Рассвет у Эльбруса

Направляющий ветра, древнегреческий Олимп, место пыток Прометея, Алатырь-гора, Вечная гора – все это он, непостижимый и таинственный пятитысечник нашей страны.

Обросший легендами, как я бородой; славяне считали, что у подножья находится вход в рай, греки верили, что на вершине, скрытой облаками, живет Зевс с соратниками, Рерих воспевал Эльбрус, как сакральное место связи с космосом.

Ну и раз такое дело, то понятно почему многие стремятся попасть сюда, почистить чакры, погрузиться в четвертую мерность, пытаются разглядеть в местных булыжниках и останцах фигуры древних богов, превращают деструктивную энергетику в конструктивную. А че, он один такой на всю Европу. Где, как не тут.

…первый раз увидеть Эльбрус была возможность аж еще в Пятигорске: когда я проехался на одну из 5 горных вершин города на канатке, то наверху экскурсовод посоветовал всем посмотреть вон туда, мол там и находится легендарный Эльбрус. Погода была так себе, потому сколько бы я не смотрел вон туда, ничего не мог разглядеть.

А решил я поздороваться с горой на легендарном урочище Джилы-Су – не самом известном месте Кавказа.

Итак, выезд из Кисловодска и 80 километров серпантина среди облаков. Дорога почти идеальная, пустая, ровная. Но. Одно но. Такое охренительное но. В какой-то момент асфальт тихо и мирно перегородил обвал величиной с дом. Его кое-как расчистили и пустили узенькую дорожку, в которую машина пролазила, разве что с вазелином. Дальше такие штуки стали попадаться очень часто, в какой-то момент пришлось даже петлять в завале минуты три, пытаясь не распороть борта машины и не сесть на брюхо. В общем, я много дорог видел, но путь до урочища оказался самым страшным и трудным в моей жизни. Но вместе с тем, как мальчишка, ощущал приливы адреналина, и аж повизгивал от приключения.

И еще одно: если поедете туда, то возьмите машину помощнее: в какие-то моменты на подъеме мой рено тупо отказывался ехать, приходилось выжимать из мотора все силы, реветь на первой передаче, чтобы вползти на очередной завиток серпантина.

Доехал, дополз, доковылял. Почти полное отсутствие цивилизации, но въезд платный. Что я увидел: небольшое плато, утыканное палатками, домики немногочисленные, кучки людей. А Эльбруса не увидел, сколько бы недоуменно не мотал головой. Спросил у охранника: «А куда гору-то дели?», старец махнул дланью в сторону ущелья и сказал, что она прямо передо мной, правда, в облаках. Посоветовал посидеть до утра, мол в 6 часов всегда тут солнечно и гору отлично видно.

Погода была дрянь, дождь колол моросью, но я поставил машину и пошел осматриваться. Собственно, достопримечательности только две там увидел - целебный источник нарзанный, в котором весело бултыхались люди, и рядом ревущий 40 – метровый водопад Султан. Любопытно, что у водопада, через реку Кызылкол (Огненная река) перекинут природой каменный мост, именуемый Калиновым. В старину верили, что такой мост отделяет царство живых от царства мертвых, богатыри бились на нем с нечистью, за Огненной рекой жил Змей Горыныч, Баба Яга и прочие милые зверюшки. От водопада, кстати, начинается восхождение на Эльбрус, и пока я был в тех местах, то постоянно видел маленькие караваны, что исчезали в тумане.

Да, еще правда есть там каменные стрелы, которые образовались после извержения Эльбруса, тоже зрелище весьма симпатичное.

Часы тянулись медленно, проказник Эльбрус стеснялся и не показывался. Делать было нечего, и я даже решил помедитировать. Но попробуйте это поделать под дождем, приятного мало. В итоге, до вечера просидел в машине, перечитывая Акунина.

И была первая в моей жизни ночь в горах.

Как я думал: лето, будет тепло, после Волгограда я весь обгоревший, в машине днем духота и пыль…..короче, народ, если летом в горах ночью идет снег, то это норма. У меня замерзли даже кончики волос, я напялил на себя все теплые вещи, но помогало слабо. Была, конечно, возможность завезти машину и погреться, но вокруг все спали, а в горах такая слышимость, что пукнешь-и обвал может случиться. Причем, почему-то, даже водопад не заглушал посторонних звуков. Приходилось вылезать из машины и периодически делать зарядку.

Во время одной из таких вылазок попал в удивительный облачный мир. Непроглядная темень сменилась странным серым кисельным чудищем, что стелилось по земле ватой, клубилось, извивалось, я вытянул руку, и серые змейки заструились по ней. Офигительная фантасмагория, жутковатый сюрреализм, действительно, как будто в преисподнюю попадаешь, где остаешься наедине с невидимыми, но грозными и могущественными субстанциями.

А потом забрался в машину, и, наконец, уснул. Проснулся посреди ночи, опять от холода, небо расчистилось, засияли гвоздики звезд, и в свете луны прямо перед собой я увидел огромную мертвенно-бледную двуглавую гору. Ну, думаю, круто, и вот ради этого пришлось торчать тут сутки. Накрылся курткой и опять уснул.

За час до рассвета проснулся уже окончательно, вылез из машины, а Эльбрус опять пропал за облаками!!! Я развел примус, потом случайно его сломал, и пока пытался починить, то почувствовал что-то. Мир вокруг опять изменился, но я пока еще не понял как.

А когда поднял голову, то увидел самое прекрасное зрелище за все мои путешествия: в бескрайнем синеющем небе, вдруг, вспыхнула Золотая Гора. Она парила над чернильной землей, невозможно прекрасная, очищающая, божественная, наполняя все вокруг гармонией и светом. В голове гудели трубы Иерихона, а душа искрилась и рвалась наружу, стремясь раствориться в этих предрассветных минутах.

Я стоял и смотрел, ни о чем не думая, ничего не желая, кроме того, чтобы этот момент длился вечно.

Пысы: Немного про источники: я когда обратно ехал, то увидел отчаянно голосующего дагестанца, который умудрился сломаться на газели в пяти километрах от урочища и в 75 километрах от места, где могут починить машину. С ним была жена, которая ходить не могла, и которую он, собственно, вез на источники, и дочка маленькая. Машине был полный конец, он попросил его отвезти в Кисловодск, чтобы вернуться с эвакуатором. Пока ехали, я услышал рассказ, что воды источников в Джилы – Су, лечат все, включая рак и СПИД, приезжать нужно недели на две минимум, и юзать по полной дары природы.

Такие дела.

 
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.