Рассказ о городе, где живет Небесный покровитель Италии

Смотрите фильм о древнем городе Ассизи - родине Святого Франциска - небесного покровителя Италии.



P.S. В основном я всё рассказываю в своем видео-репортаже! Ну а ниже добавлю немного фотографий города, для любителей!

P.P.S. В Храмах монастыря категорически запрещено фотографировать! Мои фотографии - "добыты" большим трудом и сняты "от пуза наугад", так что не судите их строго!


Город Ассизи (Assisi) расположен в живописной провинции Перуджа (Provincia di Perugia), находящейся в регионе Умбрия (Umbria), Италия.



Небольшой городок пользуется популярностью у итальянцев и гостей страны, поскольку он является родиной Святого Франциска (San Francesco), а также его преемницы Святой Клары (Santa Chiara).



В честь святителей ассизцы выстроили два красивых храма, еще одна достопримечательность города – кафедральный собор имени Святого Руфина (San Rufino), покровителя Ассизи.



Свою историю Ассизи ведет от скромного поселения в 1000 году до н.э. В 5 веке до н.э. Умбрия была населена этрусками, которые занимались развитием города. Спустя век господство этрусков сменилось римской властью, и поселение получило латинское название Assisium.



К 3 веку нашей эры жители Ассизи приняли христианство, благодаря усилиям Руфина Ассизкого,
впоследствии ставшего епископом города. Во времена нашествия вест-готов на Италию, город также подвергся разграблению, были уничтожены многие исторические памятники. В 12 столетии Ассизи был покорен Фридрихом I Гогенштауфеном (нем. Friedrich I Rotbart) во ходе Второго итальянского похода. В этот период начинается строительство военных укреплений в районе города. Следующим знаковым периодом для Ассизи стал 13-14 века. Деятельность Франциска Ассизского и Клары Ассизской, а также их приемников дала мощный толчок к строительству сакральных сооружений.



Впоследствии город переживет немало перипетий в связи с войнами внутри раздробленной Италии, вторжением Наполеона в 18 веке и присоединением к Объединенному Итальянскому государству в 1860...

* * *

Монастырь Сакро-Конвенто в Ассизи (итал. Il Sacro Convento di S. Francesco in Assisi) — главный монастырь ордена францисканцев. Вместе с церковью Сан-Франческо входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Основан на скалистом обрыве между долинами рек Тешо с севера и Сполето с юга за пределами черты средневекового города, на которой попросил похоронить себя святой Франциск. Центральное здание архитектурного ансамбля — знаменитая церковь Сан-Франческо в Ассизи с фресками Джотто, в нижнем ярусе которой покоится его тело.



Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228 году, практически сразу после канонизации основателя ордена и уроженца этого города Святого Франциска.



Под церковь была отведена земля, подаренная церкви Симоном ди Пукьярелло — это был холм на западе города, известный как «Адский холм» (Collo d’Inferno), так как там казнили преступников. (Сегодня его называют «райским холмом»). На эту гору в леса святой Франциск удалился умереть, не желая делать это в городских стенах.
В XV в. в правление папы Сикста VI монастырь был значительно расширен и стал использоваться как летняя резиденция понтификов. В XVII в. испанские короли пожертвовали ему значительные средства на возведение приюта для странников, что позволило принимать большой поток пилигримов.



В настоящее время как мужской монастырь не функционирует. С 1971 года комплекс занят теологическим институтом, собирающим с академической целью со всего мира студентов и учёных из трёх главных ветвей францисканского ордена, а также сестёр-францисканок (клариссинок).
Церковь Святого Франциска - Церковь Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто (итал. La Basilica di San Francesco d'Assisi) — главный храм ордена францисканцев.



Является одной из шести великих базилик Католической церкви.
Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века по мотивам жития Св. Франциска, автором которых считается Джотто с учениками.



Храм, построенный в XIII веке, является, по сути, двухэтажным.
Верхний ярус, который принято называть Верхней церковью, — это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря. Её единственный элемент, остающийся на виду, — южный портал, выходящий на Нижнюю площадь Св. Франциска, замощённую камнем. Вход в Верхнюю церковь находится с восточной стороны, с Верхней площади Св. Франциска, покрытой газоном. Оба яруса представляют собой однонефные базилики с трансептом. План нижней церкви усложнён многочисленными капеллами и криптами.
Из церкви можно спуститься ещё ниже — в крипту, где погребён Св. Франциск.
У южного фасада церкви возвышается 60-метровая колокольня.



Контрфорсы и аркбутаны, обрамляющие здание, видны с северного фасада, а со стороны Нижней площади теряются между колокольней и вспомогательными сооружениями.
Строительство нижней базилики было завершено в 1230 году. На Троицу 25 мая нетленное тело основателя ордена было перенесено туда из временного пристанища в церкви св. Георгия (теперь базилика Святой Клары). Верхняя базилика строилась в период после 1239 года и до 1253 года. Над убранством церкви работали лучше мастера своего времени — от Чимабуэ до Джотто.
В 1288 году папа Николай IV, который был до этого главой ордена францисканцев, присвоил базилике статус папской церкви.
В 1530 году колокольня (высотой 60 метров) утратила свой шпиль в результате удара молнии.
Обитатели монастыря много занимались наукой, и внешний облик здания и росписей никогда не страдал от проявлений избыточного религиозного фанатизма при отправлении культа.
26 сентября 1997 года, в 816-ю годовщину со дня рождения Св. Франциска, случилось землетрясение, которое серьёзно повредило храм и похоронило под массой обломков двух монахов-францисканцев и двух сотрудников комитета. Были уничтожены несколько фресок. Реставраторы расчистили и собрали по фрагментам более 180 кв. м. росписей, однако полностью их восстановить не удалось.
Склеп, где был перезахоронен Св. Франциск по окончании строительства церкви, находится под главным алтарём нижней базилики (и по сути является ещё одним этажом вниз). Сейчас спуститься в эту крипту можно по одной из двух лестниц в середине нефа. Ранее туда вёл узкий подземный ход, который был заложен, и о существовании крипты было забыто.
Считается, что останки Св. Франциска были спрятаны архитектором братом Илией, строителем храма, для того, чтобы предотвратить разделение мощей его святого друга с целью распространения по средневековой Европе.
Лишь в 1818 году, с благословения папы римского, монахи Сакро-Конвенто произвели раскопки под алтарем Нижней Базилики, желая проверить истинность пересказываемых в монастыре легенд, и обнаружили подземный ход, ведущий в крипту. В 1820 году было официально подтверждено, что в усыпальнице захоронен Франциск Ассизский.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.