• 2 февраля 2018
  • Nadia Pi
  • 0
  • 9
  • 13326

Пять особенностей жизни в Иране

-1-


Ношение платка или шарфа на голове, а также одежды с длинным рукавом и до колена – для женщин. Мужчинам проще – нельзя только шорты в городах, а летом можно рубашку с коротким рукавом. Я летела в Тегеран через Баку. Ещё в аэропорту познакомилась с мужчиной-иранцем, который был удивлен, что девушка из России едет в его родную страну путешествовать. Я тут же рассказала, что я еду встречать Новруз к иранской подруге и её семье, потому что появилась такая возможность, и не хотелось бы её упускать. По прилёту в аэропорт Имама Хомейни в Тегеране, я стала завязывать шарф, как положено женщине в мусульманской стране, мой собеседник посмотрел на меня и посмеялся – так неумело я это делала. В итоге, он мне помог, и мы оба остались довольны. Одежду я подобрала заранее – это обязательные брюки + туника с длинным рукавом и до колена. Должна отметить, в Иране очень хорошо относятся к иностранцам, и небольшие помарки в одежде простительны. На мой вкус, иранские женщины одеваются очень элегантно и красиво, не запрещено носить тунику, которая подчеркивает талию, а на ногах почти у всех женщин каблучки. В сочетании с ярким платком или шарфом смотрится очень красиво.




-2-


Каждая вторая женщина, а то и мужчина, сделали пластическую операцию на нос. В определенный момент, идя по улице, замечаешь, что у людей одинаково аккуратные носики. Однако для жителей Ирана это не очень характерно. Как-то прогуливаясь по Тегерану, я в очередной раз увидела людей с пластырем на носу, я спросила у подруги, зачем нос прикрывать, не от слишком ли жаркого солнца? Подруга посмотрела на меня и рассказала, что у них в стране модно исправлять свои недостатки, чаще всего убирают горбинку на носу: причём, и девушки, и молодые люди. «Вот оно что!» - подумала я, мне бы и в голову не пришло, что там так часто делают «пластику».


-3-


Иранские женщины ярко красятся. Нет, это не просто ярко, это феерично ярко. Рядом с ними я почувствовала себя бледненькой поганкой, особенно, с моими блондинистыми бровями и белым лицом. Иранские девушки подводят всё черным цветом, но и красить волосы они тоже любят. Местные мужчины иногда шутят про своих девушек и про их чрезмерность в мейк-апе.




-4-


Трафик. Если говорить о манере вождения в Иране – это раза в три агрессивнее, чем в Москве. Самый загруженный город – это, конечно, Тегеран. Мы с подругой перебегали дорогу с криками и смехом, потому что водители скутеров нередко пренебрегают правилами дорожного движения и не смотрят на пешеходов.


-5-


Кухня. Иранцы, конечно, любят поесть, и немало. На первом месте у них – мясо: что-то типа нашего шашлыка из разного мяса, кроме свинины. В качестве гарнира – рис, в который обычно добавляется шафран. В стране так называемый «сухой» закон, так что алкогольные напитки за едой пить не принято. Обычно к рису и мясу у них подается кисломолочный продукт – напоминает кефир или простоквашу. Он подается в пиалах, сверху его посыпают мятой или мелиссой и едят ложкой. У иранцев принято сначала еду накладывать гостям, а потом уже по иерархии: сначала главе семейства, а потом остальным. Очень важно уметь вежливо отказаться от повтора порции, как только съешь, тебе положат ещё. Для меня было нормой – выйти из-за стола с тяжелым желудком. Домой же я вернулась с лишними килограммами.)))

9
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.