Рецепт приключений в Словении

Предыстория

Словению мы посетили в июне 2016 года. Добрались туда из Нижнего Новгорода на своём автомобиле на 4 день наших странствий. Местечко, в котором мы остановились - Ribnica na Pohorju - горнолыжный курорт. Поэтому летом здесь было пусто. На протяжении всей нашей остановки мы являлись единственными обитателями этого "дворца".




Какие приключения были запланированы

Увидеть местное горное озеро
Съездить к водопадам в Логарскую долину
Прогуляться по Винтгарскому ущелью и полюбоваться на озеро Блед (естественно)
Изучить столицу
Посмотреть на Предъямский замок


А теперь внеплановые приключения

Во-первых, облом с местным озером. Девушка на ресепшене посоветовала нам его увидеть и дала карту. Озеро располагалось "високо-високо" в горах. До определённой высоты можно было подняться по крутому серпантину, а потом оставить средство передвижения и идти ножками.




В горах сразу чувствуешь какой здесь чистый и сладкий воздух! Его даже пить хочется. Фото воздуха.




Но чем выше мы поднимались, тем больше дорога походила на козью тропу. Под ногами было скользко и мокро. Тропинка вывела нас на холм, с которого видно было... ничего. На горе прочно засело громадное облако и окружило нас.




Возможно, путешественники отважнее нас отправились бы дальше, несмотря на то, что вокруг ничего не видно, и ещё вдобавок холодно (мы к такому были не готовы). До озера оставалось ещё далеко идти, так что мы пошли обратно вниз.
Но стоило немного спуститься, и тут открылись вот такие прекрасные виды!

 


Из Словении в Словению через Австрию

Итак, решили мы съездить в Логарскую долину по австрийским дорогам, потому что они лучше, чем их сородичи в Словении.

Кто бы мог подумать, что австрийцы так строго охраняют свои границы (особенно на въезде). Мы так не подумали и по простоте душевной оставили все документы, подтверждающие наше пребывание в Словении: маршрутные листы и многочисленные брони в апартаментах. С нами была только бумажка, на которой было написано от руки и по-русски: "Логаская долина" и её координаты.

На границе нас остановили примерно на полчаса и забрали паспорта. У нас такое было в первый раз (до тех пор по странам Евросоюза передвигались беспрепятственно), поэтому обстановка немного напрягала. На наш вопрос: "Kaput?" пограничник с автоматом в руках посмеялся и, пожав плечами, сказал: "May be". Другому пограничнику, изо всех сил пытавшемуся понять, что же написано на нашей бумажке, мы стали объяснять на англо-немецком языке, что в Австрии мы проездом. И вот к нам снизошло межнациональное слово "транзит"! Ура, настало взаимопонимание. Пограничники отпустили нас и помахали рукой на прощание. (Обратно возвращались мы через Словению).


И снова в горы

В Логарскую долину вёл вот такой серпантин с "кармашками", в которых можно было оcтановиться и запечатлеть красоту.




А к самим водопадам нужно было снова лезть в горы. Водопад тоненький, но мощный - гул слышен ещё внизу. Кстати, пока поднимались попали из лета в осень и даже снег увидели.

 


По узкой и расшатывающей нервы лесенке можно подняться к "орлиному гнезду", а там сувениры, кафешка и водопад очень-очень близко!




На обратном пути остановились поснимать пейзаж а-ля Одуванчиковая долина. И очень сытно и недорого пообедали в милом семейном ресторанчике.

 


Погода шепчет

Весь следующий день, не переставая, лил дождь, и мы вообще никуда не ездили (с нами такое редко случается). Радовало то, что в наших апартаментах был камин. Поначалу мы искали дрова (нелегально) по дороге, но теперь, когда всё от дождя отсырело, воспользовались опцией "дрова в номер". За 5 евро нам притащили целый мешок аккуратно нарубленных (нет, даже нарезанных) дров.

Но теперь возникает вопрос как их поджечь, когда закончилась зажигалка и спичек тоже нет. В супермаркете на кассе, жестами пытались объяснить, что нам нужны спички или зажигалка (только не произносите слово "спички" вслух в Словении!). Из соседней очереди подошёл мужчина и, ни слова не говоря, отдал нам свою зажигалку! Мы даже опомниться не успели от доброты, как другой мужчина заговорил с нами по-русски (впоследствии оказалось, украинец) и предложил сопроводить нас до другого супермаркета, где продаётся розжиг для камина.
Вечером сидели и смотрели на огонь...


Ущелье Винтгар и озеро Блед

Вход в ущелье платный - 11 евро (на троих). Здесь обошлось без приключений. Просто, если вы на машине, приготовьтесь много ходить пешком (как бы нелогично это ни звучало).
Дойдя до другого конца ущелья по деревянным мосткам и, налюбовавшись горными потоками, нам пришлось разворачиваться и ещё раз насладиться их красотой, потому что парковка в другой стороне. Но прогулка по такому месту не в тягость!

 


Озеро Блед с высоты замка и нет

 

К замку можно подняться на машине - там есть бесплатная парковка. А вот за вход в него нужно заплатить (у нас получилось на троих 25 евро). Дальше гуляй по замку: музей, сувенирная лавка, кафе, ресторан, фамильная кузница с интересными изделиями и, конечно же, виды, виды, виды.

 

Ярмарка в Любляне

В столицу мы поехали в пятницу, потому что тогда там проходила ярмарка. Она располагается обычно в самом центре Любляны. Благодаря этой ярмарке мы попробовали словенский фаст фуд. Обнаружить место, куда приезжают фургоны-кафе совсем несложно. Его легко найти, ориентируясь на приличную очередь. Однако ожидание оправдывается очень вкусной рыбкой - жареными сардинками. Там же в режиме "online" готовятся и другие морепродукты на гриле.Кроме того, обед в таком фургоне выйдет недорого (10 евро на троих).
На самом же рынке продаются изделия ручной работы, фермерские продукты, традиционные люблянские пряники в форме сердца, мёд и другие приятности...
В Любляне есть ещё магазинчики DVOREC TREBNIK со словенской косметикой - не проходите мимо.

 


Мой дом - моя крепость

Завершается наше путешествие по Словении Предъямским замком. Пожалуй, одним из самых неприступных!



Внутрь мы не заходили - времени на "внутренности" не хватает (надо ехать дальше) да и не любители мы.


Метафорическое заключение

Столовая ложка захватывающих видов, чайная (с горкой) - серпантина, минус 3 кг на подъёмах и спусках, щепотка непредсказуемой погоды и парочка обломов (по вкусу) - рецепт приключений в Словении!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.