Разговорник и корм для коз,что взять с собой в Сьерра-Неваду

Традиционно, при слове Испания, мы представляем фламенко, корриду, пикантную испанскую кухню, теплое Средиземное море, жаркое солнце и щедрую южную зелень. Именно по этим причинам Испания пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это отличное место для летнего пляжного отдыха, однако, эта южная страна намного более многогранна, чем может показаться на первый взгляд. Для того чтобы это проверить на
собственном опыте, вам стоит прочитать статью до конца, и вооруживший полезными советами, отправиться моей тропой к вершинам Пиренейского полуострова, в Сьерра-Неваду.
Это самый южный горный массив в Европе, именно здесь находится наивысшая точка Пиренеев пик Муласен 3479 м и следующая по высоте вершина Велета 3394 м. Все это природное богатство оборудовано современной инфраструктурой горнолыжного курорта: канатные дороги, отели, пункты проката, кафе и т.п. Все, что нужно любителям активного отдыха и природных красот. Летом вы можете сбежать сюда, скрывшись от знойной жары Испанского побережья. Что я и сделала, и не пожалела.
Мое путешествие получилось спонтанным, очень плохо спланированным и как следствие полное разных приключений, не всегда приятных, но в целом все закончилось хорошо. Зато теперь я могу поделиться с вами своими лайфхаками и секретами удачного покорения испанских гор.





Как добраться


Мое путешествие началось из Гранады (хотя это можно сделать из любого соседского крупного города Малаги, Севильи, Кордовы). Есть четыре способа из Гранады попасть в горное царство Андалусии: рейсовый автобус, такси, личный или арендованный автомобиль или велосипед. Я добиралась на рейсовом микроавтобусе, который летом ходит один раз в день, отправляется от автовокзала Гранады в 9.00 и вечером в 17.00 везет от горного комплекса обратно в город. Стоимость 9 евро туда-обратно. Билет покупайте в терминалах автовокзала, берите с собой размен, купюры в 50 евро терминал не принимает, можно купить билет в кассе, но, как правило, туда большие очереди. Если вы не успели или решили купить билет перед самым отправлением, это можно сделать за наличный расчет у водителя. На такси поездка обойдется в 50-70 евро. Летом склоны Сьерра-Невады настоящая Мекка, для любителей хайкинга и горных велосипедов, некоторые начинают свое путешествие из города сразу на нем, некоторые приезжают на машине или общественном транспорте, далее подымаются на вершину на горном велосипеде.


Одежда


Одежда максимально спортивная, вы едите в горы, даже пусть оборудованные полностью современной инфраструктурой. Выбирайте комфортные вещи ориентироваться нужно на температуру 10-15 градусов с возможностью раздеться до привычной испанской жары. Я рекомендую следующий набор: брюки, под ними шорты или бриджи, майка, толстовка, и куртка желательно ветровка, в горах сильный ветер. Обязательно головной убор и солнцезащитный крем для лица, в горах всегда активное солнце. Если вы отправляетесь на общественном транспорте, то возможно толстовка пригодится уже в нем, кондиционеры в автобусах Испании работают добротно, жарко точно не будет.





Питание


Берем с собой воды и еды, из расчета на целый день. Испанцы работают по своему графику и это надо всегда помнить. Автобус, везет вас до населённого пункта Прадольяно, все магазины и кафе расположенные в нем еще будут закрыты. Отсюда и начинается подъем в горы у всех разными способами: на канатной дороге, пешком или на велосипеде. Возможны варианты частично на канатной дороге, затем хайкинг, благо маршрутов предостаточно, можно подняться наверх канатной дороги, затем при желании добраться до пика Велета, восхождение займет примерно полтора часа.
На канатной дороге вы делаете пересадку из кабин в открытую карусель, площадка на втором уровне, оборудована несколькими кафе, пунктом проката горнолыжного снаряжения и другими благами, но летом это все будет закрыто. Пообедать вы сможете только в Прадольяно, когда заработают, уютные испанские кафетерии.




Лекарства


Расстояние между Гранадой и Сьерра-Невадой 40 км. Ехать ориентировочно один час сорок минут, дорога живописная, но это горный серпантин, если плохо переносите крутые повороты возьмите с собой специальные лекарственные средства. Народные помощники леденцы и вода, будут кстати. Вы будите находиться, на высоте около 3500 м над уровнем моря, если вы чувствительны к перепадам давления, возьмите с собой проверенные лекарства, даже если вы считаете, что хорошо переносите высокогорье, как думала я, до данного путешествия.


Тайминг


Чтобы ваше путешествие прошло продуктивно, вы все успели, и после покорения гор осталась приятная усталость, планируйте по времени свои остановки и весь маршрут в целом, особенно если вы привязаны к общественному транспорту. По приезду подымайтесь сразу наверх, без долгих остановок для фотоссесий, до вашей крайней точки. На обратной дороге изучайте детали и гуляйте вдоволь, чтобы почувствовать атмосферу и красоту гор.



Билеты


Покупайте билет на канатную дорогу заранее через интернет, это позволит, сэкономить несколько евро. В кассах стоимость билета 14 евро, это стандартный прогулочный билет для одного подъема и спуска.




Корм для коз


Да козы будут, и если вам посчастливиться, вы их обязательно увидите, меня они очень поразили и подарили массу положительных эмоций. Питаются они горными травами, но вдруг вы решите взять для них специальное лакомство.


Разговорник


В Сьерра-Неваде не говорят по-русски, конечно возможно вы встретите русскоговорящих людей или кто-то из персонала будет владеть славянским языком, но это варианты наудачу. Мой совет лучше скачивайте заранее себе переводчики, берите разговорники или учите английский, можно конечно и испанский.
Теперь вы точно готовы к покорению испанских вершин и вас ждет незабываемое погружение в другой мир, мир высокогорья.
5
Читайте также
Комментарии
Серафима Оголь
Интересно и полезно. Спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.