Путешествие во времени: Сказочный остров в Балтийском море, где все дышит стариной

Представьте, что вы вдруг оказались в сказочном городе, окруженном крепостными стенами. Здесь люди живут в маленьких, иногда даже крошечных домиках, увитых красными розами. На подоконниках повсеместно стоят миниатюрные копии кораблей, бороздивших когда-то моря и океаны.

Вы идете по узким улицам, вымощенным средневековым булыжником, заглядываете в уютные дворы, где растут груши, яблоки и сливы, вдыхаете разносящиеся из многочисленных кофеен ароматы шафрана и везде встречаете разодетых на средневековый манер людей. Вот женщина в зеленом холщевом платье, чепце и корзинкой в руке бежит с утра на работу. А вот молодой мужчина в серой рубахе, штанах и плаще босиком идет на рынок. У фонтана раскладывают свои деревянные игрушки разодетые на старинный манер дети. У кафедрального собора на волынке играет музыкант. Естественно, он тоже в средневековом одеянии.

 

Кажется, что это сон. Но это реальность! Просто в городе Висбю на самом большом шведском острове Готланд проходит Неделя Средневековья.

С чего все началось

В далеком 1967 году на остров Готланд из Стокгольма вместе с мужем — офицером шведской армии переехала молодая, любознательная, увлеченная историей Вивика Шварц (Wivika Schwartz). Поселились они в самом большом городе острова — в Висбю. Вивика настолько была очарована местной красотой, что с утра до вечера бродила по улицам и площадям города, изучала каждое здание, каждую деталь, занималась поиском интересных материалов, фактов и легенд, и вскоре стала водить экскурсии не только для туристов, но и для местных жителей, которые, живя в этой средневековой красоте, толком ничего о городе и не знали.



К началу 1980-ых годов Вивика Шварц уже считалась чуть ли не главным экспертом в области истории и архитектуры Висбю. В 1983 году ей пришла в голову замечательная идея — вернуть местных жителей в прошлое на один день, устроив специальный праздник “День Средневековья”. В прямом и переносном смысле этого слова. Власти выделили ей 40 000 шведских крон (что по тем временам было очень большой суммой) на реализацию идеи. В тот год было представлено всего несколько лавок, где угощали едой, приготовленной по средневековым рецептам, пара детских аттракционов и десять музыкантов. Но праздник прошел с невероятным успехом, местных жителей покорила идея вернуться в прошлое, и наша героиня решила на этом не останавливаться и устроить на следующий год “Неделю Средневековья”.



Так, с 1984 года в начале августа на самом крупном острове Швеции разворачивается настоящая средневековая мистерия. Каждый год только из-за “Недели Средневековья” сюда съезжаются тысячи туристов со всего света. И когда они бродят среди сотен лавок, среди десятков различных аттракционов, когда посещают концерты средневековой музыки, фотографируются с местными жителями, разодетыми в костюмы на старинный манер, они даже и не догадываются, что из небольшой открытой палатки на Средневековом рынке за всем происходящим как и прежде следит Вивика Шварц — основательница праздника, которой на днях исполнится 86 лет.

Путешествие во времени

Город Висбю считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Северной Европы. Одна крепостная стена протяженностью более 3 км с 44 башнями чего стоит!



С XIII по XV век этот небольшой город был одним из главных портов Ганзейского союза, на его улицах можно было услышать шведскую, датскую, немецкую, русскую, английскую речь. Сюда приходили корабли из разных земель, здесь совершались крупнейшие торговые сделки Средневековья. Город рос, обводился грандиозными зданиями и иностранными представительствами (например, на улице Мункен 12 до сих пор можно найти здание Русского двора, где размещалось средневековое русское торговое представительство на острове Готланд).

Несмотря на кровавое лето 1361 года, когда городские ворота пали перед натиском вражеских войск датского короля Вальдемара IV Аттердага, а также многочисленные разоряющие набеги пиратов и купцов из Любека, сопровождающиеся масштабными пожарами, город смог сохранить необычайную средневековую архитектуру. В наши дни Висбю восхищает любого, кто сюда попадает, а город все чаще и чаще упоминается в списках самых популярных мест среди туристов на территории Северной Европы.



Здесь можно не брать путеводитель, а просто ходить по лабиринтам средневековых улиц, всматриваться в маленькие домики, где в результате изменения культурного слоя окна находятся уже практически на уровне земли, фотографироваться у кустов роз, высаженных у каждого здания, дотрагиваться до старины у руин церквей. Можно обойти исторический центр вдоль крепостной стены и осмотреть все сохранившиеся до наших дней башни. У каждой башни свое название и своя история. Так, например, с северной стороны, практически у самого моря, находится Девичья башня (Jungfrutornet). Согласно легенде, в ней заживо замуровали дочь местного ювелира, которая из-за любви к датскому королю Вольдемару IV Аттердагу предала жителей своего города и открыла вражеским войскам главные ворота Висбю.

 

Стоит заглянуть и в потрясающий музей древностей острова Готланд с богатейшей коллекцией древних артефактов. Здесь вы найдете множество уникальных рунических камней, золотые и серебряные изделия эпохи викингов, скелеты древнейших жителей острова, средневековые доспехи местных рыцарей, а также много интересных деталей, рассказывающих о 8000-летней истории острова.

 

Каждый год в начале августа в Висбю проходит красочная Неделя Средневековья. В эти дни в разных уголках города можно увидеть всевозможные театрализованные мероприятия (сражения викингов, кулачные бои, рыцарские турниры, конные представления), на руинах старинных церквей проходят концерты средневековой музыки. А в самом центре города с утра и до самого вечера работает рынок. Чего здесь только нет: сладости, одежда, обувь, мечи и кольчуги, ароматные травы и игрушки, украшения и ткани. Под небольшим шатром гадалка предскажет вам судьбу, а рядом кузнец выкует подкову на счастье. Здесь можно попробовать знаменитые готландские блинчики с добавлением шафрана, меда и орехов или насладиться вкусом местного пива. Можно пуститься в пляс под звуки волынки или посоревноваться в перекидывании монетки.

 

Отдохнуть от палящего солнца можно в тени Ботанического сада, открытого для всех желающих, на набережной с видом на море или в порту. Но везде и всюду вы все равно будете ощущать неповторимую средневековую атмосферу, царящую в городе всю неделю.

 

В эти дни рестораны Висбю предлагают своим клиентам все самое лучшее, чем только славится местная кухня. Рыбные блюда, жаркое на вертеле, овощные салаты, мороженое с шафраном, особое ежевичное варенье, которыми славится весь Готланд.

В поисках романтики


Если веселый гул толпы средневекового города вам надоест и вдруг захочется тишины и романтики, то стоит взять в аренду велосипед и отправиться на юг острова, где в 7 км от Висбю находятся клиф Хёгклинт. Потрясающие виды Балтийского моря, крутой обрыв, небольшая пещера, где прятался когда-то местный Робин Гуд, островные деревушки с красными домиками и уютными садиками, лесные тропинки, скалистые утесы, стаи птиц — картинка, которой можно любоваться долго.

 

День проведенный на острове Готланд кажется настоящей сказкой. Но сказки имеют обычай заканчиваться. И возвращаясь домой, пересматривая фотографии, вспоминая красочные моменты Недели Средневековья, этих милых людей, разодетых по последней средневековой моде, веселую Вивику Шварц, рассказывающую с чего все начиналось, понимаешь, что хочется вернуться, чтоб вновь заблудиться среди старинных руин и ярких красных роз.
7
Читайте также
Комментарии
Светлана Светлана
Какое трогательное отношение к своей культуре. Спасибо, статья прекрасна!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.