Пушкинские Горы. Часть III. Михайловское

Немного фотографий из родового имения А.С.Пушкина - села Михайловское, Псковской области.

Все репортажи серии:

Часть I. Река Сороть


Часть II. Деревня Бугрово и зооград


Часть IV. Тригорское и городище Воронич


Часть V. Усадьба Петровское и озеро Белогули.




Свое повествование о красивых местах Пушкинских Гор я так и не закончил и в планах было написать одним разом о всех местных усадьбах. Но материал получается слишком объемным, поэтому поделю его на три отдельных рассказа.

1


Как я уже говорил, в Пушкиногорье среди основных достопримечательностей числятся городища Савкина горка, Воронич, усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское и деревня Бугрово. К этому списку можно добавить Святогорский монастырь, в котором находится могила А.С. Пушкина и некоторых его родственников. Он был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году.
Его мы, как и все туристы, не могли обойти стороной и тоже карапкались по этой крутой лестнице...

2


Сразу скажу, что достопримечательности мы изучали в основном в дневное время. Многие кадры сняты стотыщлет назад китовым объективом, поэтому шедевров в этой и следующих "повестях" от меня не ждите. Здесь будут стандартные репортажные кадры, некоторые даже пришлось вытаскивать из своих соцсетей, поэтому, дабы не разочаровываться, и пока не поздно - закрывайте эту страницу:)

3


Самые шикарные кадры из Савкино опубликованы в первой части. Бугрово было во второй. Не забудьте посмотреть или пересмотреть их.
Итак, сегодня очередь дошла до Михайловского - родового имения матери А.С. Пушкина. В нем поэт жил и творил во времена своего пребывания в этих живописных краях.

4


Сейчас здесь находится дом-музей Александра Сергеевича, который можно посетить с экскурсией.

5


Я же читать лекции вам не буду, скажу лишь что это родовое имение досталось Пушкиным по наследству от Абрама Петровича Ганнибала. Желающие углубленно изучить материал могут почитать информацию на сайте Пушкинского заповедника или в других источниках.

6


Михайловское находится примерно в четырех километрах от города Пушкинские горы на берегу реки Сороть. На территорию усадьбы на машинах не заехать. Оставлять транспорт приходится на обустроенных парковках возле сел Бугрово и Савкино или на дороге Пушгоры - Петровское.
Далее, как ни крути, из этих трех точек предстоит проделать путь длиной около 1,5 километров либо пешком, либо на велосипеде через красивейший сосновый лес. Но это полезно для здоровья, да и картинки перед глазами будут сказочными.

7


Все три маршрута интересны и живописны, не один раз я ходил по ним и катался на велике. Но мне почему-то запомнился маршрут из Савкино.
Проезжая мимо "Трех Сосен" и нескольких памятных камней, открывается панорамный вид на озеро Маленец, за которым виднеются луга и пойма реки Сороть с уже знакомой по первой части мельницей на берегу.

8


На одном из лесных поворотов меня "подрезала" и скрылась в лесной чаще конная повозка. Уже позже я подумал какой бы классный кадр мог бы получиться:)

9


Конечно, в часы пик народу на дорожках и тропинках достаточно много, поэтому если есть возможность, то лучше сместить прогулку на пораньше или попозже.
Но самую незабываемую прогулку вы совершите, если отправитесь в Михайловское поздним летним вечером перед грозой... Чтобы потом под проливным дождем бежать сломя ноги к машине по темному лесу:)

10


Зато у вас появится возможность увидеть пустынное Михайловское, подсвеченное ночными фонариками. Никто не будет лезть в кадр, а все до одной скамейки и беседки будут пустыми - вообщем, одни плюсы:))

11


Неважно кто, когда и на чём - добираемся до музейных деревянных заборов и избушек.

12


С 18 века ни одна постройка в первозданном виде до нашего времени не дожила. Все восстанавливалось и не по одному разу. Основные реставрационные работы были произведены в конце минувшего века.

13


На территории усадьбы находятся несколько красивых прудов, множество деревянных и каменных построек и липовая аллея. Она называется "Аллея Керн" и по преданию именно в ней родились известные всем строки "Я помню чудное мгновение..." На снимке ниже аллея еловая:

14


Рядом с большим яблоневым садом, который особенно прекрасен в период цветения, на земле лежит бронзовый Пушкин - одно из самых популярных мест для фотографирования. Мне памятник показался не очень симпатичным и сильно исхудавшим, поэтому я его не снимал:)

15


А это самый известный ракурс Михайловского. Амбар, построенный на берегу пруда "Под сенью ив густых" уже при сыне А.С. Пушкина - Григории.
Сейчас здание используется как выставочный павильон.

16


Все посетители, уже порядком утомленные, оказываются за тем дальним забором, у дернового круга, в котором высажены 26 лип (26 мая по старому стилю - день рождения поэта).

17


Это центр усадьбы. Вокруг него расположился сам музей с коллекцией подлинных вещей Пушкина, домик няни Арины Родионовны, восстановленный в послевоенное время, кухня и дом управляющего.

18


Вся недвижимость вполне презентабельного вида. Интересно сильно ли она отличается от оригиналов?
Прямо из окон музея открывается шикарный вид на реку Сороть и озеро Кучане.

19


В сторонке уединились две сестры

20


Пожил бы я месяцок-другой в этом месте, - тоже заговорил бы стихами:)

21


Несмотря на то, что все это имение воссоздано, можно сказать, с нуля, гуляя по нему подвоха не чувствуешь. Любуешься природой, полностью проникаясь атмосферой тех далеких веков.
Сидя на очередной лавочке или в беседке, укрываясь от майского солнца, пытаешься вспомнить строчки из произведений Пушкина, которые когда-то учил наизусть. И мне охотно верится, что многие произведения были написаны великим поэтом именно здесь.

22


В следующей части погуляем с фотоаппаратом по Тригорскому.

В разны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца.

…Вновь я посетил…
8
Читайте также
Комментарии
Денис Суслов
0
Интересно, благодарю! 👍 👍 👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.