Рецепт Альтиплано

Всё новое – это комбинация старого.
Остаётся лишь правильно подобрать пропорции.

Народная мудрость




Во времена, когда человеческое общение заменяется соцсетями и блогами, а креативность мышления душится бесконечными планами и отчётами, самое время остановиться и подумать о чём-то высоком.



Но не обязательно о столь высоком и малоизведанном, как космическое пространство или ещё не открытые галактики. Порой достаточно просто оглянуться вокруг: прогуляться по родной планете, сделать перезагрузку и вдохнуть свежих идей.



“Высокая равнина” – именно это пытались сказать испанские конкистадоры, когда их взору впервые открылся бескрайний вид Альтиплано, и именно под этим именем равнина известна всему миру и по сей день.



Заоблачный мир высокогорных долин, простирающийся выше многих знаменитых горных пиков планеты. Одно из редчайших мест на Земле, продолжающих жить своей первобытной жизнью. Вызов для настоящих искателей приключений!



Здесь природа-матушка заявляет о своём величии и в то же время ранимости, день ото дня отступая под натиском человечества. Люди столетиями учились приручать окружающую их природу, и это им, несомненно, удавалось. Есть на территории плато места, где жизнь бьёт ключом: аскетичные лачуги отшельников и уютные поселения коренных индейцев в одночасье превращаются в окутанные паутиной электропроводов города и покрытые сетью асфальтированных дорог мегаполисы.



Но большая часть плато – это всё ещё непригодная для жизни людей пустыня. Продуваемая ледяными ветрами и выжженная беспощадным солнцем равнина.



Здесь и сконцентрирована истинная красота и неприступная мощь Альтиплано – в её величественных горах, живописных долинах и пёстрых солончаках. Крайне бесплодных, но необычайно живых!



Пожалуй, именно здесь, среди самых диких и пустынных гор континента, Анды открывают своё истинное лицо! А пронзающие плато высокие пики гор как будто наблюдают за жизнью, которой изобилует эта скудная земля.



Давным-давно здесь плескалась живая вода. Именно она придала этим землям прохладный синий оттенок, а испаряясь, оставила множество трещин и следов на теле плато.



Обрамляющие солончаки вулканы издали кажутся уснувшими на века. Но стоит подойти поближе, как начинаешь улавливать выбивающийся из недр земли запах сероводорода и высматривать пляшущие на горизонте столбы дыма.



Сквозь замёрзшую почву прорываются фонтаны горячего пара, оставляя после себя шипеть и булькать лужицы грязевых гейзеров поменьше. Здесь невольно начинаешь задумываться о временах зарождения Земли…



Дождь в Альтиплано – довольно редкий гость. И лишь немногие растения смогли приспособиться жить в суровых условиях засушливой пустыни – пучки “дикой соломы” (paja brava) и устремлённые к солнцу колючие кактусы-канделябры местами разбавляют горный пейзаж.



Из-за большой высоты и засушливого климата в условиях высокогорья идёт нешуточная борьба за каждую капельку воды. Отрицательные температуры в ночи превращают “бесхозные” островки влаги в произведения искусства изо льда и снега. Но с первыми лучами рассвета холодное зимнее солнце выхватывает из рук ледяного плена едва появившиеся на свет клочья снега и, нежно согревая их, оплавляет края. Налетевший без предупреждения порывистый ветер уносит талую влагу на просторы вселенной, обтачивая острия снежных глыб, чтобы те гармонично вписались в необычайно “колючий” ландшафт Альтиплано.



Среди всей этой красоты время летит незаметно.



И некогда ослеплённое солнцем небо уже охвачено лилово-алым пламенем заката. Последние лучи уходящего солнца поджигают верхушки утопающих в небесах исполинов – ещё пара мгновений, и, кажется, весь горизонт озарится фейерверком извержений встревоженных наступающей ночью вулканов.



А когда сияющий диск луны плавно скользит по изгибам гор, кажется, что его можно легко коснуться рукой – стоит только подняться на холмик и … что там рукой?! Встав на цыпочки, можно чмокнуть ночное светило в щёчку! ツ



Все те же неистовые ветра, что сбивают с ног не хуже исландских. Всё то же безжалостное солнце, что некогда породило древнейшую на Земле пустыню Намиб и продолжает поддерживать её “цветущую” жизнь. Всё тот же мельчайший песок Данакиль, что норовит скрыть под собой и без того едва уловимые взглядом тропинки. Всё тот же кристально чистый байкальский лёд, что мягко похрустывает под ногами во время долгого пути. Всё те же сверкающие на солнце снежные шапки гималайских высот… Казалось бы, ничего необычного. Но тысячи лет природа продолжала искать идеальные пропорции совершенных ингредиентов, смешивая их в головокружительном ландшафте высоко в горах.



Альтиплано – это уникальное место со своей особой атмосферой, где вырывающиеся из-под земли бурлящие гейзеры сменяются колючими кактусами, а сухие ветра охлаждают пыл обжигающего землю солнца. Земля, способная за доли секунды взбудоражить фантазию и потрясти воображение!



Земля, ступив на которую однажды, влюбляешься навсегда!



Видео о поездке можно посмотреть здесь.
10
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Отлично! Берегите себя!
Анастасия Янгирова
Спасибо! Взаимно)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.