Путевые заметки. Сахалин 2017




Самолет Санкт-Петербург – Москва. Приземляемся в аэропорту Внуково. Небольшая пересадка и вот уже посадка на самолет до Южно-Сахалинска. Аэропорт Внуково выглядит немного устаревшим, самолет до Сахалина Российских авиалиний тоже морально устарел лет 10 назад, но полет нормальный.

Южно-Сахалинск. Утро. 8 часов полета над Россией позади, можно выдохнуть. Заказываю такси до сестры. Таксист предлагает мне показать ему дорогу. Ага, если б знала сама бы доехала.

Вечер того же дня. Родной железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска, за последние 15 лет тут появилось кафе) А вот туалеты так и остались унизительными отверстиями в полу. Зрелище, которое любую нужду заставляет отложить до обычного унитаза в поезде. Тем временем, у соседки Японии проходят конференции по напичканным гаджетами туалетам.

Стоим на перроне с подругой, обмениваемся последними известиями, как прежде.

Поезд тронулся на север острова, сосед по вагону едет на вахту – работать. А я отдыхать к маме. Мой попутчик делится своими мыслями про жизнь на Сахалине, а я своими. Родной с детства пейзаж за окнами подмигивает елками. Почти дома, впереди около 600 км. Говорят, нужно жить здесь и сейчас. Вот, когда переживаешь такой долгий путь, эта фраза очень хорошо помогает не думать о том, сколько киллометров позади.

 

Моя любовь. Охотское море



Утро. Поселок городского типа Ноглики. Сходим с поезда. Вахтовики быстро рассаживаются по КАМАЗам и отъезжают до буровых. Я стою жду автобуса до Охи. Дождалась) Мне все уши прожужжали про новый автобус, а встречает меня старенький ПАЗик. Я его еще называю пылесосом, вся дорожная пыль оседает в салоне на пассажирах, и в этом автобусе нет грузового отсека для багажа. Все сумки и чемоданы складывают друг на друга у задней двери. На сиденьях есть накладные ремни безопасности, но ими не пристегнуться. Добро пожаловать в мир фарса)

Природа - единственная ценность этих мест. Чистый воздух. Очень чистый особенно у нас на севере острова. Легкие говорят спасибо, когда его вдыхаешь.

 

Пикник на Первой Бухте. город Оха


По дороге из Ноглик до города Оха делаем две санитарные остановки. Первая остановка в поселке Вал, вторая просто посреди дороги ближе к городу. На обеих остановках туалеты - кабинки как на даче, то есть те же самые выгребные ямы, страшно за ручки дверей браться. Знаете, чем приличнее туалет, тем больше уважение к гостям и жителям. Здесь этого нет.

Странное отношение правительства Сахалинской области к своим избирателям прослеживается везде. Иногда, мне кажется, что это правительство живет в другом мире. В их мире нет замусоренных заказников, узаконенных браконьеров, несанкционированных свалок по всему острову, нет и их избирателей с их вечным отключением света, воды и отопления в самый пик отопительного сезона. Кладбища находятся в ужасном состоянии, города тоже. Изменения происходят, но очень медленно. На дворе 2017 год и только год назад по Охе поставили современные детские площадки. Когда я росла детских площадок не было. Получается, что у детей не было организованного места для игр целых 27 лет, с 1990 до 2017. Конечно, у меня лично есть обида, но сами масштабы запущения поражают.

 

Первая Бухта город Оха. Несанкционированные мусорки. Часть№1

 

Первая Бухта город Оха. Несанкционированные мусорки. Часть №2


В этом году в Охе торжественно открыли сквер с фонтаном, наконец-то. Люди относятся к этому по-разному: одни радуются, другие жалуются, что деньги можно было на другие более насущные нужды отправить. В любом случае этот фонтан как символ возрождения города.

 

Сквер с долгожданным фонтаном(маленький справа, зато настоящий). Металлическая карта России в здании почты (на ней нет Сахалина и курильских островов) =)


Пока отдыхала у мамы почти каждый день ходила в гости к друзьям. Болтали о разном, в основном о переменах в городе. В этом году охинцы выбрали на пост мэра города Охи члена партии КПРФ, потому что «Единая Россия» поддерживала прошлого мэра, который много наворовал) В этом году народ смог выбрать между добром и злом, а вот дадут ли ему это сделать в следующий раз только время покажет.

 

Сбор голубики на Светлом озере. Пикник на Светлом озере и выполнение гражданской миссии по сбору пластикого мусора на площади 9 м2


Сахалин отличается от всей России своей удалённостью, необычной природой и менталитетом местных жителей. Считается, что нивхи - коренное население, которые жили на острове до его освоения русскими с материка. Но я островитянка в третьем поколении. И мне кажется, что остров делают привлекательным только для туристов и бизнеса, но не для местных. Тех местных, которые уже несколько поколений подряд жили и продолжают жить на острове. Очень много молодежи, и я в том числе, уехали с острова на материк. И эта тенденция сохраняется. Привлекают специалистов с материка, зазывают их приличными зарплатами и бонусами. Оксюморон.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.