Путешествие по Колымскому краю. ч.1 Озеро Джека Лондона и окрестности



Путь до озера Джека Лондона для тех, кто силен духом, ищет незабываемых впечатлений, хочет отдохнуть от цивилизации и мечтает стать первопроходцем.



Озеро Джека Лондона находится в верховьях Колымы и занимает центральное положение в системе более мелких озер. Местность эта буквально изрыта крупными озерцами, за что и получила название Стоозерка. Они образовались в углублениях, оставленных древними ледниками – моренами.



Расположено на высоте 803 м над уровнем моря. Максимальная глубина – 53 м, длина – 8,7 км, ширина 1,6-3,5 км, площадь 14,4 км.

Водоем обязан своим названием Ю.А.Билибину, именно он предложил назвать один из географических объектов именем Джека Лондона. Геолог П.И.Скорняков, работавший в районе озера, поддержал идею руководителя и в 1932 году дал озеру имя американского писателя.



Местные жители именуют озеро просто Джек. Его живописные узкие берега с изрезанной береговой линией, тянущиеся на многие километры меж гор, напоминают норвежские фьорды.



В зеркальной глади озера Джека Лондона отражается густая зелень хвойных лесов. Невысокие каменистые берега с редкими песчаными бухточками, мысами и выступами поросли пригибающимся к земле кедровым стлаником.



Вода здесь настолько прозрачна, что прекрасно видно снующих на 10-метровой глубине рыб. Водится в озере хариус, обитающая исключительно в чистой и холодной воде горных рек и озер, а также голец, озерный гальян и бычок-подкаменщик.



Озеро раскинулось подле высокого хребта Большой Анначаг, напоминающего Альпы. Суровые скальные пики вознеслись к небу на высоту более двух километров. Высшие точки – пики Абориген (2287 м) и Снежный (2292 м). Отвесные башни, подобные стражам-великанам, охраняют покой озера, снежные крутые склоны подпирают неприступные вершины, упираясь в облака.



Озеро окружает горная тундра. В озеро впадает несколько горных потоков – рек Пурга, горные ручьи Студеный, Неведомый и бесчисленное множество безымянных ручейков. Даже по топографическим названиям становится ясно, что места эти суровы: ледяная вода ручьев и континентальный климат не дают как следует прогреться озеру даже летом.

Неудивительно, что с таким холодным летом зима в этих местах и вовсе беспощадная. Снег тает только в конце апреля – начале мая. Поэтому большинству путешественников поездку лучше планировать на июль-август.





В начале лета по берегам, изрезанным многочисленными реками и ручьями, распускаются желтые цветы рододендрона золотистого, тонким ароматом манит багульник. Знатоки природы Колымы утверждают, что озеро Джека Лондона и окрестности – самый красивый и живописный уголок Магаданской области.



9
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
0
Очень красиво ))
Сергей Бычков
0
какие красивые и неизведанные места!
Аркадий Гав
0
романтично и далеко!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.