Прогулки по Грозному

Около 5 вечера прибыла



на автостанцию на окраине Грозного, уточнила, как добраться в центр. Таксисты предлагали довезти, я спросила про общественный транспорт, мне посоветовали пройти квартал и на проспекте поймать маршрутку.
Шагала среди свеже построенных симпатичных пятиэтажек, вышла на проспект, пошла по направлению к центру, дожидаясь транспорта. Все постройки современные. Наконец, села на маршрутку, которая высадила меня, переехав по мосту реку Сунжу, около впечатляющей мечети Сердце Чечни.



Глаза радовались на восстановленный за десятилетие из руин Грозный. Через реку – небоскребы Сити. Мечеть торжественно красива, вокруг – фонтаны и зелень. Шагала по скверу к дороге, на светофоре у девушки спросила, где находится улица Гадаева. Она не знала. Светофор долгий, мы разговорились.
- Наверное, недавно переименованная улица. У нас много новых названий, еще не ко всем привыкли. А что там?
- Хостел «Турист».
- То есть вы – турист?
- Скорее, путешественница.
- Знаете, это так приятно, что к нам в Грозный начали приезжать гости, туристы, путешественники, - радовалась она. - Мы когда от бомбежек в подвалах руин прятались, даже представить себе такого не могли. А сейчас город отстроили, стал краше прежнего. Никак не могу к нему привыкнуть. Сама себя туристом часто ощущаю, с восторгом смотрю на все. Хорошего Вам путешествия!!!
- Спасибо большое!
Я пошла дальше, спросила у полицейских про адрес, они объяснили, что это примерно в том направлении, недалеко. Но сами тоже не были уверены. Я позвонила по телефону хостела, трубку не взяли.
Пройдя мэрию города и налоговую, решила зайти в фастфуд с интернетом, чтобы свериться с картой. В этот момент зазвонил телефон. Игорь, владелец хостела, извинился, что не успел ответить, уточнил, где я нахожусь, порадовался, что уже совсем близко, и объяснил, как дойти. Через 5 минут я выиграла этот квест и заселилась.
Немного пришла в себя, выпила чаю, разговаривая с Игорем. Спросила, насколько город безопасный. Он рассмеялся, ответил, что чеченцы бронируют столик в ресторане следующим образом – заходят, кладут на стол айфон и уходят. Потому что ничего с ним не случится. Более безопасного места на данный момент он не знает. Кругом камеры, полиция и глаза. Любого нарушителя найдут за считанные минуты. И накажут. Если ты ничего не нарушаешь – ни закон, ни обычаи, ты – желанный гость. А если нарушаешь, то тебе лучше исчезнуть и никогда не возвращаться.
Игорь рассказал, что приехал в Чечню на курорт Дарбанхи и Мелчхи лечить суставы, а потом сюда вернулся жить, стал фанатом Грозного и гор, в которых строил дом. Дал мне каталог www.visitchechnya.ru на случай, если я решу попутешествовать по горам или захочу осуществить кулинарный тур. Я спросила, есть ли смотровая площадку на небоскребах, и он продал мне билет (100 руб.).



Отдохнув, решила пройтись по вечернему центру города. Вышла к красиво подсвеченной мечети и небоскребам. Свернула на проспект Владимира Путина и шагала, рассматривая архитектуру. Преобладал сталинский ампир, как в большинстве постсоветских городов в центре города, только все новое. С вкраплениями современных конструкций и стилизацией под национальный колорит благодаря использованию местного камня.
У компании дам поинтересовалась, где поблизости ресторан национальной кухни, и они позвали пойти с ними – как раз в таком месте планировали поужинать и пообщаться. Мы зашли в «Жижиг & Galnash». Дамы предложили к ним присоединиться, не хотела мешать, чувствовалось, и без меня у них накопились новости после предыдущей встречи для обсуждения.
Официантка в национальной одежде посадила меня за столик, принесла меню с традиционной кухней вайнахов. Я заказала хингалаш (лепешка с тыквой) и калмыцкий чай (местные травы на молоке). Спросила разрешения сфотографироваться в папахе и бурке, выставленных на входе. Девушка улыбнулась, помогла мне надеть меховые одежды, сфотографировала.



Дегустируя заказ, проглотила язык. Чуть жаль, что днем объелась осетинской кухней, и больше сегодня в меня ничего не поместится кроме такого импровизированного десерта.
Неспешно вернулась в хостел. Заснула молниеносно.

Рано утром проснулась, нужно было успеть прогуляться по городу и ехать дальше. Неожиданно Игорь согласился пойти со мной и устроил импровизированную экскурсию в 8 утра.



Мы прошли к Национальной Библиотеке, Национальному Музею Чеченской Республики. Игорь показал на башни, стоящие в углах здания. Пояснил, что так выглядят боевые башни, из 5 этажей, которые в горах использовались вайнахскими семьями для обороны. Бывают также жилые башни.



Прошли Дом Печати. Игорь сказал, что это новое здание, которое в 2014 году пришлось изрядно восстанавливать после захвата террористами. Уже не в первый раз заметила баннер о том, что послезавтра – праздник чеченских женщин. Игорь рассказал про 46 чеченских женщин, захваченных в плен. При переправе через Терек они обмотали длинными косами врагов и вместе с ними бросились в бурные воды.
Мы дошли до мемориального комплекса славы имени А.А.Кадырова, посвященного защитникам отечества. Памятник «Фронтовая подруга». Конная статуя герою СССР Висаитову Мовлиду Алероевичу. Музей Ахмат-Хаджи Кадырова.



Перешли дорогу, миновали памятник журналистам и борцам революции. Шли по проспекту В.В.Путина, который по выходным перекрывали, превращая в место гуляний. Я показала ресторан, в котором вчера ужинала, похвасталась фотографией в бурке и папахе. Посмеялся надо мной, чабан – здесь ругательство. Для этой работы нанимают других, в крайнем случае, будут только свой скот пасти, чужой – нет.
Игорь сказал, что никогда в России не видел, чтобы так быстро строили. Причем строят сами, давая работу людям, и качественно, по возможности используя собственные материалы и ресурсы. Чеченцы очень трудолюбивы, держат слово.
Спросил, куда я поеду дальше, ответила, что в Дагестан, поделилась с ним удивлением по поводу того, что в Махачкале нет хостелов, в шутку предложила ему там тоже открыть. Он сказал, что ему нравится работать в Чечне, здесь однородный этнический состав и сильный лидер, благодаря которому республика развивается и поддерживается порядок. В Дагестане много народностей, которые не могут между собой нормально договориться, поэтому там сейчас бардак.



Обошли с ним Сердце Чечни, перешли по мосту реку Сунжу к изумительному скверу. Просил не особо там фотографировать. Обошли сити. Я отправилась в один из небоскребов, Игорь, вернулся в хостел.
Но видами полюбоваться мне не удалось – смотровая работала с 12. Пошла за вещами. По дороге купила в магазине плюшки. Разговорилась с милой девушкой-продавцом, в итоге отдала ей билет на обзорную площадку – пообещала сходить. Прошла Грозненский Государственный Нефтяной Технический Университет им.Миллионщикова. Да, Чечня богата ресурсами.
В хостеле позавтракала, собралась, попрощалась с Игорем. Села на остановке на маршрутку, доехала до другой автостанции. Искала маршрутку до Махачкалы, но там было мало пассажиров, поэтому села в почти полную до Хасавюрта.



На выезде из Грозного любовалась новой стильной мечетью в хай-тек стиле.
Из книги "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк.

https://ridero.ru/books/zanosy_na_dorogakh/

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.