Радиационные каньоны Украины - Арбузинский и Актовский

Первый каньон по которому мы совершаем прогулку называется Арбузинский. Название пошло от небольшой речки Арбузинка. Легенды повествуют нам, что название могло пойти с времен, когда по реке сплавляли арбузы или когда на берегах реки было полно выгоревшей бузины. Местные так и называли гарь бузины, что трансформировалось в более милое название - Арбузинка.

Видео о каньонах






Благодаря изобилию камней на реке можно без проблем перебираться с берега на берег.



На Арбузинском каньоне есть смотровая точка, прозванная как Пуп Земли. С это площадки легко увидеть два каньона сразу.



Поражает, что посреди степи возникают скалы причудливой формы.



Все дело в том, миллионы лет назад каньоны сформировались естественным образом благодаря извержению вулкана. С тех пор каменные ущелья существуют в таком необычайном виде. Хоть протяженность Арбузинского каньона не такая уж и громадная, всего лишь около двух километров выглядит это чудо природы весьма привлекательно.



Арбузинский каньон входит в состав Национального парка Украины Бугский Гард. Еще называют как гранитно-степное Побужье. Протяженность парка составляет 58 км. Слово Гард встречается в польских и турецких источниках. Раньше так назывались на Побужье сооружения для ловли рыбы.



В древние времена в границах парках располагались польские, турецкие и казацкие крепости. Была так называемая казацкая таможня, где сходись границы Польши, Турции и Запорожья.
свидетельствуют и название некоторых природных памятников: скалы Турецкий стол, балка Гайдамака, остров казака Мамая, Запорожская Брояка.



Из животного мира часто попадаются ящерицы. Их здесь очень много. Есть тут и змеи - ужи. Из более крупных животных встречаются кабаны, косули, суслики, ондатры, черепахи.



Есть на каньонах и рукотворные сооружения. Видно, что кладка камней в этом месте не естественного происхождения. Скорее всего это древние люди оборудовали каменные глыбы какой-то целью древние оборудовали есть места. Возможно многие каменные глыбы имели специальное предназначение. Например выполняли функции алтарей для жертвоприношений, священных мест, объектов указывающих путь или определенные владения. Определенная расстановка и местоположение камня тоже имеет значение. В любом случае каждый из монолитов каньона не только накапливает многомиллионную информацию, но и способен передавать ее.



Раскопки в области каньонов предполагают, что древние скифы проводили свои ритуалы. были найдены захороненния царей и жрецов.




Сейчас называют эти каменные - местами силы. Где человек может получить энергетическую подзарядку или вовсе помочь в лечении заболеваний.



Так здесь на каньонах присутствует так называемая скала очищения, каменный лабиринт древних титанов, змеинные камни.

Следующим по пути на нашей дороге является Актовский каньон. Если сравнить Арбузинский каньон и Актовский, то первый каньон смотрится более гармонично и уютно. Второй каньон же выделяется более эпичными видами и более резкими обрывами.




Актовский каньон получивший в народе название Долины дьявола славится крутыми скалистым склонами. Скалистые выступы достигают высоты в 50 - 60 метров. Во многих местах каньона сформировались каменные отвесные стены с резкими обрывами. Многие сравнивают эти не типичные для центральной Украины пейзажи с Великими Град каньоном в США. Только в уменьшенной копией. Считается, что это единственный каньон в Европе в точности повторяющий Американские каньоны по геологическим свойствам.



Миллионы лет назад, как утверждают ученые в этих краях было море. А после вулканическая активность способствовала формированию каменного ландшафта.



Река Мертвовод разрезает каменные глыбы Актовского каньона. В отличие от Арбузинки, река имеет более извилистые пороги. Конечно название реки окутано множеством мифов и легенд. Первая и весьма вероятное, что после кровавой сечи турок с казаками вся река была усеяна трупами, что не было видно воды. Вторая версия, которая гласит, что во время татарских набегов местные жители сварили яд, и потравили врагов, которые выпили воды по течению реки. Еще же одна легенда утверждает, что по реке древние скифы проводили в последний путь по реке царей.

0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.