Путешествие по Крыму: от небес до сказочного леса. Ай-Петри.

Осень - это потрясающее время для изучения Крыма. Почти нет туристов, краски моря и гор становятся такими насыщенными, атмосфера вокруг становится размереннее и спокойнее.
В это время самые популярные для посещения места открываются с новой стороны. Одним из таких мест во время нашей осенней поездки стала Ай-Петринская яйла.

В прошлый раз мы с большими приключениями добирались на автомобиле. В этот раз решили сделать маршрут более экологичным и разнообразным.

Подняться на яйлу можно на знаменитой канатной дороге. Она сама по себе уже является достопримечательностью. Отправная точка находится в районе Мисхора, до которого легко можно добраться общественным транспортом с автовокзала Ялты. Поездка по канатке происходит в два этапа. Первый этап самый короткий и менее запоминающийся.



Потом происходит пересадка в другой вагончик, и начинается самое интересное. Помимо красивых видов дорога запоминается последними 30-ю секундами, когда кабина, поднявшись на огромную высоту идёт почти вертикально скале, как лифт:





Осенью облака, которые приносит с моря, часто застревают рядом с вершиной гор и не могут перебраться дальше. Поэтому есть шанс забраться выше облаков на высоте всего 1234 метра.
Так было и в этот день.



Облака настойчиво пытались взять высоту, но не преуспев отступали, чтобы после передышки повторить свои попытки.



Добравшись до конечной остановки, мы направились к зубцам Ай-Петри и горе Рока - наивысшей точке яйлы.

Ещё летом здесь ходили толпы любопытных и желающих пройти по подвесному мосту (его убирают в несезон). А сейчас лес кажется загадочным и почти безлюдным. На деревьях уже нет листвы. Мох укрыл всё вокруг и кору деревьев, и огромные глыбы камней. Большие камни как будто раскиданы огромным ребёнком, лежат то тут, то там, а тропа наверх идёт в обход них.



Забираться на самый верх приходится по каменному откосу. Он немного скользкий, нахоженный миллионами ног путешественников. Но мы уверенно поднимаемся к солнцу.



С высоты ты смотришь вниз, где сквозь облака проглядывают обломки гор, редкие кустарники и деревья. Каждый раз, когда поднимаешься на высокую крепость или гору, думаешь о людях, которые защищали или могли защищать эти места в древние времена. Как они падали со стен вниз, пронзённые стрелой или ударенные в спину предателем. Какие были их последние мысли в те быстрые секунды, оставшиеся до земли.



Погуляв по краю самой высокой точки Крыма мы взяли направление на Севастопольское шоссе. Путь наш лежал по Ай-Петринской тропе. Начало её найти не просто, ведь оно утаивается местными, кто зарабатывает на доставке путешественников обратно в города. Но мы то знаем, что она начинается в районе кафе и смотровой площадки, которые находятся справа от канатки, если стоять к ней спиной. Начало тропы обозначено достаточно невзрачным, с выгоревшей краской железным забором с проходом-аркой.

Почти весь путь проходит по протоптанной дороге. И несмотря на то, что местами дорога имеет уклон 85 градусов, этот путь под силу любому возрасту от мала до велика.



Спуск в среднем в спокойном темпе займёт 3 часа. Мы спускались, как раз к закату, и рассчитывали успеть до темноты. Шли долго. На особо крутых участках приходилось держаться за что придётся: ветки, булыжники под ногами. Такая прогулка похожа на медитацию. В какой-то момент разговоры смолкают, и ты просто монотонно идёшь, периодически реагируя на подскользнувшуюся на мелких камнях ногу или на звуки белок в сухой листве. Тишина. За все 3 часа мы не встретили ни души.

В какой-то момент попадешь в сосновый лес, где под крышей из веток не видно неба. Мы оказались как будто в огромной, но всё же изолированной пещере. Сложно было поверить, что скоро мы доберёмся до шумной и загруженной трассы.

Где тень от деревьев особенно сильная начинаются и папоротники. Осенью они приобретают оранжевые и жёлтые оттенки.

 

По пути мы встречали следы кабанов. Тропа местами была сильно изрыта. К счастью или нет, мы так и не повстречали этих огромных опасных зверей.



Мы шли через тёмный, но такой потрясающий лес и совершенно неожиданно вышли в закат....



От осознания, что точно не зря шли и от увиденного чуда перехватило дух, а руки автоматически взяли фотоаппарат, готовясь к съёмке.

Насладившись этой красотой, мы вспомнили, что нужно успеть спуститься до темноты и продолжили свой путь. Дорога дальше шла через густые молодые посадки сосны. Подумали, что может быть, встретимся всё же на своём пути лесников, чего так и не случилось.

В паре мест на нашем пути тропа терялась или начинала разделяться на несколько путей, но если есть протоптанная тропа, то она точно приведёт куда-то вниз. В итоге интуиция привела нас к правильному месту - огромному плакату о том, что крымская сосна занесена в Красную книгу, и автобусной остановке на Севастопольской трассе.

http://kanatka.com
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.