Путешествие по Оленекскому району

Перелет

Якутск – Оленек: 17 800 рублей

Если вы планируете посетить день Оленевода, то билеты лучше покупать за три недели, а то и за месяц. Я покупала билеты за две недели, и мне очень повезло взять два последних места. Ближе к празднику авиакомпании ставят дополнительные рейсы, но, как правило, прилетаете вы сразу ко Дню Оленевода и мало, что успеваете посмотреть.



Ещё есть вариант отправиться на машине из Якутска. Вариант экстремальный, но интересный: проедете мимо Мирного, можете даже там остаться на пару дней и насладится алмазной столицей зимой. Кстати, жителям Оленька проще добраться до Мирного, чем до Якутска. Поэтому чаще всего они сюда и ездят: покупают товары, технику и летят дальше в Москву или по другим российским направлениям. Добираться до Оленька на машине 4 дня с небольшими перерывами на отдых. Таксисты ездят часто, можете уточнить у них цену.




Проживание

Сутки – от 1800 рублей за человека.
Сразу отмечу, что гостиницы со всеми удобствами. Их в селе много: хотите живете с видом на реку, либо рядом с аэропортом - вариантов масса. В некоторых в оплату сразу включено трехразовое питание, так что все продумано. Если едете на день оленевода, то подумаете о проживание ещё в Якутске. Гостей всегда много, поэтому все гостевые домики забиты до отказа. Лучше бронировать и обращаться в администрацию.




Что посмотреть?

В Оленьке все рядом. Прогуляйтесь по центру, оцените домики, которые красиво стоят на небольшой возвышенности. Спуститесь к реке и пройдите к красивым скалистым обрывам. Они образовались много тысячелетий назад в результате выветривания, и взаимодействия известняка с рекой и льдом. На территории Якутии такие скалы можно встретить часто: мы уже успели отснять Синские, Ленские, Амгинские и теперь вот на нашем пути встретились Оленекские столбы. Самая красивая их часть расположена в 100 км от Оленька, зимой туда не доехать. Но даже здесь в самом селе есть чем полюбоваться. Например, горой Любви, так её называют местные.



Обязательно загляните в музей, там очень интересная экспозиция, посвященная наскальным рисункам и шаманам. Об истории района узнаете всё!
Можете посетить село, которое располагается напротив - Харыялах, там живут оленеводы. Ехать глубже в район, например, в Жилинду, я бы не рекомендовала: все-таки зимой есть большая вероятность попасть в метель и застрять там надолго. В пути вы проведете больше шести часов, а из Жилинды можете отправиться в соседний Анабарский район. Места там очень красивые, но условий для туристов никаких.



Так что лучше оставайтесь в Оленьке и наслаждайтесь днем оленевода, он обычно отмечается в последние выходные марта. Программа празднования начинается заранее: в школах и музеях проходят выставки, встречи с гостями, в культурном центре выступают народные ансамбли, устраиваются соревнования и даже дискотеки. В сам день праздника на реке между селами Оленек и Харыялах ставят чумы все предприятия и наслеги района. Заглянуть внутрь может каждый, и угоститься эвенкийской кухней. На празднике вы сможете увидеть соревнования на оленьих упряжках, битву хосунов (эвенкийских богатырей), состязания кулинаров, народных мастеров, конкурсы запевал, танцоров и конечно масштабное театрализованное представление. К концу дня устаешься очень сильно, но находишься под огромным впечатлением от того, что увидел. Такой праздник просто невозможно забыть.




Цена

Путешествие длинною в четыре дня обойдется вам в 41 000 рублей. Так что лучше ехать на собственном автомобиле и заодно посмотреть просторы Якутии. Так вы сэкономите и узнаете намного больше.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.