Река Усьва. 40 км достопримечательностей

В середине сентября наша небольшая команда, состоящая всего из двух сплавщиков Игоря Качкина и Александра Панькова, отправилась в путешествие по самому длинному притоку Чусовой – реке Усьве.


Вид на посёлок Усьву с Пещерной горы


Осенью коммерческие туры по рекам Урала обычно заканчиваются. Неподготовленных туристов пугает холодная погода, частые дожди, низкое и совсем негреющее солнце, прячущиеся в густых облаках. Да и температура воды становится совсем некомфортной для купания и традиционных обносов мелководных участков.

Остаётся рассчитывать только на свои силы и выбирать маршруты доступные для заброски общественным транспортом, либо самостоятельно набирать команду и заказывать микроавтобус с прицепом.


Осенью реки Урала наиболее живописны. На фотографии Камень Ермак на реке Сылве


Маршрут и транспорт


Такие поездки обычно планируются заранее. А что будет, если погода испортится? Плыть все выходные под проливным дождем с желанием вернуться поскорее домой, попутно говоря «комплименты» организатору сплава? Конечно, нет. Можно по прогнозу погоды определить лучшее время для сплава и взять на этот период в прокат лодку или байдарку.

Так мы и сделали, выбрав самый популярный маршрут по реке Усьве от одноименного посёлка до Мыса. Купили два билета на автобус* из Перми до места начала сплава и оплатили стоимость** провоза багажа.

*Внимание! Багажное отделение в автобусе совсем небольшое. В выходные дни пассажиры возвращаются домой с большими сумками. На обратном пути часть наших вещей пришлось везти в салоне автобуса.

**Стоимость провоза одной единицы багажа составляет 25% от стоимости билета.



Автомобильный маршрут до посёлка Усьва из Перми. Расстояние 190 км.


В первоначальном плане мы хотели идти до города Чусового, но грести дополнительно 50 км по равнинному участку реки было не лучшей идеей. Из-за этого в Мысу нас встретил забросчик.

Пройти 40 км участок реки мы решили за 3 дня, делая радиальные выходы на вершины прибрежных скал: Столбы, Навислый, Панорамный и Большое Бревно.


Маршрут сплава по Усьве. 40 км осенних пейзажей!


Поселок Усьва и Пещерная гора


В 12 часов мы были уже в Усьве. Неспеша спустили все вещи к берегу реки рядом с мостом и отправились на Пещерную гору, которая растянулась вдоль правого берега реки.


Автомобильный мост в поселке Усьва. За мостом удобный пологий берег для сборки катамаранов, байдарки или лодки.


Гору назвали Пещерной неслучайно. В её недрах находится несколько пещер: Динамитная, Усьва-Угольная и Усьвинская 1-я, входы в которые скрыты густым лесом. Посещение пещер без специального снаряжения и опытного проводника небезопасно.


Скалы на вершине Пещерной горы называют Зареченскими Камнями. Их высота не превышает 20 метров.


Собрав байдарку и надёжно закрепив все вещи, мы почти отправились в путь. В суматохе мы отвлеклись на упаковку последних вещей и не заметили, как байдарку ветром унесло на средину реки. Пришлось экстренно заходить в воду прямо в одежде. «Беглянку» удалось задержать на метровой глубине.

На реке нас ждало главное препятствие – низкая вода. Приловчиться к ней удалось не сразу. На первых же перекатах байдарка стала садиться дном на камни. Приходилось постоянно выпрыгивать в воду и обносить мели.

Низкий уровень воды был не везде. У железнодорожного моста, сделав пару неверных шагов, мы быстро начерпали полные сапоги воды. «Надо было брать с собой сланцы», — постфактум подумали мы.

 

Пещера Первомайская


Первую небольшую стоянку мы устроили у пещеры Первомайской. Она находится в 1,5 км от железнодорожного моста, в 200 метрах от берега на крутом склоне среди леса. Протяженность пещеры составляет всего 160 метров. Она имеет широкий вход, переходящий в узкий наклонный лаз.


Аркообразный вход в Первомайскую пещеру


Для посещения пещеры потребуется комбинезон, фонари, перчатки, сапоги и спелеологическая каска. На выходе все вещи будут покрыты слоем пещерной глины и пыли. В повседневной одежде можно посетить привходовую карстовую воронку диаметром 8 метров.

 

Весенние фотографии Первомайской пещеры


Камень Круги и Усьвинские Столбы


Следующей точкой на нашем маршруте был красивый камень Круги с обнаженными складками пород. Из скалистого утеса в реку вытекает ручей, над которым можно увидеть небольшую пещерку. У подножия Кругов на горизонте уже видна громада камня Столбы.



В ручье без труда можно набрать питьевую воду. Жаль, но для пеших туристов он оказывается недоступен, так как находится на левом берегу реки.

 

Через 1 км на правом берегу начинается длинный ряд туристических стоянок. Осенью большинство биваков пустуют. Лишь несколько пеших туристических групп в этот день остались на ночёвку. Остальные же возвращались назад в поселок стройными шумными рядами. Тропа больше походила на городскую улицу, чем на тихий уголок дикой природы.

Для крепкого сна было решено подняться на вершину Усьвинских Столбов для встречи заката, который, увы и ах, в этот день был скрыт хмурыми осенними тучами.



Усьвинские Столбы и Чертов Палец


В 6:00 прозвенел будильник телефона. Оставался всего час до рассвета. Река была погружена в полумрак и туман. Тишину нарушали только редкие шаги туристов. Но что же разбудило их в столь ранний час?

Ответ на этот вопрос прост: желание увидеть рассвет и сделать отличные утренние фотоснимки с вершины Столбов. Трудно найти место на Урале, где природный ландшафт так же гармоничен. На Усьвинских Столбах проходили съемки эпизодов кинолент: "Время первых" и "Географ глобус пропил".

Как вы могли заметить, добраться до них совсем несложно, 6 км от посёлка Усьвы по воде или суше, и вы на месте. Маршрут доступен как для одиночных "прожженных" туристов, так и семейных пар с детьми.


Скала-останец – Чертов Палец. Вид с вершины Камня Столбы


Подняться на 120-метровые утесы камня Столбы можно по затяжной, местами крутой тропе длиной примерно 800 метров. Она начинается от туристических стоянок и проходит через грот Столбовой.


Грот Столбовой. Высота свода достигает 7 метров


Здесь, в гроте Столбовом, почти на самой вершине скального массива в 1965 году Е. П. Близнецовым была открыта стоянка древнего человека эпохи палеолита (25-12 тыс. лет до н. э.). Найдены многочисленные артефакты, свидетельствующие о том, что грот служил мастерской по изготовлению каменных орудий.

На вершине Столбов нам встретились фотографы из Екатеринбурга и Чернушки. Увы, но рассвет в этот день был скрыт густым туманом, что не помешало всем сделать таинственные фотокарточки, а нам снять пару хороших кадров и таймплапсов для будущего видеопутеводителя.


На вершине камня Столбы. Вид на туристические стоянки, верхний остров и Усьву


После небольшого завтрака мы отправились в дальнейший путь по реке. Наш сосед по первой стоянке остался ловить «форель», так он стал называть хариуса после постоянных однотипных вопросов туристов.


За ловлей хариуса


У подножия камня Столбы встречаются глыбы с окаменевшими останками обитателей древнего моря. Здесь после длительных поисков можно найти камни с интересными отпечатками.


Усьвинские Столбы с высоты птичьего полета


С воды прибрежный массив не менее грандиозен, только скала-останец Чертов Палец уже не выглядит как отдельный исполин. Чертов Палец давно «освоен» скалолазами, проложившими по нему несколько сложных маршрутов.


Чертов Палец


Камень Навислый


После Столбов и серии перекатов начинается 5-километровая петля, в начале которой на левом берегу высится 40-метровая стена камня Навислого. Вода подточила его так, что образовался навес, под которым даже можно проплыть. В нижней части этой скалы можно увидеть растущие вниз головой папоротники.



От правой оконечности камня начинается малозаметная тропа на его вершину. С каждым метром подъема она становится все хуже и местами теряется в молодой поросли. Хорошо, что пик клещевой активности приходится на май, июнь, начало июля и к концу сентября сходит на нет.

С вершины Навислого хорошо видны Усьвинские Столбы и скала Чертов Палец, подсвеченная низким осенним солнцем.

 

Осенью бесконечно можно смотреть на четыре вещи: горящий огонь, бегущую воду, на то, «как работает другой человек», и отражение деревьев в воде.

 

Большое Бревно


В четыре часа мы оказались у скалы Большое Бревно. Она тянется по левому берегу реки на протяжении 500 метров. В камне есть небольшие гроты и пещерки. Благодаря тому, что примерно посредине Большое Бревно имеет вогнутую часть, у скалы очень хорошее эхо. Также, благодаря глубине, здесь хорошее место для рыбалки.

Напротив - большая поляна. До середины 1950-х годов в этом чудесном месте был поселок, в котором жили и работали так называемые трудопоселенцы. Назывался он просто - Бревно.


Вид на камень Большое Бревно и поляну, оставшуюся после поселка


Скала Панорамная


Напротив Большого Бревна от правого берега на север уходит долина ручья Поворотный Лог. Сам ручей часто исчезает под землей. Долина его очень красива: ее полукругом обрамляет скала Панорамная, обойти которую можно верхом по тропе.



От заброшенного поселка на вершину скалы ведёт вытоптанная дорожка. Она местами промаркирована и в отличии от тропы на Столбы более полога. С Панорамной скалы открывается изумительный вид на долину реки Усьвы и уже знакомый нам прибрежный камень.



Камни Стрельный и Омутной


Оставался всего час до заката. Можно было остаться на туристической стоянке у Большого Бревна, но утром мы запланировали подняться на его вершину от Омутного Камня.


Камень Большое Бревно


Он находится за поворотом ниже по течению и представляет собой гряду скал вдоль правого берега, сразу же после камня Стрельного. Напротив Омутного есть обустроенные стоянки, от которых начинается 1,5 км тропа на смотровые площадки Большого Бревна.

 

Камень Омутной


Летом со скалы Омутного стекает 10-метровый ручей. В жаркое время ручей пересыхает, но зато зимой здесь намерзает громадная сосулька высотой до 20 и шириной до 10 метров. Потренироваться в передвижении по льду сюда приезжают спортсмены-альпинисты.

 

За 2 дня сплава мы не встретили ни одной компании сплавщиков, а рыбаки на лодках остались в районе Столбов. Несмотря на выходные, все стоянки и беседки были абсолютно свободными. К вечеру стало так тихо, что можно было услышать, как журчит ручей Омутного Камня.


Обустроенное костровище напротив Омутного Камня


Во время ужина утесы скал засветились ярким белым светом. На горизонте появилась полная Луна, освещающая лес как прожектор. Из камней был быстро сложен импровизированный штатив для астрофотографии. На одном из снимков хорошо виден астеризм Большой Ковш.

 


Второй день сплава подходил к концу. До поселка Мыс осталось пройти примерно 20 км. Вновь будильник был выставлен на 6:00 утра, а в термос налит горячий чай для утреннего подъема.

На вершине Большого Бревна



Наступил третий день сплава. Финальный рывок начался с созерцания широких осенних просторов тайги с Большого Бревна, скальные выходы которого достигают высоты 90 метров от уровня реки.

Вновь извилистая тропа привела нас к крутому обрыву, под которым вместо ожидаемой долины Усьвы и деревьев с разноцветными листьями был расстелен густой белый туман.



Оказалось, что с виду грозный монолит прорезан глубокой трещиной. Пройдут сотни, а может быть и тысячи лет, как гигантский пласт известняка с грохотом обрушится вниз.


Разлом в камне Большое Бревно


Но вот туман стал расходиться, а теплый свет восходящего солнца проникать через его толщи. На горизонте стали просматриваться вершины гор и холмов. Все отчетливей был виден полукруг камня Панорамного, обрамленного лесным массивом, обмелевшие перекаты и протоки Усьвы.

 


Пора возвращаться назад к стоянке, собирать вещи и по-хорошему паковать рюкзаки. Ведь уже вечером мы окажемся в городе Чусовом, быстро сложим багаж в автобус и через 3 часа будем дома.


На вершине камня Большое Бревно. Утренний туман


Конец рифов


Отчалив от берега, мы решили набрать воду в ручье Омутного Камня. На фотографии видна беседка, возле которой мы устанавливали ночью палатку, и Камень Стрельный, отвесно спускающийся к воде.


Вид на Стрельный Камень у подножия Омутного


По описаниям в путеводителях на мокрых склонах рядом с водопадом растет редкое насекомоядное растение – жирянка обыкновенная. При его поисках нам попался одиночный коралл.

 


Миллионы лет назад здесь плескалось Пермское море. Прибрежные скалы – это остатки мощных рифовых образований, состоящих из кораллов, мшанок, брахиоподов, морских лилий и других организмов. Всё это время, проплывая по каньонам, мы читали настоящую геологическую книгу Урала.



После Омутного Усьва круто поворачивает на восток. Справа начинают возвышаться скалы Бастионы, а за ними, слева, к воде подступает небольшой камень Арка.

 

Камень Арка – последняя скала на реке Усьве


Постепенно река покидает скалистые берега. Иногда русло разбивается большими островами. Усьва поворачивает то на восток, то на запад, а в конце берет свое завершающее направление на север, в сторону посёлка Мыс.

 


Прошлое…


История нижнего течения Усьвы весьма трагична. На её берегах располагались поселки спецпереселенцев. Предположительно они существовали с начала 1930-х по середину 1950-х годов как кордоны сплавщиков леса. Сюда отправляли репрессированные семьи раскулаченных крестьян.

В настоящее время от поселков остались лишь заросшие поляны, на которых установлены мемориальные кресты и доски.

 

Урочище Талица


Заключение


После очередной излучены по левому берегу открывается поселок лесозаготовителей Мыс. Он омывается Усьвой с трех сторон, за что и получил свое название. В конце поселка – автомобильный мост, возле которого обычно заканчиваются летние туристические сплавы.

 


Наше путешествие по живописной реке Усьве подошло к концу. Ждем любителей водных прогулок и пеших походов на просторах Пермского края!


Автопортрет :)
7
Читайте также
Комментарии
Сергей Садов
0
Классное путешествие и репортаж! Множество красивых видов и описание маршрута. Но чувствуется, какая-то недосказанность, будто бы сократили текст. Здорово было бы там побывать и летом и осенью и зимой.
Спасибо!
Александр Паньков
Сергей, осталось всего 200 символов для текста репортажа. Многие моменты пришлось сократить. В финальный текст практически не вошла лоция и описание возможных препятствий, которые напрямую связаны с уровнем воды, который в свою очередь зависит от времени сплава, дождей и меняется год от года.

20 октября датчик в пгт. Усьва зафиксировал отметку 72 см, а в середине сентября, во время нашего сплава, максимальный уровень воды доходил всего до 27 см. В 2016 из-за жаркого лета уже в июле Усьва практически обмелела. Туристическим фирмам пришлось закрывать заявки на коммерческие сплавы.
Александр Паньков
Весной 2018 пик паводка пришёлся на 21 мая и достиг отметки 257 см. В это время перекаты превращаются в небольшие пороги, а сплавщики открывают сезон. Из-за этого на территории Урала популярно два вопроса. Весной: «Вскрылся лёд или нет?», а летом: «Есть вода или нет?».

У нас уже был негативный опыт, когда мы не дождались отчётов сплавщиков и были первооткрывателями весенней Вильвы. Река Вильва находится чуть южнее Усьвы и впадает в неё недалеко от Чусового: https://www.youtube.com/watch?v=Y1skfk65x7I

В тексте репортажа можно увидеть весенние фотографии. Они были сделаны во время нашего путешествия по рекам Каме, Чусовой и Усьве на аэролодке. (краткий обзор: https://www.youtube.com/watch?v=IGR8Mxs_SHU). Его монтажом я сейчас и занимаюсь, а ближе к лету следующего года приступлю к монтажу Усьвы.
Сергей Садов
1
Добрый день, Александр. Я так и подумал, что существует лимит на символы для репортажа. Благодарю за комментарии и за ссылки.))) Видео отличное о сплаве по реке и второе видео на катере. Я бы хотел на таком транспорте прокатиться.)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.