Расслабиться в Дивногорье

Мы нашли гостиницу не сразу. Она одиноко стояла на краю хутора, на пригорке, буквально в чистом поле. «И что мы тут будем делать два дня?» - риторически произнесла жена. Вышли из машины в послеобеденный сентябрьский зной. После прохладного салона легкий ветерок казался горячим, будто он дул из Сахары.


Гостиница в Дивногорье

Номер нам достался большой, со всеми удобствами, включая душ, кухню и даже балкон с замечательным видом. Поэтому, после короткого отдыха и перекуса выходим на ознакомительную прогулку.
Итак, Воронежская область, Дивногорье. Как-то зимой, посмотрев фильм про это место, я решил непременно тут побывать. От Москвы всего-то 650 километров, но это уже другая климатическая зона. Тут заметно теплее. На черноземных полях созрели фасоль и подсолнечник. Здесь нераспаханная степь приветствует нас горячим ветром, шелестом диких злаков и вездесущими колючками. И воздух другой, не такой, как в Москве. А еще – тишина! Так что, будем отдыхать!


Прежде всего, Дивногорье знаменито своим ландшафтом и меловыми останцами. Местное название этих живописных столбов – дивы. Видимо, это следует понимать как множественное число слова «диво». Чудо природы в данном случае. К сожалению, чудес этих осталось немного – мел постепенно размывается дождями, да и человек приложил руки.
Что бы сохранить уникальный уголок, создан заповедник. Режим не очень строгий - можно свободно гулять и наслаждаться, но и охрана имеется. Туристическая инфраструктура скромная: автостоянка, кафе, туалет, да сувенирная лавка. Можно походить самостоятельно, а можно взять экскурсию. Для тех, кто решит задержаться на день-два, есть гостиница. Правда, проживающим надо самим думать о питании.

Есть Большие Дивы и Малые Дивы. Первые видны прямо из окон гостиницы. Белые столбы на белой горе. Замечательно, не правда ли? Вообще, мела в этой местности хватает. В доисторические времена здесь плескалось море. Многие тысячелетия морские организмы отмирали и осаживались на дне. Так сформировались здешние грунты.

Большие Дивы

 


По климату – место засушливое. Флора и фауна соответствуют месту: степные травы, колючки, много змей - ядовитых степных гадюк. Поэтому, ходить желательно по тропам и в надежной обуви.


Мордовник. Он же эхинопс


Цикорий


Аспарагус лекарственный


злаки степные...






Когда зайдете на местные возвышенности, спускаться вам точно не захочется. Гарантирую! Очень уж красивые места: долина Дона с его Царской Лукой, живописные холмы. Кроме Дона, есть река Тихая Сосна. Можно спуститься, искупаться, плотвичек половить. Даже железная дорога, которая видна внизу, добавляет колорита. Смотреть на эти красоты рекомендую утром, днем и на закате. Не пожалеете!

 

Любителям истории тоже найдется на что взглянуть. В давние времена на здесь была столица Хазарского каганата. Свидетель тому - Маяцкая крепость. Конечно, давно это было - только валы и сохранились. Но археологи продолжают изучать этот район, много интересных артефактов находят. Из более новой истории - пещерные храмы, вырубленные в меловых скалах. В Больших Дивах – церковь Сицилийской Божьей матери. Служба в ней бывает редко, но зайти внутрь с экскурсией не проблема.




Сицилийская Божья Матерь

 

Ещё пещерные церкви есть в Малых Дивах. Там же Дивногорский мужской монастырь, тоже достопримечательность. Добраться до него пешком – вполне посильно. От Больших Див это четыре-пять километров по пересеченной местности. При наличии времени и подходящей обуви запросто можно пройтись. Мы, правда, ездили на машине, через село Селявное, 15-км объезда. Ну, монастырь как монастырь.... По мне, все они одинаковые. А вот на пещерные храмы и Малые Дивы взглянуть стоит.





 

***


Тем, кто соберется в Дивногорье, совет: планируйте с ночевкой. Территория музея-заповедника достаточно обширная - чтобы её обойти и почувствовать всю прелесть, нужен минимум световой день. Но тогда вы не услышите утренние звуки деревни, не увидите восход солнышка и вечерний туман над холмами. Дивногорье ждёт вас!
 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.