Прогулка по Стамбулу. Военный музей (Asker Muzesi)

Посещение Военного музея (Asker Muzesi) в Стамбуле (Istanbul) станет настоящим событием для людей, увлекающихся военной историей.







Музей располагается в здании бывшей Военной академии Стамбула (Istanbul), студентом которой в период с 1899 по 1905 годы был сам Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk), которому в музее посвящен отдельный зал.


 


Военный музей (Asker Muzesi) - один из самых богатых музеев Стамбула (Istanbul), располагающий 22 залами, где представлено более 9000 экспонатов.

 


Здесь вы увидите артиллерийские орудия, военную форму и вооружение османской эпохи, кинжалы пехотинцев XV века, защитную броню из меди для лошадей и верблюдов, османские щиты янычар XVII века, шёлковые походные шатры султанов и военачальников, коллекцию флагов и знамен.



 


Огромная коллекция огнестрельного оружия XVI–XX веков, выставленная в тематических и специализированных залах, коллекция холодного и оборонительного оружия.


 


Ряд залов посвящен османским султанам.


 


Многие экспозиции освещают историю отдельных войн и битв: зал, посвященный битве при Чанаккале (Çanakkale Savaşı), зал Первой мировой войны, зал Турецкой войны за независимость и многие другие. 



 


Одним из интереснейших предметов, выставленных в музее, является цепь, которую византийцы протянули поперек входа в бухту Золотой Рог (Golden Horn), чтобы задержать флот султана Мехмеда (Sultan Mehmed the Conqueror) в 1453 году.




Перед музеем на открытой площадке выставлены вертолеты, пушки и даже танк.

 

Фонд Военного музея (Asker Muzesi), который является одним из ведущих музеев мира с точки зрения богатства его коллекций, относится ко времени XV века.
После того, как Стамбул (Istanbul) был завоеван османами в 1453 году, церковь Святой Ирины (Aya İrini) была организована как «Cebehane» - склад оружия, в котором хранились ценные военные вооружения, инструменты и оборудование. После завоевания Египта в 1516 году сюда было перевезено оружие, хранившееся в мамлюкском арсенале в Александрии. Постепенно собрание арсенала пополнялось добычей, взятой в ходе турецких завоеваний, а также подарками иностранных послов и различными диковинками.
В 1726 году весь арсенал «Cebehane» был реорганизован в новый фонд, названный «Dar-ül Esliha» - Местом Рук.
Фонды турецкого музееведения в современном смысле были заложены в 1846 году усилиями Маршала артиллерии Ахмета Фети Паши (Fethi Paşa), и эта дата стала началом фондов турецкого музееведения.
Место в Святой Ирине (Aya İrini) было превращено в выставку.
Вскоре эта коллекция в Святой Ирине (Aya İrini) стала называться Имперским Музеем «Müzeyi Hümayun».
После организации музея и особенно после увеличения количества археологических экспонатов, все экспонаты были переданы Плиточному Шале «Çinili Köşk» и были заложены фонды сегодняшних Археологических музеев в Стамбуле (Istanbul).
Ахмет Мухтар Паша (Ahmed Muhtar-paşa) обогатил коллекцию оружия библиотекой, кинотеатром, тиром, публикациями, домом костюма и «Группой Янычаров». В результате был создан настоящий музей, соответствующий современному пониманию музееведения.
Военный музей продолжал существовать в Святой Ирине (Aya İrini) до 1940 года. Затем на некоторое время его закрыли, полагая, что Вторая мировая война может затронуть и Турцию. После того, как военный риск уменьшился, экспонаты из Святой Ирины (Aya İrini) выставили на показ в Спортивном зале Военного училища. Поскольку это здание не подходило для размещения всей коллекции музея, было решено передать музею здание бывшей военной академии Стамбула (Istanbul) в районе Харбийе (Harbiye), чуть к северу от площади Таксим (Taksim Meydanı).


 

Реставрационные работы в здании бывшей военной академии Стамбула (Istanbul) начались в 1966 году. Военный музей (Asker Muzesi) был открыт для постоянного посещения 10 февраля 1993.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
36
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.