Римини знакомый и не очень




Римини

— Одно из тех мест, которые обычно рекомендуют тем, кто решил впервые выбраться в Европу, а также тем, кто не хочет тратить много времени на планирование отпуска. Неудивительно, что практически каждое турагентство имеет в запасе несколько программ, начинающихся с посещения этого города (благо аэропорт под боком), или даже ограничивающиеся им.

Летом Римини вполне можно считать обычным курортным городом: пляжная линия длиной около пятнадцати километров и несколько идущих вдоль нее улиц, застроенных отелями и ресторанами. Теплое море, горячий песок, итальянская кухня с непременным итальянским-же вином — действительно приятное место для того, чтобы провести весь отпуск.

Ближе к вечеру можно перебраться с пляжа в старый центр города. В качестве ориентира стоит выбрать городской вокзал, от которого идет прямая улица до площади Piazza Tre Martiri. Оттуда можно пройти направо и просто погулять по средневековым улочкам, дойдя до миста Тиберия. Можно пойти от площади прямо - в том районе расположен замок Castel Sismondo, а по средам проходят ярмарки, видом напоминающие любой отечественный вещевой рынок и приятно удивляющие как ценой, так и качеством. Если же от площади повернуть налево, можно дойти до Арки Августа. При желании можно пройти от арки чуть дальше, сесть на автобус и доехать до торгового центра Le Befane. Правда можно дойти до него и пешком, но лучше не стоит(хотя по дороге есть замечательный паб d20, единственное место в городе, где удалось найти Гиннес). Впрочем если жаждете шоппинга, то в самом Римини тоже хватает магазинов и есть, где разгуляться.

 


Если вы оказались в Римини вне пляжного сезона, или просто надоело лежать под солнышком и изображать тюленя, то можно выбраться и за пределы города. Тут нам также стоит найти городской вокзал, от которого идет большинство маршрутов. И первый, который приходит на ум, это...

Сан-Марино


Фактически Сан-Марино - это отдельное государство, расположенное на горе Монте-Титано и ее окрестностях. Но нас интересует одноименная столица этого государства. Добраться туда можно на автобусе от центрального вокзала Римини. Напротив вокзала стоит стенд с расписанием и столик, за которым колоритная бабушка продает билеты.

Автобус останавливается на парковке в нижней части исторического центра(из-за того, что город расположен на склонах горы, зачастую удобнее в качестве ориентира использовать такие понятия как "выше" или "ниже"). Перед тем, как отравляться на исследование города, стоит ознакомиться с расписанием — последний автобус в Римини уходит довольно рано, можно застрять.

От остановки автобусов вверх поднимаются извилистые улочки, которые иногда разбегаются в разные стороны. Но в любом случае, если идти все время вверх, то вы окажетесь у одного из двух городских замков. В хорошую погоду оттуда открывается потрясающий вид на окрестности. Если с погодой не очень повезло, то не стоит отчаиваться: во первых приморский климат довольно изменчив и через полчаса вполне может выглянуть солнце, а во вторых не так часто удается оказаться внутри облака.

Сам город, помимо традиционных магнитиков, тарелочек и открывашек, привлекает туристов двумя вещами: изделиями из кожи и местными ликерами. Здесь тоже действует правило "верх-низ" — чем выше расположен магазин, тем лучше выбор и ниже цены (да, турист существо ленивое). Кроме того периодически в городе проходят различные праздники и фестивали. Можно перед поездкой немного помучать гугл и посетить одно из таких мероприятий

 


Сант Арканджело ди Романья.


Если интересно посмотреть, как живет провинциальная Италия, необязательно брать машину и несколько часов ехать вглубь страны. Достаточно дойти до все того-же вокзала Римини, точнее от автовокзала чуть в стороне, сесть на рейсовый автобус №9 (можно на другой, поспрашивайте местных или гугл) и через 20 минут вы уже на месте.

Автобус выгрузит вас на городской площади, возле арки. В городке есть несколько католических храмов, замок Castello malatestiano (частный, внутрь не пускают) и туфовые пещеры. Последние самостоятельно посетить не получится, требуется гид, которого можно найти в местном туристическом центре. Причем даже, если будет глубокий несезон и полное отсутствие туристов, вам все равно проведут персональную экскурсию. В том же центре можно получить направления на остальные достопримечательности, хотя гораздо интереснее облазить город самим, полагаясь на карту. Из сувениров можно разжиться местным текстилем.

 

Кстати: билеты на рейсовые автобусы здесь, как и во многих других местах в Европе, стоит брать туда-обратно — на той стороне они запросто могут не продаваться.
Кстати 2: это действительно провинциальный городок и проблемы, в отличие от Римини могут возникнуть не только с русским, но и с английским языком.

Болонья.


Если всего перечисленного выше вам не хватило, и душа требует новых открытий, то можно смело возвращаться на знакомый вокзал Римини. На этот раз используем его по прямому назначению и приобретаем в автомате билет на поезд до Болоньи, которая собственно и является центром всего региона.

Сойдя с поезда вы окажетесь на центральном вокзале Болоньи, расположенном на окраине старого города. Дальше сориентироваться несложно: над железнодорожными путями проходит автомобильный мост, и если вы стоите лицом к мосту и спиной к вокзалу, то вам направо. А если вы видите на своем пути собор, который изображен на фото внизу, то вы все-таки свернули не туда.



Многие пренебрегают посещением Болоньи в пользу более известных Венеции, Флоренции и Рима. И совершенно напрасно. Этот город обладает совершенно особенной, присущей только ему теплой атмосферой. Во многом это ощущение возникает из-за того, что дома в старой части города покрашены в оттенки желтого и оранжевого цветов. А галереи, идущие вдоль улиц позволяют в любое время укрыться от полуденного солнца или, наоборот, от непогоды.

В сердце города лежит площадь Piazza Maggiore, на которой находятся церковь Chiesa di San Petronio и статуя Нептуна. Вокруг площади раскинулась сеть тесных переулков, большей частью заполненных магазинчиками, торгующими копченым мясом, сырами и оливковым маслом, фруктами и винами, а также кондитерскими (шоколадные инструменты!) и маленькими кафе. Немного напоминают маленькие улочки из экранизаций книг про Гарри Поттера. Вот только цены там очень уж кусаются. Впрочем если пройти чуть дальше, то можно найти рестораны с вполне демократичными ценниками. И это обязательно стоит сделать — Болонья по праву считается одной из кулинарных столиц мира.

Но главную достопримечательность города искать не надо — ее и так прекрасно видно практически отовсюду. Башни La torre Asinelli и Garisenda или падающие башни Болоньи по праву считаются символом города. Башня Гаризенда отклонилась от изначальной оси настолько, что городским властям пришлось укоротить ее наполовину, что не лучшим образом сказалось на ее внешнем виде. Соседней башне Азинелли повезло больше и она дошла до наших дней в целости и на нее вполне можно подняться для того, чтобы осмотреть город со стометровой высоты.
Кстати, друзья! Если у вас, как и у меня, присутствует некоторая нелюбовь к высоте, имеет смысл трижды подумать, стоит ли покорять данную вершину. В отличие от Галатской башни в Стамбуле или колокольни на площади Сан-Марко в Венеции, здесь никто и никогда не слышал про лифты, а из достижений цивилизации имеется скрипучая деревянная лестница, спиралью идущая по внутреннему периметру стен и разделенная на четыре пролета, каждый около двадцати (!) метров высотой.

 

Несмотря на свою известность Римини вполне подойдет не только начинающим, но и бывалым путешественникам. Из за удачного расположения и хорошей транспортной доступности, именно отсюда стоит начать путешествие по Италии. Так за рамками данного обзора остались расположенная в часе езды на автобусе Равенна и Форли находящийся на полпути до Болоньи, не говоря о более далеких городах. При желании можно составить сложный многодневный маршрут как по известным городам, так и по местам, не отмеченным вниманием туристов, а еще проще найти готовый тур на любой вкус, вплоть до посещения Неаполя или даже Сицилии. Все зависит только от вашего времени и желания.
9
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Коротко и доступно. И фото материал отлично тексту соответствует.

Ай лайк ит ))
тата алекс
1
спасибо за рассказ о Болонье.о ней редко пишут. а город интересный.
p s а базироваться лучше не в Римини а во Флоренции-хорошее географ.положение и отличная транспортная схема.а откуда взялась легенда о Римини как лучшем месте для путешествия по Италии это загадка-достаточно на карту посмотреть))
Григорий Ефимов
А истоки легенды очень просты и основаны на нескольких взаимосвязанных вещах:
- Дешевый перелет и проживание, если заказывать чартер и отель через агентство, получается очень бюджетно.
- Что немаловажно - море
- Половина местных вполне прилично говорит на русском
- Ну и если брать длинный обзорный тур по Италии, то логичнее стартовать с окраины и через центр ехать до другой окраины.
Даже с учетом того, что Флоренция - мой самый любимый город из всех посещенных, для новичка Римини все-таки подойдет больше. Хотя опять же это личное мнение =)
тата алекс
0
спасибо за ответ.эти аргументы мне известны но мои подсчеты приводят НЕ к Римини.но это мелочи. главное-Италия прекрасна и тот кто открыл ее для себя украсил жизнь.и Вы и я в их числе!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.