Рим - вечный город

В холодные зимние дни так и хочется согреться, потому в этом месяце мой выбор пал на Рим - жаркую столицу Италии.

В него ведут все дороги - это Вечный город, город на семи холмах, город с тысячелетней историей, один из самых древних на планете, бывшая столица Священной Римской Империи. Как только не называли Рим! И как бы то ни было, сюда действительно привела меня сама судьба. Я планировала ехать в Италию уже давно, и вот, совершенно случайно попались дешёвые билеты в Рим.

По тихим улочкам старого города.

Старый город в Риме слишком большой, чтобы обойти его весь за один день. В этих узких улицах легко потеряться и напрочь забыть, куда изначально шёл. Там особая атмосфера, выходить из которой совершенно не хочется. Каждый раз выходишь на новые улицы, видишь новые удивительные вещи, проникаешься духом города и забываешь обо всём на свете. О течении времени напоминают только городские часы, пробивающие новый час. Кстати, часы в Риме идут с небольшим опозданием, и чаще пробивают новый час на несколько минут позже.

По правде говоря, город оказался достаточно тесным - крупных площадей в Риме практически нет. Даже знаметиная площать Испании оказалась достаточно маленькой, хотя это никак не влияет на её популярность среди туристов.

Пожалуй, главная достопримечательность старого города - это фонтан Треви. Мне показалось, что фонтан по популярности второй после Колизея. Ведь туда приходят не только посмотреть, а ещё и обязательно кинуть монетки. И здесь всё не просто так: кидаешь одну монету - обязательно вернётесь в Рим; две - встретите свою любовь; три - к свадьбе; четыре - к удаче и богатству. А бросать нужно обязательно через левое плечо.

Самое маленькое государство - удивительный Ватикан.

Ватикан - это маленькое государство, находящееся в центре Рима, точнее, немного в стороне. Оно настолько маленькое, что состоит только из одной площади, где происходят все важнейшие события.

На самом деле сложно понять, как и когда вы попадаете на территорию Ватикана, чётких границ у него нет. Сначала начинается широкая улица с многочисленными флагами этой так называемой страны, и плавно переходит в главную площадь. Как мне показалось, от Италии Ватикан отделяет невысокий забор.

Однако на входе в Ватикан существуют пропускные пункты, как на настоящей границе. Там обычно проверяют содержимое сумок. И как правило именно эти пропускные пункты и создают главное неудобство. В Ватикан стоит огромная очередь на границу. Но есть способ попасть туда и без очереди - я как-то пришла рано утром в воскресенье и прошла без очереди. Не знаю, была ли это случайность, но если приходить пораньше, то людей будет меньше.

В само государство простых людей не пускают, но на него можно посмотреть со смотровой площадки. Для этого нужно забраться на купол главного собора, куда и идёт основной поток туристов. На подъём стоит небольшая очередь даже утром, и там всё не так просто, как кажется. Чтобы подняться, нужно заплатить либо 6, либо 8 евро. За 6 вы идёте по лестнице, а за 8 едете на лифте. Выбор большинства туристов очевиден - пройти 600 ступенек может не каждый, поэтому на лестницу такой очереди не стоит. Но и это ещё не всё: да, можно подняться на лифте, но это ещё не конец пути. Чтобы подняться на самый верх, нужно после лифта ещё пройти чуть больше 300 ступенек, причём по узкому проходу, отчего собирается ещё одна очередь.

Вид стоит потраченных усилий - с высоты видно не только Ватикан, но и весь Рим! А Ватикан - вообще уникальное государство, именно с высоты и можно увидеть его улицы. Создаётся такое впечатление, что в нём никто не живёт - на улицах нет ни одного человека. Но жители там всё таки есть, просто их немного, и они явно не из простых. И само государство очень уютное, там всего несколько улиц, но тем не менее, как и в настоящей стране там есть своя железная дорога, свои магазины и даже своя почта. И у них даже свой интернет есть, но он закрытый. В общем, несмотря на размеры, Ватикан - самая настоящая страна, которая даже на карте не просто так отделена от остального Рима.

Назад в древность - Колизей и Римский форум.

Лучший способ ощутить атмосферу древнего Рима, это посетить его главную достопримечательность - Колизей. Вход по цене 12 евро за одного, в зимний сезон можно пройти без очередей.



На самом деле, как только попадаешь в Колизей, в первую очередь поражаешься его размерам. Сразу возникает вопрос - как он мог сохраниться до сегодняшних дней? Это так странно - раньше в этом месте были сражения гладиаторов, а сейчас сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы окунуться в атмосферу древнего Рима и проникнуться его историей. По правде говоря, мало что выходит рассмотреть среди толпы китайских туристов, ведь даже зимой народу будет много.

Колизей огромен, и порой даже не верится, что такое бывает. Такой высокий, объёмный и крупный, а главное какой старый - от древности до наших дней.

А недалеко от Колизея можно попасть в исторический центр древнего Рима, так как его некоторые руины тоже сохранились до сих пор. Можно даже немного себе представить, как выглядел этот город в те давние времена. Для того времени это было нереально продвинуто и очень круто. И руины древнего Рима стоят на холмах по круче, чем остальной город, за раз обойти будет непросто.

Древний и современный, яркий и душевный - в него действительно ведут все дороги. Это уникальный город с богатой историей, и элементы этой истории можно наблюдать повсюду, ведь из древности сохранилось немало, чего только стоит огромный Колизей и руины древнего Рима.

Рим - это собрание всех элементов его истории, от древности до наших дней. Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы прикоснуться к истории, ощутить дух древности и увидеть самое маленькое государство в мире - Ватикан. А также обязательно попробовать настоящую итальянскую пиццу и кинуть монетки в фонтан Треви, загадав заветное желание.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.