Путешествие по водопадам

Все знают Ниагарский водопад, водопад Виктория в Африке, водопады в Южной Америке. Все они мощные и красивые. Но у них у всех один недостаток - все они находятся вне зоны доступности 99 % населения России. Большинство наших людей никогда до них не доберутся и не увидят мощь и красоту падающей воды.
Путешествуя на своем автомобиле по бескрайним простором страны в течении нескольких лет, я с удивлением обнаружил, что и в наших равнинных краях есть масса мест, где вода падает с высоты, пусть и не очень высоко, но красиво и мощно.
И вот этими фотографиями, сделанными, правда, в разное время и в разных местах, я и хочу поделиться в этом репортаже.
Первый водопад, который увидел, это Рускеальский водопад или Ахвенкоски, в Карелии. Попал туда в 98-99 годах. Тогда еще на поезде ехал и пограничники проверяли документы после Приозерска. Вообще ничего о нем не знал. Потом часто там бывал, с детьми своими там купался. Прямо по камням поднимались до самого верха. Здорово, красиво. К сожалению, сейчас это полностью коммерческое предприятие

 



Потом, когда у меня появилась машина, то начали путешествовать на ней всей семьей, и рядом с водопадом Ахвенкоски нашли порог-водопад Ляскеля.

 

Однажды поехали зимой 2001 года в Саблинские пещеры, в Ленинградской области. И там нас гид, в качестве бонуса, отвел на водопад. Первый раз увидел замерзший водопад. Дети еще маленькие были и снимал на пленку. Как давно это было. А тут фотографии 2018 года. Там рядом находятся два водопада. На реке Тосно. Это один из самых широких водопадов.

 



И совсем рядом, на реке Саблинка, еще один водопад. Маленький и уютненький.

 



В 2006 году мы поехали на Соловки и по пути заехали на водопад Кивач .Это самый раскрученный, топовый карельский водопад.

 



Путешествуя по Псковской области, приехали в город Изборск. А там водопад Словенские ключи. Говорят, что очень целебный!

 

Самый неожиданный водопад нашли в деревне Паника, что в Тверской области. В трех километрах от трассы М10 Санкт - Петербург - Москва. Вообще ровная знакомая дорога. Пару раз в год по ней езжу, и не думал даже, что там есть водопад. С высоты четырех метров вода падает. И даже мостик есть у его подножия.

 

Следующий водопад, недавно найденный, в 2018 году - Горчаковщинский водопад. В тринадцати километрах от очередного топового места - Старая Ладога. И, как пишут, это самый высокий водопад Ленинградской области, его высота составляет около пяти метров.



В этом году, проезжая по Карелии по пути на Соловки, нашел Шаваньскую плотину. Представшая перед нами картина стоила того, чтобы сюда забраться. Торжество человеческой мысли и инженерного расчета находится в самом глухом месте Карелии. Перед нами была Шаваньская плотина, одна из 15 плотин Беломоро-Балтийского канала. Она реально поражает взгляд. Плотина огромная, ее длина 100 метров, высота 12 метров. Плотина эта переливная, вода просто переливается через ее верх.

 



А рядом, всего километрах в десяти-двенадцати, находится один из красивейших водопадов Карелии. Воицкий падун. Какая мощь, сила в нем!

 



Все эти водопады я видел на равнинной местности Северо-Запада нашей страны. Они самые разнообразные - от маленького тверского водопада до широких и мощных карельских. Учитывая равнинность территории, все они являются уникальными творениями природы. Их общая черта - небольшая высота падения воды.
Другое дело горные водопады. Бывал я на Кавказе и там наблюдал совсем другие водопады.
Из Пятигорска ездили в Чегемское ущелье. В некоторых местах горы нависали прямо над нами. Там находится красивейший горный водопад.

 



Гуляя в Боржоми, по национальному парку, тоже видели водопад.



Ну и в центре Тбилиси, за серными банями нам показали высокий водопад.

 

Вот сколько я видел мест где вода с шумом падает вниз. Может быть, где нибудь рядом, есть еще подобные места и вы о них знаете? Расскажите, буду благодарен!
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.