Прогулки по Тбилиси

Сколько раз мне приходилось бывать в Тбилиси за более, чем полвека, не сосчитать. И при этом сказать, что я знаю этот город, было нельзя. От первых, еще детских, впечатлений остались в памяти квартира дяди в Сабуртало, утренние крики молочника («мацоони-молокооо»), точильщика ножей («ножиии точууу») либо старьевщика («старьёёё берёооом»). В моем Нальчике такие колоритные персонажи мне не встречались. Ну и, конечно, фуникулер, главный аттракцион Тбилиси, с Пантеоном и памятником Грибоедову… Остальные образы, включая проспект Руставели, канатку, старый город с резными балконами, на одном из которых сидела моя старенькая бабушка, – всплывали в памяти абстрактно, без привязки к какой бы то ни было информации.
В этот раз выпала пара свободных дней и мы приняли решение съездить в Тбилиси – не к родственникам, не проездом, а вот именно посмотреть город, плотно спланировав маршруты и наметив маст-си достопримы.
Главной засадой была необходимость пересечь погранпункт Верхний Ларс. После распада Союза приходилось это делать дважды, и оба раза остались в памяти, как невыносимо муторное занятие. Огромный хвост машин с обеих сторон, практически не передвигался, при этом вдоль него шустрили девятки 15-го региона, заманивая простаков быстрым переходом за 3 – 5 тысяч рублей. В этот раз небеса при въезде в Северную Осетию потеряли терпение, разверзлись проливным дождем, загремел гром, посыпались молнии. Большинство машин припарковались у обочины, пережидая эту напасть. Непогода или везение, но на границе никого не было, проскочили без задержки, если не считать приятных минут в дьютике с очень гуманными ценами.

Крестовый перевал пересекали уже ночью и в районе Жинвали решили заночевать в придорожном мотельчике. Люблю я эти импровизированные ночевки абы где. Потягиваешься, вылезая из-за руля, с кайфом вспоминаешь, что это там, в сумке-холодильнике, булькает, слушаешь звуки ночи… А тут, вообще, Арагви через дорогу включили на полную мощность, так что вести разговоры, сидя на балкончике мотеля, стало ни к чему... не орать же в такую волшебную ночь...

Наутро солнечным днем въезжаем в столицу Грузии. Какие-то пионеры-волонтеры вежливо останавливают машину и берут короткое интервью: откуда, с какой целью, бывали ли раньше и (?) используем ли мы смартфон…
Смартфон используем, и как навигатор, в частности. Тем, кто едет в Грузию, будет небезразлично узнать следующее: «навител» отменил месячный доступ к картам, а покупать на всю жизнь карту каждой страны – фтопку такой бизнес. Жму Sygic, в Европе он неплохой помощник, поэтому я раскошелился на премиум версию «Весь мир». Но тут он подкузьмил. Карты Грузии у него есть, но… с грузинским шрифтом. Набрать адрес гестхауса, понятно, не удалось («учите языки»). Ввел координаты с booking’a, ну и «Остапа понесло»… С помощью добрых людей (скучавших телохранителей какой-то важной персоны, отвисавшей на наше счастье поблизости от нашего геста) добрались. Чтобы закрыть тему, скажу: выход все-таки был, простой, бесплатный и надежный. Это карты Maps.Me, дай Бог здоровья их создателям. У них карты Грузии были с латиницей, и последующие перемещения (в основном, правда, пешком) по Тбилиси у нас затруднений не вызывали.

Найти удобный ночлег в грузинской столице, наверное, несложно. Во всяком случае, я не стал особо изощряться, выбрал на booking’e гестхаус в искомом районе (Авлабар, около храма Метехи) со средней оценкой 10  баллов. На самом деле, все было новое и прекрасно работало, включая сантехнику, ТВ, холодильник, кондиционер и пр. Вот только не было террасы, чтобы за вечерним бокалом мукузани вести те самые разговоры, которые не удалось вести в Жинвали… Остекленная стена с такой же дверью выходила прямо в легендарный «тбилисский дворик» с детишками, тетушками, снующими в кухню и из неё, разговорчивыми соседями-квартирантами… В общем, отдохнуть и принять душ, включив телевизор погромче, самое то. Но не более.

Для меня самое сложное в любом городе мира, это начать движение. Тупо смотрю на карту, потом в навигатор, осознаю, что намеченное в уюте родного дома – полный бред, а время, отпущенное на кайф, уже идет, причем без признаков того, на что отпущено…
Это я к тому, что в Тбилиси никакого ступора не было. Ну, по крайней мере, до момента, когда мы, выйдя из дома, пересекли мост Метехи и я объяснил жене, почему он называется мостом «Ста тысяч мучеников». Она же объяснила мне в ответ, что вот тут, на набережной, есть дегустационный зальчик с уникальным теплым Киндзмараули, который разливают из самогонного чана, вот с него и надо начинать. Хорошее начало – половина дела.
Дальнейшие по-хождения, по-пивания, по-вкушания и даже по-мывания в серных банях лучше смотреть в цвете и под приятную музыку, тем более, что, монтируя видео, я сам узнал много нового об объектах, на которых мы побывали)))

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.