Прогулка по Стамбулу. Мечеть Шакирин (Şakirin Camii)

Стамбул, крупнейший город на Ближнем Востоке, по праву называют городом мечетей. По официальным данным в начале 2014 года в Стамбуле было расположено 3190 действующих мечетей. В соответствии с архитектурными планами застройки города количество мечетей должно быть увеличено до 3250.
Поэтому будет справедливо начать мой рассказ с происхождения слова «мечеть».
Слово «мечеть» берет начало от слова «масджид» (по-арабски - مسجد ), которое корнями уходит в слово «саджада» арабского языка. Дословно «саджада» означает падать ниц в смысле места, то есть мечеть - это место поклонения.
Именно поэтому коврик для намаза (молитвенный коврик, постелив который мусульманин отгораживает себя от внешнего мира, временно отделяет себя от мирской суеты) называется саджада.
Есть предположение, что прототипом мечетей стал дом Мухаммеда (САС) (مُحَمَّدٌ‎‎ ок. 570-632) - пророка и посланника Аллаха в Мадине, где собирались его сподвижники – первые мусульмане. У этого дома был окруженный стенами двор с навесом, покрытый пальмовыми листьями.
Мечети различаются по назначению и, соответственно, по правилам строительства.
Квартальная мечеть предназначена для ежедневной пятикратной молитвы.
Соборная мечеть (джума-мечеть) предназначена для коллективной молитвы, совершаемой всей общиной. Она отличается наличием минбара – кафедры, с которой имам произносит пятничную проповедь – хутбу. Минбар устанавливается справа от михраба (молитвенная ниша в стене мечети, обращенной к Мекке), имеет вид высокого трона, к которому ведет лестница с перилами и декоративным входом-порталом. Соборная мечеть – наглядный аспект величия мусульманских правителей. Именно поэтому она всегда отличается богатством убранства и декора.

Сегодня я хочу рассказать о современной мечети Шакирин (Şakirin Camii), которая являются самой своеобразной мечетью не только в Турции, но и во всем мире.



В мае 2009 года в одном из наиболее религиозных округов Стамбула - Ускюдаре (Üsküdar), рядом со входом на крупнейшее кладбище Караджа Ахмед (кипарисовое кладбище, старейшее сохранившееся захоронение в нем датируется 1521 годом), для верующих открылась мечеть Шакирин (Şakirin Camii).



Мечеть Шакирин (Şakirin Camii) была построена в память об Ибрагиме и Семихе Шакир их детьми из арабско-турецкой семьи (Гази,Хада и Хасан), которая проживает в Лондоне. Отсюда название мечети, как отражение фамилии, Но оно также имеет другое значение, в переводе с арабского оно обозначает «Те, кто благодарны Богу».



Над созданием мечети трудился коллектив талантливых мастеров:
архитектор проекта - Хюсрев Тайла (Hüsrev Tayla),
дизайн интерьера создан женщиной - Зейнеп Фадиллиоглу (Zeynep Fadıllıoğlu) - дизайнер интерьеров магазинов, ресторанов, роскошных отелей.
Отличительной особенностью авангардного интерьера мечети Шакирин стало обилие стекла – с трех сторон в стенах мечети используется этот материал.

 

Два минарета поднялись на высоту 35 м.

 

Огромный купол диаметром 39,6 м., выполненный из композитного алюминиевого сплава, был создан британским архитектором Уильямом Паем.



Во дворе мечети расположился симпатичный фонтан, в форме шара. Когда по шару стекает вода, то в нем отражается сама мечеть.



Дизайн мечети уникален. Мечеть прозрачная, а ее интерьер видно снаружи.



Попадая в мечеть, создается впечатление, что вы оказались в будущем.
Минбар современен, он выполнен из акрила, но при этом он сохранил традиционные ступеньки для чтения проповеди.



Восхитительный золотой с бирюзой Михраб по форме напоминает морскую раковину.



Люстра с падающими каплями (говорят, что это слезы Аллаха) сделана из плексигласа, металла, зеркал и стекла. На ней нанесены 99 имен Аллаха. По специальному заказу ее создали китайские мастера.

 

Стены мечети «Шакирин» украшены именами Аллаха и аятами Корана.
Молельный зал рассчитан на 500 человек.


 



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
27
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.