной снял фильм, как Пашке Корчагину помогал его друг китаец, и как они вместе, не жалея себя, боролись за светлое будущее. В Поднебесной этот фильм особенно популярен, как и снимавшиеся в нём актёры.

Ради справедливости отметим, что наибольшее количество китайцев использовалось в ЧК.
Во Владикавказе есть Площадь Революции, на которой в 1960 году состоялось торжественное открытие обелиска в честь китайских воинов-интернационалистов, погибших в годы Гражданской войны во Владикавказе.

Отечественные историки участие китайцев в Гражданской войне практически не освещают. Но те кто пишет об этом, все дружно отмечают, что ни один китаец не воевал за белых. Некоторые называют цифру 50 тыс? Мне как-то не верится, что такое количество китайцев могло участвовать в наших событиях. Хотя... про гражданскую войну на Дальнем Востоке мы почти ничего не знаем. Малая часть китайских регулярных подразделений помогала японцам. Серьёзного вклада в итог кампании они не внести. Так, пограбили и ушли на свою территорию.



А.Колчак на допросе в Иркутской ЧК рассказывал, как наблюдал в Харбине, как китайские полицейские избивали русских, говоря при этом:
Мы теперь капитаны, вы теперь ходя.

Для Китая Гражданская война в России стала настоящим подарком. Однако воспользоваться им Китай не сумел. Более того, в 1921 г. барон фон У́нгерн, разбив китайские войска, помог монголам обрести независимость, после чего туда вошли красные. Так от Китая откололась Монголия. Ради справедливости отметим, что предпосылки для этого были. Попытку отделения монголы совершали в 1911 году.

Говорить нам за это спасибо, китайцы не собираются. А вот за освобождение от японцев, они нас уважают.


Китайская жена




Находясь на Хайнане, я старался включить русско-язычный канал. Он создан специально для русских, что живут в Китае. Мне особенно нравились репортажи о новых туристических достопримечательностях. Но в один из дней я смотрел телевизор, забыв обо всём на свете. Сюжет назывался "Китайская жена". Героиня программы И.Я.Черткова 1926 г. рождения, в Ленинграде во время учёбы познакомилась с китайским студентом. Она вышла за него замуж и в 1950 г. переехала в Китай в город Ухань (самый густонаселенный город центрального Китая, стоит на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй).
Удивительное дело, я смотрю, женщина выглядит как настоящая китаянка. Сперва я думал, может это ошибка? Мои сомнения развеялись, когда она стала говорить без перевода на чистом русском языке.
Её рассказ для меня оказался чрезвычайно интересен! По приезду в Китай, Черткова устроилась на металлургический завод. Советских специалистов было много, и она работала переводчиком. Попав в китайскую среду, женщина взяла китайское имя и фамилию мужа. Мы же, для удобства понимания, будем называть Ирину Яковлевну по-русски.



По словам женщины, жили они тогда в строгом соответствии с политикой и с указаниями партии. В таком же стиле воспитали двух сыновей. Привыкать к Китаю и к его порядкам ей было не трудно, ибо её "отец и братья состояли в партии большевиков". Все тогда работали сутками, в том числе и Ирина. Китайцы относились к ней с огромным почтением, считая, что переводчик - большой начальник. Их семье, как передовикам производства, была выделена квартира в особом трёхэтажном доме.

Когда советские специалисты уехали, переводчик стал не нужен. Женщина устроилась работать в коксовый цех простым рабочим. В передаче было показано, как "китайская жена" пришла в свой бывший цех, как она взяла в руки напильник и принялась точить деталь.

Муж Ирины Яковлевны умер. Она же в 2015 г. в городе Ухань была объявлена человеком года! В настоящее время Ирина Яковлевна ведёт активный полноценный образ жизни, обучая китайских детей русскому языку.

Я всё ждал, как же она будет рассказывать о спорных моментах Китая. Однако Ирина Яковлевна обходила подобные вопросы стороной. Советские специалисты уехали - и всё; было трудно с питанием - но мы не голодали; на велосипедах никто тогда не ездил - люди ходили пешком.



Всю передачу в деталях я конечно воспроизвести не могу, да и незачем. Правда, отмечу, что мне особо понравились её слова:
Когда я вижу Владимира Путина и рядом с ним Си Цзиньпина, мне на душе так радостно, что я не могу даже передать этого словами!


По приезду из Китая я наблюдал по телевизору, как Владимир Путин наградил Си Цзиньпина Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Думаю, Ирина Яковлевна об этом тоже узнала и порадовалась. В последующем к И.Я.Чертковой и к передаче про неё мы ещё частично вернёмся.


Китай и СССР




В 1949 году вооружённые силы КПК одержали победу в гражданской войне. Чан Кайши со своим Гоминьданом, после ухода японцев, обосновался на Тайване. Китай разделился на КНР и КР.



(((С КНР мы сразу подружились, а с КР (Тайвань) у нас до сих пор нет межгосударственных отношений. СССР, а позднее Россия, официально отстаивают территориальную целостность Китая и легитимность коммунистической власти.)))

От старших товарищей мне приходилось неоднократно слышать про то, как к нам после войны приезжали китайские студенты. Ребята горели желанием учиться. Занимались они сутками. А когда их спрашивали об их жизни, те отвечали, что их послала учится Родина. Конкурс был 100-300 человек на место, и потому они не могут не оправдать доверия.



Китайская газета Жэньминь жабо" в 1959 г. писала:
Помощь Советского Союза экономическому строительству в нашей стране... по своим масштабам не имеет прецедента в истории. В настоящем даже на территории благополучного Хайнаня в некоторых местах можно видеть старую технику, созданную при помощи СССР.
Вклад СССР в становление Китая переоценить сложно. Теперь приведу данные из сферы военного сотрудничества.


В 1950-63 годах при участии СССР в Китае было возведено и пущено в эксплуатацию около 100 крупных предприятий военной промышленности.



Правительство СССР передало Китаю из своих запасов вооружения коим можно было оснастить 60 пехотных дивизий. Мы же потом, я, мои родители, родственники и знакомые, как и множество советских людей, реально ждали, что Китай нападёт. Теперь выясняется, что провокация на Даманском была одобрена в Пекине на самых верхних этажах власти.

Вот и спрашивается, кто накосячил?! Сталин, что подружился и начал помогать? Или Хрущёв, тем что поссорился и дело чуть не дошло до войны? Как бы то ни было, но дружить с любой страной с любым человеком куда лучше, чем воевать.

Напряжение в отношениях окончательно снял М.С.Горбачёв в 1989 г. во время своего визита в Пекин. На площади Тяньаньмэнь в этот момент происходили волнения. Горбачёв предпочёл подобного не заметить - и правильно сделал!
Кстати, именно на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику.

Следующая часть - Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 3
8
Читайте также
Комментарии
Lena Svensson
1
Я тоже встречала в Китае (2015г)женщину из Норвегии (отец-норвежец, мать ее - еврейка, а она вышла замуж за китайца), которая живет в Китае с мужем 55 лет. Она была нашим гидом. Но она открыто показывала свои взгляды политические. Например, она была против отношений России с Китаем, их сближений. А вот работать на США - это хорошо для Китая, считала. Короче, и  55 лет не выдавили из нее западных наработок пропагандистских.
Максим Ершов
1
Увы, подобное сплошь и рядом.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.