Прогулка по Стамбулу. Гробница-мавзолей (Türbesi) великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet)

Гробница-мавзолей (Türbesi) великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet)



одна из самых больших и красивых усыпальниц в Стамбуле.

 

Помимо самой мечети Султанахмет (Sultanahmet Camii) в ее религиозный комплекс первоначально входили: павильон султана – хюнкяр касры (hünkar kasrı), гробница-мавзолей - тюрбе (türbe), медресе (medrese), школа чтецов Корана – дарюль кура (dar’ül kurra), школа Корана для мальчиков – мектеб (mekteb), хоспис – табхане (tabhane), больница – дарюшшифа (darüșșifa), кухни для бедных – имарет (imaret), уличный рынок на открытом воздухе – араста (arasta), комнаты – кыра одалары (kıra odaları) и дома для аренды – конак (konak), цистерны – махзен (mahzen) и общественные фонтаны — себиль (sebil).
Строительство гробницы-мавзолея (Türbesi) началось после смерти султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet) султаном Мустафой I, а закончилось султаном Османом II.
Архитектор гробницы-мавзолея (Türbesi) - Седефкар Мехмед Ага (Sedefkar Mehmed Agha), построивший мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii). Седефкар Мехмед Ага (Sedefkar Mehmed Agha), заслуживший прозвище «Седефкяр» (sedefkâr – мастер, делающий инкрустации из перламутра), был учеником великого Синана и помощником не менее талантливого Давута-аги.
Строительство гробницы-мавзолея (Türbesi) длилось 3 года и было завершено в 1619 году.



Сейчас в гробнице-мавзолее (Türbesi) покоится 34 представителя Османской династии. Под высоким купольным потолком там стоят саркофаги самого великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet),

 

его второй (но любимой) жены Кёсем Султан,



сыновей, ставших султанами - Османа II, Мурада IV и Ибрагима I, а также других сыновей и дочерей.

 

Гробница-мавзолей (Türbesi) поражает не только размерами (по площади она сравнима с небольшой мечетью), но и необычной архитектурой. Большой портик предваряет вход в мавзолей, он сооружен из трех арок, а крыша закрыта двумя куполами. Внутри гробницы-мавзолея (Türbesi) очень светло благодаря высоким стенам и окнам в три ряда. Интерьер гробницы-мавзолея (Türbesi) украшен изумительными голубыми изразцами из Кютахьи.

 

Обращает на себя парадная дверь гробницы-мавзолея (Türbesi), которая изготовлена из черного дерева и инкрустирована перламутром и пластинами из панциря черепахи.

 

Медальон центрального купола



украшен 41-м стихом из суры Фатыр из Корана.



(41) Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий.

Длительное время гробница-мавзолей (Türbesi) была на реставрации. Посещение гробницы-мавзолея (Türbesi) возобновилось в 2018 году.
О значимости великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet) в истории Османской империи и о статусе его гробницы-мавзоля (Türbesi) говорит тот факт, что здесь хранится святыня мусульманского мира - волос из бороды Мухаммеда (САС) (مُحَمَّدٌ‎‎ ок. 570-632) пророка и посланника Аллаха.



Сама мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) сейчас закрыта для посещения, она будет находиться на реставрации до мая месяца 2018 года.




Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
34
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.