Путешествуем и едим. Что «есть» в Италии?

Италия...Это аромат соленого моря и терпкого вина, хрустящей пиццы и крепкого кофе, шоколадных конфет и мягкого сыра, ароматных лимонов и свежих овощей. Достопримечательности и живописные пейзажи.

В Италию нужно ехать не только за морем и солнцем, экскурсиями и шопингом, но и за «праздником» живота. Для этого существует гастрономический туризм. Его основная цель – насладиться особенностями кухни, выбранной вами страны. При том, что во время такого тура вы знакомитесь с тем или иным регионом в целом: дегустируете традиционные для данной местности блюда и продукты, посещаете винодельни и фермы, узнаете о кулинарных традициях местной кухни и участвуете в мастер-классах от шеф-повара.

1. Что нужно знать об итальянской кухне? Главные особенности

-В каждом регионе Италии своя кухня и традиции, но главное для итальянцев остается неизменным – в меню только сезонные свежие продукты. Итальянская кухня простая и строится на принципе – ничего лишнего. Свежую рыбу просто жарят, морепродукты подают при комнатной температуре как закуску, сезонные овощи в большинстве случаев приправляют лимоном, оливковым маслом или перцем.

-Итальянская кухня готовится Al dente (альденте), что дословно означает «на зубок», то есть пища должна быть чуть недоваренная. Это в полной мере относится к приготовлению пасты, макарон и риса.

-В Италии самое любимое блюдо – пицца. В этой стране находится порядка 40 000 пиццерий. Самая известная пицца «Маргарита» и самая первая в Италии была приготовлена неаполитанским поваром Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты.

Парфюмер Дучо Креши выпустил специальную косметическую линию с запахом пиццы, чтобы любители этого простого блюда могли наслаждаться запахом любимого продукта в любом месте и в любое время

-В Италии популярны все виды пасты, пиццы и десерты, которые строго готовятся по технологии (выдерживается определенная температура и время приготовления, иначе блюдо потеряет свои вкусовые качества);

-Из крепких напитков особую популярность в этой стране занимают – вино, вермуты (Мартини – самый популярный «дамский» напиток) и ликеры (campari – родина Милан, aperol). Асти и Просекко — самые известные игристые вина Италии (Асти получило свое название из-за местности), а также вина Кьянти и Ламбруско.

-Италия – родина многих кофейных напитков: эспрессо (горький и крепкий кофе), капучино (эспрессо с добавлением молока), латте («слоистое» кофе) и мокко (кофе с шоколадом).

- Для сладкоежек Италия - просто рай. Тирамису, Панна-котта, Сабайон, Шоколадный фондан - далеко не полный перечень итальянских десертов полюбившихся всему миру


2. Где есть в Италии? Кухня регионов



Бесспорное первенство по посещению с гастрономической точки зрения удерживает регион Эмилия-Романья – «самый вкусный» регион Италии. Местные жители говорят так про свою местность:
Здесь люди живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить
Именно этот регион подарил всему миру сыр Пармезан и пармскую ветчину, пасту и так полюбившиеся сладкоежкам Тирамису и Панна-котту.

А город Болонья считается гастрономической столицей Италии или как ее еще называют «столица гурманов». Говорят, что Болонья в гастрономическом плане – то же, что Милан в мире моды. Болонья – родина соуса к пасте Болоньезе, а также самой пасты — плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочек Гарганелли, а еще и пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи.

Эмилия-Романья – это поистине рай для гурмана. И если вы планируете отпуск в этой солнечном краю, то вам, непременно, помимо осмотра достопримечательностей (Рим, Флоренция и Венеция) и отдыха на пляжу, стоит выделить пару-тройку деньков на посещение местных ресторанчиков, тратторий и пиццерий. А лучше всего за гастрономическим удовольствием отправиться в такие города как Болонья, Парма (знаменита пармской ветчиной), Модена (пельмени Капеллетти и колбаса Котекино), Пьяченца (сырокопченая грудинка Панчетта и запеканка из голубей Ла Бомба ди Рисо), Феррара (вымоченная в вине колбаса Салама-да-суго и пельмени с тыквой Капелаччи).

Что касается других регионов Италии, то кухня Умбрии отличается изысканностью, кухни регионов Альто-Адидже или Южного Тироля напоминают австрийскую, Тоскана – это оливки и сыр, Пьенмонт – знаменитая Панна-котта и пьемонтский шоколад, Венеция и Сардиния – морепродукты, Неаполь и Кампания – царство томата, а Сицилия – вторая родина мороженого (появилось здесь впервые во времена римской империи).

Сицилийцы не видят жизни без мороженого. Даже бутерброды едят с мороженым: разрезают булку и кладут его внутрь. В мороженое добавляют все подряд: арбуз, корицу, жасмин, миндаль


3.Основные лайфхаки по гастрономическому путешествию в Италию:

- Питайтесь в тратториях! Поскольку сами итальянцы предпочитают есть в тратториях. Там готовят сами хозяева вкусно и по-домашнему.

- Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи (в Италии это не редкость). Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.

- Пиццу можно заказать не только в пиццерии, но и в ristorante (ресторане), trattoria (траттории), osteria (остерии), taverna (таверне). В ресторане пицца будет стоить существенно дороже, чем в пиццерии. В остериях пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в тавернах и тратториях вам предложат максимально домашние блюда.

- Делайте заказ кофе за барной стойкой. За кофейным столиком в любом кафе или ресторане нужно заплатить ресторанный сбор, что удвоит стоимость напитка в 2 раза, поэтому дешевле и быстрее по времени сделать заказ за барной стойкой.

- Посетите кафе, которому уже больше 250 лет! Это «Antico Caffe Greco». Цены в нем очень даже приличные – чашка кофе со взбитыми сливками стоит 8 евро. Но за историю нужно платить! А еще «Osteria Francescana» в Модене, которая входит в топ-10 лучших ресторанов мира из списка S. Pellegrino Worlds 50 Best restaurants 2012.

- Не забывайте про сиесту в Италии (обед, переходящий в послеобеденный отдых с 13.00 — 16.00 часов), когда большинство заведений закрывается.

- Чтобы ознакомиться с итальянской кухней заранее (даже не выходя из дома), почитайте книги, которые доставят вам истинное удовольствие и дадут много полезной информации: роман Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы», Виктория Косфорд «Есть, молиться, любить» и посмотреть одноименные фильмы, снятые по сюжету книг, а также «Кофейную книгу» Макса Фрайя.

- Групповой гастротур в Италию можно приобрести на сайте Travel Hunter. Ведущий туроператор по гастрономическому туризму предлагает большое многообразие гастротуров на любой вкус и кошелек.

Знание основных рекомендации по стране, ее обычаям и кухне поможет вам основательно подготовиться к поездке в любую страну, а заодно почувствовать себя настоящим гурманом!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.