Прогулка по Стамбулу. Покои султана (Yeni Cami Hünkar Kasrı)

Любой, кто когда-то был в Стамбуле, оказывался на площади Эминёню (Eminonu). Находясь на площади, невозможно не заметить великолепную мечеть, по своей красоте не уступающую легендарной мечети Султана Ахмеда. Официальное название мечети - Yeni Valide Sultan Cami (Новая мечеть Валиде Султан), также известная как Новая Мечеть (Yeni Camii). Несмотря на название, новой ее точно назвать нельзя. Мечеть, построенная в классическом османском стиле. Архитектором был выбран ученик великого Синана Давуд-ага. Когда два года спустя умер Давуд-ага, его заменил Далгич Ахмед-ага.
Строительство мечети началось в 1597 году.
Высота основного купола мечети (а всего их насчитывается 66) - 36 метров.




В настоящее время Новая Мечеть (Yeni Camii) находится на реставрации.

К стенам Новой Мечети (Yeni Camii) примыкают Hünkar Kasrı, так называются покои султана при мечети.
Hünkar Kasrı были построены Турхан Хатидже-султан (Turhan Hatice Sultan), матерью султана Мехмеда IV (Sultan Mehmet), славянкой по происхождению, захваченной в Крыму и проданной в рабство. Ей же принадлежит инициатива по окончанию строительства Новой мечети (Yeni Camii), которая к тому времени более полувека стояла недостроенной.




Покои султана (Hünkar Kasrı) были построены за оставшимися византийскими крепостными стенами.
Вход в покои султана (Hünkar Kasrı) находится со стороны улицы Bankacilar Sokak.



Данное сооружение среди русскоговорящих туристов известно, как «покои повелителя». Каждому, кто посетил Стамбул, нужно обязательно посмотреть это чудо архитектуры османского периода.
Покои султана (Hünkar Kasrı) представляют собой один из самых характерных примеров османского стиля в архитектуре.


 

В сороковых годах прошлого столетия покои султана (Hünkar Kasrı) несколько раз грабили, а затем бросили на произвол судьбы. И всё же покои султана (Hünkar Kasrı) избежали неминуемой гибели, благодаря усилиям Торговой палаты Стамбула.
Покои султана (Hünkar Kasrı) реставрировала группа специалистов, состоявшая из сорока человек. В основном это были женщины, и их возглавляла архитектор Хатидже Каракая (Hatice Karakaya). На восстановление ушло свыше восьми миллионов турецких лир.
При проведении реставрационных работ выяснилось, что из 10 250 керамических плиток 500 не являются оригинальными. Их подменили, и часть так и не удалось найти. Поэтому есть места, где плитка отсутствует.
К покоям султана (Hünkar Kasrı) ведет длинный холл с наклонным вверх полом. Султан вместе с сопровождающими подъезжал непосредственно к своим покоям по этому холлу на коне, а потом уже попадал во внутреннее помещение.


 

Всего здесь несколько комнат, а также туалетная комната.



Hünkar Kasrı - это уменьшенная копия дворца Топкапы. Несколько комнат, стены которых покрыты изразцами, один большой зал с очень красивым деревянным потолком и витражными окнами.
Султан со своей семьей проводил здесь время перед намазом в мечети Yeni Camii.


 

Раньше в мечеть Yeni Camii можно было попасть непосредственно из Hünkar Kasrı. Сейчас дверь, ведущая в мечеть, закрыта.



Это главная комната – самая богато декорированная, с резным расписным куполом и стенами, выложенными очень красивой плиткой с айятами Корана.


 

Сегодня небольшие комнаты на первом этаже Hünkar Kasrı используются, как сувенирные лавочки и мастерские. Верхние этажи украшает длинный и узкий балкон, а средний этаж когда-то занимала прислуга.


 

В холле Hünkar Kasrı, ведущем к покоям султана, периодически проводятся различные выставки.
Так, с 31 марта по 15 мая 2018 года Стамбул принимал биеннале Yeditepe, в рамках которого было реализовано более 100 художественных проектов.




В биеннале Yeditepe приняли участие более 600 художников и мастеров искусств, которые продемонстрировали три тысячи работ. Биеннале Yeditepe проходил под патронажем администрации президента Турции и при поддержке Министерства культуры и туризма Турции. В качестве площадок для биеннале были использованы 30 исторических объектов Стамбула, среди которых был и холл Hünkar Kasrı.


 

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
22
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.