Прогулка по Стамбулу. Мечеть Sultanahmet Camii (Blue Mosque)

Несмотря на то, что мечеть Султана Ахмеда (Sultanahmet Camii) известна большинству западных жителей как «Голубая мечеть» (Blue Mosque), она никогда так не называлась турками. Так её назвали западные гости Стамбула из-за знаменитой голубой плитки из Изника (İznik), украшающей внутренние стены мечети.


 


Мечеть Султана Ахмеда (Sultanahmet Camii) была построена между 1609-1617 годами по приказу Султана Ахмеда I (Sultan Ahmed I), который взошел на трон в возрасте 14 лет в качестве 14-го Султана Османской империи.





Строительство мечети было доверено Мехмеду Ага (Sedefkar Mehmed Agha Biçakçiu).




Эту мечеть можно считать кульминацией его карьеры. Мехмед Ага (Sedefkar Mehmed Agha Biçakçiu), который был последним учеником Мимара Синана (Mimar Sinan), завершил свою миссию, добавив свой яркий, красочный архитектурный стиль к стилю своего учителя.




Мечеть Султана Ахмеда (Sultanahmet Camii) была построена на месте большого Дворца византийских императоров, с видом на Собор Святой Софии (в то время это была самая почитаемая мечеть в Стамбуле) и ипподром, место большого символического значения.
Большая часть южной стороны мечети покоится на фундаменте и сводах большого Дворца византийских императоров. Там уже было построено несколько дворцов, в первую очередь Дворец Мехмета Паши Соколлу, поэтому их сначала пришлось купить по немалой стоимости и снести. Большая часть красивой террасы на крыше U-образного ипподрома также была снесена, чтобы освободить место для новой мечети.




Султан Ахмед I (Sultan Ahmed I) лично принимал участие в строительстве мечети, работая в качестве рабочего.
Дизайн мечети основан на соборе Святой Софии (Церкви Святой мудрости), шедевре Византийской архитектуры, построенном в VI веке, и на работах Мимара Синана (Mimar Sinan).




Конструкция мечети идеально симметрична, с большим центральным куполом, подкрепленным четырьмя полу-куполами и окруженным рядом меньших экседр. Мечеть имеет шесть минаретов и восемь второстепенных куполов.


 

Мечеть Sultanahmet Camii - это первая в мире мечеть с шестью минаретами, а вторая - мечеть Сабанджи в Адане. Когда количество минаретов было открыто, Султана Ахмед I (Sultan Ahmed I) критиковали за самонадеянность, так как у мечети такое же количество минаретов, как и в мечети Каабы в Мекке. Он преодолел эту проблему, приказав построить седьмой минарет в мечети Мекки.
Четыре минарета стоят по углам голубой мечети. Каждый из этих рифленых, карандашных минаретов имеет три балкона (называемые Шерефе) со сталактитовыми корбелями, в то время как два других имеют только два балкона. Муэдзину приходилось подниматься по узкой винтовой лестнице пять раз в день, чтобы объявить призыв к молитве.




На нижних уровнях и на каждом пирсе внутреннее убранство мечети облицовано более чем 20 000 керамических плиток ручной работы в стиле Изник, изготовленных в Изнике (İznik), с более чем пятидесяти различных рисунков тюльпанов. Плитка изготавливалась под руководством мастеров Изника. Цена, подлежащая оплате за каждую плитку, была установлена Указом султана Ахмеда I (Sultan Ahmed I). С течением времени цены на плитку увеличивались. В результате качество плитки, используемой в здании, постепенно снижалось.
Наиболее важным элементом в интерьере мечети является михраб, который сделан из тонко вырезанного скульптурного мрамора, со сталактитовой нишей и двойной надписью над ней. Он окружен множеством окон. Соседние стены обшиты керамической плиткой. Справа от михраба находится богато украшенный минбар, или кафедра, где стоит имам, когда он произносит свою проповедь во время полуденной молитвы по пятницам или в святые дни. Мечеть была спроектирована таким образом, что даже когда она переполнена, каждый правоверный может видеть и слышать имама.


 

Что бы обезопасить султана во время совершения молитвы, принимались соответствующие меры безопасности - в мечетях строили султанские ложи с отдельным входом. Это позволяло султану и его визирям совершать молитву без страха убийства.
Султанская ложа (hünkâr mahfil) в мечети Султана Ахмеда (Sultanahmet Camii) расположена в юго-восточном углу. Она состоит из платформы, лоджии и двух небольших комнат для уединения. Во время подавления мятежа янычарского корпуса в 1826 году, эти уединенные комнаты стали штаб-квартирой Великого визиря Османской империи. Султанская ложа (hünkâr mahfil) поддерживается десятью мраморными колоннами. Она имеет свой собственный михраб, который раньше был украшен нефритом и позолотой.
Многие лампы внутри мечети когда-то были покрыты золотом и драгоценными камнями. Среди стеклянных чаш можно было найти страусиные яйца и хрустальные шары. Позже все эти украшения были вывезены или разграблены.


 

Великие скрижали на стенах написаны именами халифов и стихами из Корана. Первоначально они были написаны великим каллиграфом 17-го века Сейидом Касимом Губари (Seyyid Kasim Gubari) из Диярбакыра (Diyarbakır). В последствии они неоднократно восстанавливались.
Внутри мечети находятся четыре очень больших колонны диаметром 5 метров. Они получили название "fil paye" на турецком языке, что означает "ноги слона" из-за сходства с крепкими ногами огромного слона.


 

На вершине каждой колонны есть цитата из Корана, написанная на синем фоне золотыми буквами. Каждая из них представляет собой духовный столп веры в Исламе. Одна из цитат (которая находится в верхней части левой колонны) гласит:
«И когда мои слуги спрашивают тебя обо мне, я нахожусь рядом. Я отвечаю на молитву молящегося, когда они взывают ко мне. Пусть же они откликнутся на Эль и уверуют в меня, чтобы они были ведомы.»(Коран 2:186)
«Воистину, тем, которые уверовали, совершали праведные деяния, совершали намаз и давали закят, уготована награда у их Господа, и не будет страха перед ними, и они не будут опечалены.» Коран, 2:277
Главные ворота мечети смотрят на сторону "ипподрома", где находятся обелиски. Когда вы приближаетесь к главным воротам, вы видите два уведомления на арабском языке. Первое называется Шахада (Декларация веры) и означает: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад-его Посланник». Второе - это цитата из Корана, которая объясняет назначение мечети: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время.» Коран, 4:103


 

Мечеть Султана Ахмеда (Sultanahmet Camii) не ограничивалась только как место поклонения. Это большой комплекс включавший в себя: больницу, медресе (высшее учебное заведение), имарет (столовую), начальную школу, рынок (базар). Особое место занимает гробница-мавзолей (Türbesi) для членов султанской семьи.




Был даже зал «Muvakkithane», где астроном делал расчеты времени молитвы и других важных случаев в мусульманском календаре.
Сегодня большинство этих зданий используются для различных целей. А начальная школа - «Sıbyan Mektebi» в настоящее время используется в качестве информационного центра мечети.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
39
Читайте также
Комментарии
Чухрина Вера
Я была в этой мечети. Очень красиво.
Илья Островский
Понравилось. Спасибо.
Georgy Kalyakin
2
Рад, что Вам понравилось.
Наталья Купченко
Печальное место...
Georgy Kalyakin
0
Почему?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.