Прогулка по Стамбулу. Золотой Рог (Golden Horn), Галата (Galata)

Золотой Рог (Golden Horn)- это рог-образный залив, который делит европейскую часть Стамбула.

Вход в залив Золотой Рог (Golden Horn)



Здесь находится одна из лучших природных гаваней в мире для коммерческого судоходства. Сегодня прекрасные парки и набережные расположились по берегам Золотого Рога. На солнце вода сияет золотистым цветом, откуда и происходит название Золотого Рога.


 

Панорамный снимок залива Золотой Рог (Golden Horn)



Береговая линия Золотого Рога (Golden Horn) была популярным жилым районом в византийский период.
В период Османской империи на его берегах в основном проживали еврейские иммигранты из Испании. Сочетания армян, греков, цыган и турок, живших вдоль его берегов, отражали красочную мозаику города. В первой половине XVIII века Золотой Рог славился богатыми садами и зелеными парками, куда люди приезжали отдыхать и гулять, кататься на лодках при романтическом закате.
В 1950-х годах в результате неконтролируемого заселения и неэффективной застройки ранее прекрасный Золотой Рог превратился в «помойную яму» Стамбула. Только в 1980-х годах загрязняющие заводы были очищены и сточные воды перестали загрязнять Золотой Рог (Golden Horn). Теперь его берега снова зеленые, прекрасные парки, набережные и детские площадки радуют посетителей. Вода снова блестит золотистым солнцем, возможно, не так ярко, как раньше, но на шаг ближе к тому, что поэты когда-то описывали как «Садабад» («Sadabad»), или «место блаженства» («place of bliss»).
В Фенере (Fener), районе на полпути вверх по Золотому Рогу, целые улицы старых деревянных домов и церквей датируются византийскими временами. Здесь также находится православный Патриархат (Orthodox Patriarchy).
Район Эйюп (Eyüp) больше отражает османскую архитектуру. Кладбища в кипарисовых рощах покрывают склоны холмов. Это место привлекает к себе паломников, приходящих на могилу Эюб Эль-Энсари (Eyub El Ensari).


 

На вершине холма находится кафе Pierre Loti с видом на святилище. Это прекрасное место, чтобы спокойно насладиться видом с традиционным турецким кофе или чаем. Канатная дорога из парка на вершину холма позволяет очень легко добраться до кафе.

До XIX века мостов через Золотой Рог не было. Небольшие лодки обеспечивали переправу между двумя берегами.
В настоящее время через Золотой Рог есть три моста:
- Unkapani (Atatürk), расположенный далее вверх по Золотому Рогу, обрабатывает поток движения между районами Бейоглу (Beyoglu) и Сарачхане (Saraçhane)




- Halic Koprusu - метро-мост, где расположена станция метро Halic.



Но первым мостом через Золотой Рог стал Галатский мост (Galata Bridge), соединяющий нынешний Каракей (Karaköy) с Эминону (Eminonü).





Этот мост перестраивался несколько раз: в 1836 году, в 1845 году, в 1912 году и, наконец в последний раз в 1993 году. Свое название мост получил от района Галата (Galata).


 

Существует несколько теорий о происхождении названия Галата (Galata).
Греки считают, что название происходит либо от Галатая (Galatai), означает "галлы" - кельтское племя Галлов (Gauls), жившее здесь во время эллинистического периода; или от Галат (Galatas), означает "молочник", как место для выпаса скота в раннем средневековом (византийском) периоде.
Итальянцы говорят, что название происходит от Калаты (Calata), что означает склон или спуск, потому что Галата, которая являлась бывшей генуэзской колонией, находится на холме, спускающемся к Босфору.
В исторических документах Галату часто называют Пера (Pera), которая происходит от древнегреческого названия места Перан ан Сикайс (Peran en Sykais), буквально "поле фигур с другой стороны."
Район Галата (Galata) расположен в европейской части Стамбула (Istanbul), на северной стороне Золотого Рога, в сторону площади Таксим (Taksim Square).
Галата (Galata) была основана как католическая колония прямо рядом с Константинополем, столицей Восточной православной Византийской империи. Галата (Galata) была окружена стенами, построенными генуэзцами еще до 19-го века. Эти стены начинались в Азапкапы (Azapkapi) недалеко от Золотого Рога (Golden Horn).
Самой Северной смотровой башней была Галатская Башня (Galata Kulesi). От нее стены Галаты спускались к Топхане (Tophane).




В настоящее время Галатская Башня (Galata Kulesi) – это один из центральных объектов Стамбула. Просматривается башня практически со всех точек Стамбула.

 

Размеры её поражают воображение: высота от основания до вершины – 61 метр при окружности в 9 метров и толщине стен более 3 метров. Если говорить о высоте башни относительно уровня моря, то этот показатель впечатляет еще больше – 140 метров. История башни ведет свое начало с 507 года нашей эры. В это время вся власть в стране принадлежала византийскому императору Юстиниану. В этот период строительство из камня было не развито, поэтому изначально башня была деревянной. Каменные стены она обрела гораздо позднее – в середине 14 века. Спустя столетие Византия покорилась Османской империи, и османы обустроили Галатскую башню под свои нужды. Изначально на самой вершине её расположили маяк, затем в башне разместили обсерваторию. Позже Галатской Башне отвели роль пожарной каланчи, а нижний ярус были отдан под тюремные камеры для заключенных. Интересен один необычный исторический факт, связанный с башней. Знаменитый османский новатор и экспериментатор Ахмед Челеби (Ahmet Çelebi), надев на себя изобретенный им же уникальный летательный аппарат в форме крыльев, спрыгнул с ее вершины и перелетел через весь Босфор.


Полет Ахмеда Челеби (Ahmet Çelebi)



В 1967 году Галатская башня была отреставрирована. Основное предназначение современной Галатской башни, которая сегодня является музейным объектом, – смотровая площадка. С высоты птичьего полета открываются великолепные виды на город и его окрестности. К смотровой площадке ведут 143 ступени и лифт.



 

 

Галата (Galata) всегда оставалась латинской и католической.
Это не изменилось и после завоевания Константинополя султаном Мехмедом Завоевателем (Sultan Mehmed the Conqueror). Султан Мехмед Завоеватель сделал Галату (Galata) частью Стамбула (Istanbul) и жилым районом для греков и евреев. Но несмотря на это, Галата (Galata) так и осталась немусульманским районом рядом со столицей ислама.
Еще со времен Византийской империи жители Галаты часто вставали на сторону врагов. Впервые Галата предала Константинополь в 1204 году, когда крестоносцы взяли его в осаду. Галата помогала крестоносцам и Константинополь был разграблен. Этот было одной из причин упадка Византийской империи.
Во времена Османской империи (Ottoman Empire) Галата также не была верна Стамбулу (Istanbul). Как и с Византийской империей, Галата сыграла свою роль и в падении Османской империи. С начала XIX века Османская империя имела большой долг перед банкирами Галаты, и это экономически погубило Османскую империю. Также греческие банкиры Галаты поддержали Грецию в ее независимости от Османской империи.
Современная Галата (Galata) - это важный культурный центр для местного населения Стамбула и иностранцев. Здесь есть красивые старые дома и здания, кафе, рестораны, местные рынки и красочная атмосфера. Сегодня Галата известна как район евреев и иностранцев, которые живут в Стамбуле.


Виды на Стамбул с башни Галата

 

 


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
38
Читайте также
Комментарии
Сергей Дробыш
4
Было интересно почитать. Очень подробно написано. Да и фотографии замечательные.
Евгений Трубин
3
Довольно подробно и информативно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.