Путешествие в Камбоджу. День 1 - 2 Пномпень

Интернет в Пномпене есть практически во всех ресторанах и кафе. Проблем с подключением нет, скорость высокая. Привет Новая Зеландия и ее высочайший уровень жизни. В Шанхае вообще половина сайтов заблокирована по причине антиобщественного контента и цифровой ереси.


У нас хороший отельчик, с шикарным вай фаем и медитативным интерьером.




За окном жилой квартал, можно одним глазком подсмотреть, как живет народ.



У входа стоят водители и радостно приаетствуют потенциальных клиентов. Нас четверо, и за четыре доллара мы добираемся до любой точки центрального Пномпеня.



Сегодня мы отправимся на русский рынок ( так и называется) чтобы прикупить каких нибудь вещиц, возродить в памяти былые навыки установления ценовых вопросов на базаре, да и просто поглазеть на местный колорит.

Здесь есть всё. От вонючих карбюраторов до янтаря и Луи Виттона. Я приобретаю предметы гардероба и лютню.

Сия лютня проста в эксплуатации, как огурец. Дербань себе единственную струну и думай о вечном. С $35 скидываю до $15. У нас такая хрень стоит $100 а то и больше. Девушка лет двадцати охотно беседует о том- о -сем. Английский она учит в школе, причем у нее неплохо получается. Я у нее первый покупатель сегодня, для нее это важно, она верит, что я ей сделаю день. Да будет так.

Мы торгуемся с продавщицей шелков, свекровь выбирает подарки и мы неплохо проводим время, торгуясь на смеси русского, английского и языка жестов, женщина добавляет неизвестные фразы на своем языке, и в итоге мы довольные друг другом расходимся, я зацепила пару шелковых картин. Хотела еще большое чернильное панно с апсарой, но что то не вышло.

Я рынки люблю, но не люблю покупать ненужное. Процесс торговли на русском базаре весьма интересный процесс, сперва строгий торговец делает недовольное лицо - "Мадам, вы в своем уме! Это медный чайник стоит $40!" В итоге чайник покупается за десятку, ты успеваешь поболтать с торговцем о том- о -сем и расстаетесь вы как старые приятели пожимая друг другу руки.

Я не скупилась на Спасибо- Пожалуйста, задавала вопросы, и мне охотно отвечали. Маленькая девочка - племянница торговки бижутерией вылезла из-под лавки, где играла с рахитной собачкой. "Мадам, бьютифул"- расползается в улыбке чумазая мордашка и в следующий момент дерзкое дитё хлопает меня по заднице и улюлюкая скрывается под лавкой. Мы все дружно смеемся. Потом малявка вылезает из своего укрытия и оставив собачку помогает мне выбирать бусы.


Магазин Раджана предлагает изделия ручной работы. Делают это все инвалиды войн, калеки и немощные. Мы покупаем шарфы и тканевые сумки. Здесь не торгуются, и это правильно. Мастера получают свой процент и нам хорошо от того, что мы косвенно помогаем. Тут медная бижутерия, переплавленная из пуль, это эхо войны не выглядит так сурово в форме кулонов и браслетов.



Муж сидел в какой-то то пивнушке у рынка- он наслаждался местным пенным и быстрым вайфаем. Он успел заобщаться с водителем тук-тука, и через четверть часа, после освежающих напитков мы мчали домой среди дорожного хаоса, в диком потоке людей, велосипедов, мотоциклов, тук-туков и лексусов.


Мир поехал когда маленькая девушка вывернулся мне спину градусов на 90. Супруга обрабатывали дымящими травяным примочками, из за них в комнате пахло лемонграссом и древесной корой.

Массаж в день- мой Челлендж. А на утро мои йогические практики позволили мне неплохо растянуться - так хорошо меня погнули в Aura spa. Khmer traditional massage это смесь релаксации, растяжки и плюс снятие мышечного напряжения. Только делать его стоит в надежных местах, где у ребят есть медицинская лицензия или еще какое удостоверение, что они знают что делают. Ходить весь отпуск со свернутой набекрень шееей не очень хорошая перспектива. Поэтому $12 а не $5.

А потом было традиционное обжиралово во вьетнамском ресторане за углом, где был отведан традиционный амок с рисом, салат из окры и морские твари в разной степени наперченности.

Кофе здесь самый лучший на планете, и степень его ядренности так же предельно допустимая. Верхние нотки какао и ванильных стрючков, нижние...Нижние продирают будто тот бейлис с бельгийским шоколадом, что был применен в качестве эффективного оружия по борьбе с аэрофобией накануне ночью.

А потом мы просто гуляли по набережной меконга и смотрели на местных, дивились, как счастливы могут быть голозадые дети, которые не пробовали Макдональдс и не держали в руках айпада. Мы видели европейцев, сидящих в толпе пномпеньских бабулек, употребляющих суп. Главная тетушка накладывает ароматное варево из жаровни, с другой стороны коромысла лежат пучки свежей травы,. Внешне это похоже на таинственное ведьмовство, на деле единство и борьба противоположностей культур .

 

Постепенно темнеет и просыпается ночная жизнь. Дымятся котлы, усиливается движение, бары наполняются людьми, теперь вместе с услугами извоза нам предлагают травку.



-Такси? - кричит мужчина , высунувшись из своей нарядной кибитки, он поднимает руку и в ладони его зажат тугой пакет марихуаны. Он хитро улыбается и сияет, как хромированные поручни его повозки. Другие же не стесняясь заговорщицки шепчут почти на ухо:"марихуана?" Как только мы проходим мимо.

Местные сидят кучками на траве, на бетонной мостовой или развалившись на мопедах. Играет музыка , бегают дети - все вокруг похоже на иллюминированный муравейник, где каждый чем-то занят. Кто-то зазывает на массаж, кто-то готовит жаренных на огне осьминогов, кто-то ловит рыбу прям в грязном меконге, а кто-то просто валяется в гамаке среди пустых бутылок.

Мы остановились на третьем этаже ресторана. Здесь акция- закажи коктейль, получи второй в подарок. Чтож, приходится повиноваться системе.



А во дворец императора мы не попали. Зато неизвестный дядя нам просто так сообщил, что на набережной проходит ночная ярмарка.

Пока семья наслаждается третьим мохито я лезу в trip advisor.

Отзывы противоречивые. Половина европейских "фи, грязь, антисанитария, шмотье китайщина, еда вонючая, местные копошатся" . Короче , нам туда.



По дороге нас опять попытались снабдить целебными снадобьями, и вот я увидела это!

Телега на которой высились горки жареных пауков, сверчков, червей и прочих изысканных деликатесов. Я мысленно даю им мишленскую звезду и уже было приступаю торговаться, как меня останавливают.

В итоге насладится чипсонами мне не удалось и в этом есть здравый смысл- завтра в дорогу. Ну чтож, тем слаще будет предвкушение. Вместо этого мы сели в глубине пищевых рядов и заказали завернутые в кальмар огурцы и креветки жаренные на огне.

Здесь западный турист имеет все шансы прикоснуться в полной мере к местным традициям. А как лучше приобщаться к культуре страны? Правильно, отведать какой нибудь экзотической дряни сидя рядом с улыбающимся гражданином этой ярчайшей страны



Коротко о ночном рынке- здесь не было толчеи, попрошаек, агрессии, торговцы не хватали за руки и не орали гадости вслед. Так что не всегда негативные интернете отзывы имеют обыкновенник быть правдой.

"Мадам, часы ролекс?"- спрашивает парень,перевалившись через лоток.

"Нет, спасибо"- отвечаю, и он тут же теряет интерес и предлагает свои сокровища другому.

В тесноте да не в обиде! Скрючившись, сидишь среди шипящих жаровень, хлюпающих соковыжималок, снующих босых ребятишек и чавквющих косматых псин, ты макаешь креветку в остро-сладкий соус чили и забываешь о всяких мелочах вроде глистов, диарей и кишечных палочках.

Кусок креветки скрывается в собачьей пасти и нам несут кокосовое мороженое. Как бы звдымлено не было под пластиковыми навесами и как не смердели бы вареные улитки и рис в кипящем ореховом масле , волосы и одежда все равно будут пахнуть Диором, стоит только покинуть это удивительное место.



Ребята сидят на циновках под открытым небом - кхмеры, немцы, американцы , русские. Всех объединяет еда и музыка. На плечо мне падает увесистая капля. В следующий миг народ с восторженно- обеспокоенными криками набивается под навес. На площадь обрушивается тропический ливень. Он длится всего минуту, но успевает навести знатный шухер на всю округу.

И здесь говорят по английски, здесь улыбаются и охотно поддерживают беседу. Нужно всего лишь уметь общаться.

Таксисты устроили шуточную потасовку, победитель везет нас обратно в отель. Он не сразу понял где находится Palm Tree Boutique, мы показываем карту. С неба свалилась еще пара капель и водитель оперативно было собрался опускать навес, но мы его остановили. Дождь в этот раз был слабым а высовываться из повозки в ночную жизнь было очень интересно. Ночной тариф- пять долларов.

Я организую автобус до Сием Рипа на завтра. Конечно можно было искать дешевле, ехать автостопом на быках или торговаться до зеленых соплей, как советуют радикалы антипакетного движения, однако мы с семьей и хотим комфорта (и чуть чуть дичи).

Служащие отеля душевные ребята, они понимают мой английский, я понимаю их и мы с легкостью решаем вопрос перевозки наших бренных тел. Занимается этим новая автобусная компания PSD.

Более того, я вежливо прошу парнишу на ресепшне позвонить в Сием Рип и попросить нам трансфер в отель с терминала по прибытию. Он охотно выполняет просьбу. Ибо на кхмерском языке дела решаются быстрее.

Вечерний заплыв и на боковую. Завтра в путь!
3
Читайте также
Комментарии
Katarina Russo
0
Здорово написано, 100%-ное погружение  😜 👍
alex alex
0
Да, про еду понравилось, очень колоритно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.