Психи, пробки и пляжи: или как я путешествовала по Калифорнии. Лос-Анджелес




Давно представляла, что если путешествовать по Америке, то исключительно на пикапе, в ковбойской шляпе, в громоздких сапогах под мотивы The Heavy - Short change hero, паркуясь на обед у различных забегаловок, наполненных копами и уличным сбродом.

Где тут центр?

Мы прилетели в Лос-Анджелес из холодной Москвы в середине сентября. Идеальное путешествие по Калифорнии, в городе, в котором расположился Голливуд, лучше начинать в конце лета или в начале осени. На улице +20-25 градусов по Цельсию, поэтому можно с одинаковым успехом носить как тёплый свитер, так и босоножки.

Первые трудности, с которыми мы столкнулись в Лос-Анджелесе, выбор гостиницы. В описании нашего мотеля говорилось, что жилье находится в центральной части города, но, как выяснилось в действительности, до даунтауна – места, где можно найти многочисленные заведения, кафе и рестораны, можно дойти пешком за 40 минут, а до "Аллеи славы" – за полтора часа.

 

Просто Лос-Анджелес - город весьма неоднородный, в нём нет такого центра, как в Москве Красной Площади, вокруг которой построена остальная часть столицы. Дело в том, что все известные места, будь то "Аллея славы", Голливуд, пляж "Венис бич" или даунтаун, находятся в достаточно большой отдаленности друг от друга.

Потому для того, чтобы выбрать себе жильё в городе звёзд, необходимо сперва определиться, к чему хочется быть ближе: к песчаному пляжу, Голливуду или же тусовкам. И, исходя из такого решения, уже выстроить свой маршрут.

Застрял в пробках - не получил "Оскар"

Одной из неприятных проблем, с которой я не была готова столкнуться в городе ангелов, - бесконечные пробки. Из аэропорта до нашего дома мы добирались в течение часа - из них провели более 40 минут в дорожном заторе.

Порой, чтобы попасть из одной точки в другую, между которыми расстояние каких-то там 20 км, мы стояли в пробках более полутора часов. Так и вижу, как какая-нибудь голливудская звезда - в лице Эштона Кутчера или Бреда Пита - опаздывает на съемки или на блины к теще, а Леонардо Ди Каприо не попадает на церемонию "Оскар" из-за "проклятых" калифорнийских пробок.

 

Позитивная сторона дорожных заторов в Америке – забавные типы в соседствующих автомобилях. В 40-минутном «противостоянии» я насчитала более десяти поющих дам за рулем, около пяти мужчин, выясняющих отношения с кем-то по телефону, а также парочку неадекватных пассажиров, которые корчили окружающим странные рожицы.

На удивление американские водители оказались чрезмерно вежливыми и уступчивыми. Считается дурным тоном перестраиваться из одного ряда на другой. Лучше держаться всегда своей полосы, а менять местоположение только перед съездами или поворотами.

При этом, если вы же все же решили манипулировать движением совего автомобиля на дороге, то водители никогда не станут вас подрезать, а наоборот – уступят место, чтобы, не дай боже из-за такого лихача как вы, не случилась авария.

Ты не псих, поэтому держись

В дни пребывания в Лос-Анджелесе мы оставили свою машину у мотеля, чтобы не заморачиваться с парковкой в городе, и отправились на голливудскую "Аллею славы". Заказали убер и за десять долларов оказались в нужном нам месте. Нас ждала самая "настоящая" "Аллея славы".

 

Дело в том, что концентрация душевнобольных на квадратный метр в Лос-Анджелесе зашкаливает, а на знаменитом бульваре - вдвойне. Например, мы встретили чувака с топором в нижнем белье, который, как ни в чем ни бывало, прогуливался по аллее. Или другой тип в белой простыне репетировал свой номер перед воображаемой публикой, пока какой-то сумасшедший орал на всю улицу матом.

И знаете, самое интересное, что никто не обращал на этот "зомби-апокалипсис" внимание. Мы даже на секунду подумали, что может эти люди - актёры и они просто репетируют свои номера перед тем, как отправиться на кастинг в Голливуд.

Океанчик и песочек


На второй день в городе ангелов мы посетили знаменитый пляж "Венис бич" в Санта-Монике, который расположен на западе округа Лос-Анджелес.

 

На берегу океана на прибрежных туристических тропах уличные артисты зажигали под мотивы Alphaville - Forever Yong и Mr. Big, Mr Big - Wild World. Певцы живут прямо на улицах - либо в маленьких палатках, либо вообще просто в спальных мешках.

Тем временем, напротив непризнанных Голливудом артистов стоят зазывалы в зеленых костюмах, приглашающие туристов посетить "зеленые" аптеки. Там за 30 баксов можно пройти обследование у самого настоящего доктора, который по результатам исследований, может прописать самую настоящую лечебную легализованную марихуану. От бессоницы, например.

Всё это соседствует с площадкой для баскетбола, специально выделенными велосипедными дорожками, а также протеиновыми магазинами и кафешками для веганов. Собственно, там есть всё для жизни, кстати, даже церковь.


Любовь на высшем уровне


А еще, в Лос-Анджелесе, по всей видимости, обожают главу государства. Иначе как еще можно объяснить такое количество постеров и граффити с его изображением?

Что бы там ни было, но о нём говорят все, всё и везде. Например, когда мы очередной раз передвигались на убере, попутчик из Сальвадора, сперва показавшийся вполне адекватным, заговорил о том, что ему очень тяжело жить в Америке, потому что он "коричневый".

Выходя из машины он выкрикнул "факин Трамп" во всем виноват" и захлопнул дверь.

 

Увидеть Америку и ...

Америка оказалась в моём списке путешествий 18 страной за два прошедших года.

Первым пунктом трипа был Лос-Анджелес. В последующие дни, проехав 3,5 тыс. километров, мы успели посетить Мексику, а также Сан-Диего, Лас-Вегас и др. города Америки, три национальных парка и две маленькие американские деревеньки.

Нам говорили: "Увидеть Париж и умереть". Но подобное совсем неверно и, уж тем более, недальновидно. Если хочется увидеть весь мир, все культуры земного шара в одной стране, то нужно срочно покупать билет, который обойдется в 20-25 тыс. в две стороны из Москвы с пересадками. Потраченные деньги уйдут, как минимум, на впечатления, как максимум - на незабываемые воспоминания и сотни фотографий на телефоне.
Уверяю
2
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
Интересный репортаж.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.