Район Северная Фризия. Германия

Многие немцы не стремятся выехать в отпуск на море за границу, а едут к Северному (Nordsee) или Балтийскому (Ostsee) морям. В последнее время эта тенденция возросла из-за чрезвычайных событий в североафриканских и ближневосточных странах. С погодой как повезёт. Могут дожди идти и быть прохладно. Мы сделали однодневную поездку к Северному морю в район Северная Фризия. Местность малонаселённая, но летом очень много туристов и отдыхающих. Основное население района - фризы.
Из Википедии. "Фри́зы — народ, национальное меньшинство, проживающее на территории современных Нидерландов и Германии. Среди германоязычных этносов фризы являются самым древним. История первого упоминания уходит корнями к I веку до нашей эры. Общая численность — около 420 тыс. чел. (400 тыс. чел. в Нидерландах и 20 тыс. чел. в Германии). Национальный язык — фризский."
Приливная зона Северного моря в Северной Фризии включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».
Городки, в которых мы побывали совсем небольшие.

Город Тённинг

 


В порту города установлен столб с отметками чрезвычайных превышений уровня Северного моря

 


Городок очень тих и мил. Жители украшают лицевые части жилищ цветами, скамеечками и прочими вещицами. Всё остаётся нетронутым. Вандализм больших городов сюда ещё не добрался




Вывеска детского садика

 


Город Фридрихштадт
Город был основан голландскими ремонстрантами (одна из ветвей протестантской церкви) в 1621 году, в самый разгар Тридцатилетней войны. В Шлезвиг-Гольштейн они прибыли по приглашению Голштинского герцога и короля Дании Фридриха III, предложившего им убежище от гонений на родине.

 


Ремонстрантская церковь XVII века выстроена в 1852-54 гг.

 


По маленьким каналам городка возят туристов




Город Хузум - районный центр Северной Фризии

 


Памятник "Тина". Наш гид рассказал историю девушки по имени Тина. Тина лежала в кровати будучи больной. А весь город собрался на площади, отмечая (какой-то) праздник. Тинин дом стоял на возвышенности и она в окно заметила,что издалека с моря на берег идёт цунами. Поняв,что не сможет криком предупредить жителей, она схватила горящее полено из камина и подожгла дом. Дом запылал и все люди побежали тушить пожар. Тину спасли. А она в свою очередь спасла жителей города




Памятник Клабаутерману у городского музея
Из Википедии. Клабаутерман (нем. Klabautermann, по одной из версий название происходит от н.-нем. klabastern — бить, шуметь) в поверьях балтийских моряков — корабельный дух в виде маленького, ростом с гнома, матроса с трубкой. Селится в трюме либо под механизмом подъема якоря. Помогает морякам, предупреждая их об опасности, указывая курс и т. п. Оставаясь невидимым большую часть времени, обычно появляется перед гибелью корабля, поэтому встреча с ним чаще истолковывалась как недобрый знак




Город Санкт-Петер-Ординг. Здесь заметно влияние приливов и отливов Северного моря. Разница по высоте доходит порой до 4х метров. Пляж шириной 2 км. Во время сильного прилива пляж заливается на всю ширину. До кромки воды лучше идти по деревянному мостику. У входа на мостик берут плату, так называемый курортный сбор, 3 евро. Сначала под мостиком заливные луга.




А на пол пути начинается песок

 

И многие с удовольствием идут по песку. И я так поступил.



День был тёплый и дело шло к вечеру. Народу было уже мало на пляже. Было время отлива. Вообще-то я не собирался купаться, да и нас и не предупреждали, что можно купальные принадлежности взять. Но подумал, что этот шанс - искупаться в Северном море. Поплавал чисто символически. Вода была не холодная на удивление.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.