Прогулка по Стамбулу. Культурный центр Ходжапаша (Hodjapasha Cultural Center). Танец живота (Oryantal dansı)

Культурный центр Ходжапаша (Hodjapasha Cultural Center) – это театр танца, восхитительный кусочек поразительного культурного наследия Османской империи. Превращенный из большого хаммама 15-го века (араб. حمّام‎), он впервые открылся для посетителей в 1988 году, чтобы продемонстрировать некоторые из лучших традиций этой огромной страны.
В 2008 году Культурный центр Ходжапаша (Hodjapasha Cultural Center) вновь открылся после реставрации.

 

Зажигательный танец живота в исполнении полуобнаженных красавиц уже давно стал одной из визитных карточек Востока.
Термин «танец живота» (belly dance) - западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Ракс Шарки (رقص شرقي‎: восточный танец), на турецком — как Oryantal dansı, то есть «восточный танец». Своеобразие танца живота в совокупности танца, музыки и особого костюма.
Танец живота – танец жизни, ассоциируется с женщиной матерью. Он связан с культом Богини Плодородия. В представлениях древних небо ассоциировалось с мужчиной, а земля с женщиной, в результате их слияния появилось все живое. Ритуальные действия, восхваляющие богов, стали часто сопровождаться танцами под музыку.
Танец живота является символом зачатия, вынашивания и рождения ребенка, именно поэтому в его содержании имеются эротические элементы. С развитием Древнего мира, танец трансформировался и постепенно стал нести еще одну функцию – развлекательную и становился обычным делом повседневности.




Многие считают, что танец живота исполняют исключительно женщины.
Верите вы или нет, но мужской танец живота - это вполне реальная вещь в Турции. И более того, это модно.
Вы удивлены?
Что характерно, зенне - мужчины, исполняющие танец живота, явление далеко не новое. Во времена Османской империи во дворце султана зенне были вполне обычным явлением, поскольку в то время мусульманским женщинам не разрешалось выступать, поэтому практика обучения танцу мужчин была широко распространена.
В последние годы турецкое правительство взяло курс на возрождение национальных традиций. Османская эпоха, считающаяся периодом расцвета государства, стала эталоном, а вместе с этим появился интерес и к мужскому танцу живота. Зенне чаще всего можно увидеть в ночных клубах, на закрытых вечеринках по случаю дней рождений, свадеб, девичников и даже… на празднованиях разводов.
Восточный танец экзотичен сам по себе, а в исполнении мужчины – необычен вдвойне. Не все могут воспринять мужской танец живота и понять его. Если абстрагироваться от пола танцора и воспринимать танец как искусство, мужская техника ничуть не уступает женской. Плавные движения, заимствованные из женского танца, чередуются с порывистыми и ритмичными.






Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
31
Читайте также
Комментарии
Алекc ОБОИМОВ
Кстати, насчет мужского исполнения танца живота Вы для меня открыли "Америку")))Честное слово, не знал))) Спасибо! Посмотрел с большим удовольствием!!!!
Georgy Kalyakin
Восток - дело тонкое...😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.