Путешествие до Эльбруса. Январь 2018го

Мне думается, что после посещения Эльбруса, Федук со своим верным соратником Элджеем, написали нетленку. Всё что в клипе - маркетинг чистой воды. Определенно. Считается, что лицезреть Париж чревато для вашего здоровья, то Приэльбрусье в этом плане антагонист. Курорт открывает новые грани того, что воистину можно считать эталоном красоты. Уж простите меня, девочки - модельки.

 

Эльбрус мой четвертый серьезный горнолыжный курорт России после Холдоми (1850м. Хабаровский край), Медвежья Долина (2000м. Приморский край) и Горный воздух (4400м. остров Сахалин). Не роял – флэш, конечно, но сравнить есть с чем. Давайте разбираться.

Чтобы насладиться удивительными пейзажами, необходимо перенести свое бренное тело поближе к горнолыжке. Пока телепорт в процессе создания, будем передвигаться скучно и обыденно. Хотя каждый найдет для себя подходящий способ.

Наша цель – населенные пункты Тегенекли и Терскол. Находятся в максимальной близости к склонам. Уютные провинциальные поселки, окруженные каскадом гор и дорожным серпантином. Местные жители приветливы и добры к туристам, несмотря на грозные лица.
Из Москвы до поселков Терскол или Тегенекли можно добраться несколькими способами. Летим до Миниральных вод, Нальчика или красавца Пятигорска. Если вы очарованы романтизмом РЖД и жить не можете без резного подстаканника, плацкарта и сопутствующих благовоний, то площадь трех вокзалов вам в помощь. После вас ожидает увлекательный трансфер на рейсовом автобусе в течение 2,5 – 3,5 часов. По стоимости лучше прогуглить заранее, дабы не попасть на предприимчивых бомбил.

Выбор трансфера пал на личный автомобиль. Признавайтесь, прочитали с интонацией Леонида Аркадьевича, верно? Расстояние в 1750км в одну сторону преодолели за 20 часов. При условии соблюдения скоростного режима и возможностей платной дороги. Она чудо. Стоимость в 1750р (символично) в обе стороны. Экономит время в пути. Если ехать в ночные часы, то скидка 50 процентиков. Транспондер еще выгодней.

Ставропольский край и Приэльбрусье - Родина сотрудников дорожно - постовой, лихих джигитов и розыскных мероприятий. На каждом шагу посты. Приготовьтесь к полному досмотру и сверки вашей личности на розыск.

В случае нарушений ПДД познакомитесь с местной коррупцией. Сумма зависит от тяжести нарушения и нажатия кнопки режима печки в патрульном автомобиле. Для понимания, режимы 1, 2, 3 эквивалентны тысячам российских рублей. Такой вот экспириенс.

 

Жилье. Не скажу, что количество вариантов меня поразило своим разнообразием. Все-таки отдыхающих на курорте в разы превышает предложение. Хотелось выразить какую нить крамольную мысль, но постулат ясен, как отче наш. Бронировать жилье заранее гораздо выгодней. Олвейс. Везде. Эльбрус не исключение.

Мы за 2000р. с человека отхватили приличную однушку с евроремонтом, заявленную, как двушка. Видимо, диван на кухне соответствует еще одной комнате. Но нам жаловаться не с руки. На то время нашли самый выгодный вариант. В среднем можно снять квартиру за 1500р сутки, отель за 6000р на двоих.

Очень понравилась локация в непосредственной близости от Терскола. Поляна Чегет называется. Окруженная величественными соснами, представляет собой коллаборацию отелей и пансионатов. В центре каток, обрамленный шикарными ресторанами и уютными барчиками. Повсюду иллюминация, музыка и ощущение праздничной Европы в самом центре Кабардино-Балкарии. Для особо тусовочных – бар Deep Purple. Там весело, честно.



По всей трассе от Тегенекли до горы курсируют маршрутные автобусы. Не думаю, что проезд в них ударит по карману. Например, 04.01.2018 такие автобусы перевозили пассажиров бесплатно. Кстати, дата была настолько популярна, что отдыхающие столкнулись с большими автомобильными пробками и стихийными парковками при подъезде. Платная стоит 150р-200р на весь день. Хорошо работают сотрудники полиции и дорожно-постовой, регулируя движение и обеспечивая безопасность. Да и в целом, все происходящее очень миролюбиво.

Облачившись в модную экипу и волоча за собой доску, бодрой походкой проходим к кассам. И тут начинается вакханалия. Толпы зевак, снующих вокруг информационных стендов, проката снаряжения и лавочек с сувенирной фурнитурой. Не советую покупать скипассы с рук. Ибо первоходам не понятна вся терминология станций подъёма, уровень высот и различий между ними. Разбираемся.

 

Наша отправная точка поляна Азау до Старого кругозора(3000м). Далее от Старого кругозора до станции Мир(3455м). Затем подъем до станции Гара – Баши(3780м). С последним возникло недопонимание. Скипасс совершенно странным способом продавался на 3 или 5 дней, на сайте информация была другой. Нас не устроило, как и дополнительные 5000р, по сути за 300метров. Есть еще одна точка для катания. Приют-11(4100м). Добираться только на ратраках за дополнительную плату.

В общем, кантили мы со станции Мир, чему несказанно рады. Шикарная атмосфера профессионального горнолыжного курорта со всеми удобствами для отдыхающих. Вкусная еда, напитки и зоны отдыха. Оперативно работают спасатели и служба контроля. Интересные растраченные трассы с большой вариацией как от них отдалиться. После снегопада можно поймать пухляк и чувство неконтролируемого восторга. Средняя температура в минус три, яркое солнце сменяется молочным туманом, добавляя вкусных красок и без того, мощную палитру чувств.



Мне думается, что приезжать на Эльбрус Азау без подготовки занятие крайне сомнительное. Более того, в каком то плане опасное. Склоны достаточно суровые, пологих мест крайне мало. Ну и естественно, большое количество очумевших лыжников. Да, друзья, не люблю я вашего брата. Сидеть на склоне даже возле ограждений вызывает боль в районе копчика. Проверил на собственном опыте, спасибо лыжнику - булыжнику.

Еще совет, золотые мои. Горнолыжка начинает работу с 9 утра и до 16 вечера. Приезжать нужно первым. Меньше пробок возле горы, на подъёмниках и большее время для катания.

С двух часов солнце постепенно заходит за горы, обрекая на маршрут от станции Мир до Кругозора. Половина горы за полную стоимость. Ибо от Кругозора и до поляны Азау рельеф становится тяжелым, обледеневшим. Не буду объяснять, чем это сулит.

 

Расходы.
Москва - поселок Терскол – Москва. Январь 2018го.
Автомобиль. 250 литров за 3500км – 10000р.
Платная дорога – 1750р.
Квартира 2000р с человека/сутки на 4 дня – 8000р.
Скипасс на 4 дня – 5000р.
Еда, прочие расходы – 6000р.
Итог. 30000р.

Естественно, можно экономить на каждом пункте, все зависит от дат, сезона, количество людей, заблаговременного бронирования и уровня ваших предпочтений к досугу. Одно знаю точно, Эльбрус волшебен. Действуйте. Автор: Денис Басацкий
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.