Прогулка по Стамбулу. Культурный центр при университете Мармара (Marmara Üniversitesi)

В октябре 2015 года в районе Ускюдар (Üsküdar) был открыт культурный центр при старейшем университете Турции Мармара (Marmara Üniversitesi). Сам университет Мармара (Marmara Üniversitesi) был создан 15 января 1883 года. В настоящее время университет включает в себя 13 факультетов, 11 институтов, 8 училищ. Кроме образовательных услуг, университет предлагает также услуги в области издательской и консультационной деятельности.



Культурный центр, расположенный рядом с факультетом теологии (Ilahiyat fakültesi) университета Мармара (Marmara Üniversitesi), был построен по проекту известного во всём мире неординарного турецкого архитектора Мухаррем Хильми Шенальп (Muharrem Hilmi Şenalp).



Все здания, построенные по его проектам, наполнены музыкой и гармонией 3-D форм.
Культурный центр при университете Мармара (Marmara Üniversitesi) имеет несколько этажей:
нижние два этажа отведены под автопарк,
два этажа - учебные классы, конференц-зал, выставочные площади, книжное кафе и залы cinevision.



Общая площадь комплекса 30000 кв. м.

 

 

Если сам культурный центр считается центром притяжения общественной жизни, то мечеть Мармара Иляхият его центральная часть.



Мечеть Мармара Иляхият при факультете теологии университета Мармара (Marmara Üniversitesi) была разработана как интерпретация классической Османской традиционной архитектуры с использованием современных технологий. Классический османский (турецкий) стиль в архитектуре берёт своё начало от ранней архитектуры Сельджуков.
На открытии мечети присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan opened).



Наиболее важным критерием при проектировании мечети является стилизация, из-за которой поэтика пространства в Османской архитектуре до сих пор остается не понятой и не может выходить за ее рамки.
Проект мечети базируется на фрактальном вращательном движении, которое существует во Вселенной от микро-масштаба в макро-масштабе. В проекции здание мечети представляет собой додекагон.



Это единственная мечеть в Турции, которая сделана из стали. На постройку ушло более 500 тонн металла.

 

Минареты мечети очень необычны и изящны, как крылья ласточки.

 

Мечеть имеет два молельных зала.
Так выглядит мечеть на первом этаже. Красивые колонны и огромные окна. Потолок заполнен 3-D формами с красивой подсветкой и прекрасными узорами.

 

Центральный купол мечети диаметром 35 м. и высотой 35 м. образуется путем соединения 12 стальных колонн, восходящих шаг за шагом, и сделан с использованием техники «Ласточка», то есть методом наложения друг на друга пластин, создающих единую прочную конструкцию. Это символизирует исламское понятие «единство во множестве и множество в единстве».

 

Несущие колонны соединяются с внутренней стеной купола стальными балками в виде традиционных турецких треугольников. В верхней точке купола есть окно.
Благодаря сочетанию света и тени внутри мечети создаётся эффект «прозрачности» и единства внутреннего и внешнего облика.

В центре молельного зала расположен очень красивый, ажурный фонтан, напоминающий миниатюрную мечеть.



На площади, перед зданием мечети, расположился фонтан в османском стиле.



Мало кто знает, что можно подняться на балконы второго яруса любой мечети… но только женщинам.



Мечеть может вместить 4500 верующих.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
28
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.